Вы здесь

Решение о досрочном прекращении полномочий депутата Николая Завадского 18 февраля отклонено как не набравшее большинства голосов

Представительный корпус Котласа решил вновь не торопить события, несмотря на неотвратимость надлежащего к немедленному исполнению решения о лишении депутатского мандата Николая Николаевича Завадского. Ситуация редкая, у ряда народных избранников и самого депутата возникло разночтение требований Котласского городского суда. Решено дождаться разъяснений. Ответственность перед избирателями шестого округа высока.

18 февраля на 54-й очередной сессии этот вопрос спикер Александр Степанов начал с информации о сообщении Николая Завадского. Сам он отсутствовал на заседании, так как днем ранее 17 февраля в Санкт-Петербурге присутствовал на суде вышестоящей инстанции, защищая свои депутатские полномочия, и в день сессии еще не успел вернуться. К коллегам он обратился с просьбой: “15 февраля 2021 года я обратился в Котласский городской суд с заявлением о разъяснении решения Котласского городского суда от 27 января 2021 года о досрочном прекращении моих депутатских полномочий. В связи с тем, что разъяснение до сих пор не получено, прошу на сессии 18 февраля принять решение о переносе завершения рассмотрения обращения губернатора о прекращении моих полномочий до получения разъяснений Котласского городского суда, но не позднее 4 марта 2021 года”. 

Председатель корпуса озвучил, что судебное заседание по этому обращению Н.Н. Завадского, как сообщил Котласской городской суд, назначено на 1 марта. Старший помощник Котласского межрайонного прокурора Екатерина Энгельгардт, присутствовавшая на сессии, пояснила, что на Собрание депутатов возложена обязанность принять решение в соответствии с требованиями закона, причем оно обращено к немедленному исполнению. То есть без ожидания процедуры, которая законодательством предусмотрена по вступлению решения в законную силу. Представитель прокуратуры объяснила — так как Николаю Завадскому судом вменено нарушение антикоррупционного законодательства, Собранию надлежит принять решение о лишении его полномочий депутата досрочно. Процедура досрочного прекращения полномочий расписана законодательно, и иное решение, согласно нормам 131-го закона “Об общих принципах местного самоуправления” принято быть просто не может…

На разъяснения Е. Энгельгардт депутат, лидер котласского отделения “СР” Борис Вьюхин заметил:

— В решении суда написано — обязать Собрание депутатов городского округа Котлас повторно рассмотреть обращение губернатора. Как вы считаете, фраза “рассмотреть” подразумевает голосование против? Нас же просят рассмотреть… 

— ... и принять решение в соответствии с законом, — парировала на это Вьюхину Энгельгард.

Но он стоял на своем — что у всех может быть разное толкование требования “рассмотреть”. Поэтому данная фраза должна быть расшифрована судом, к чему именно она обязывает представительный корпус в ситуации с Николаем Завадским. 

— Факт нарушения антикоррупционного законодательства установлен проверкой губернатора Архангельской области. Результаты обжаловались, они оставлены без изменения решением областного суда в ноябре. Вчера рассматривалась кассация — данное решение областного суда оставлено без изменений, — отметила помощник прокурора.

Дискуссия развернулась бурная. Свои вопросы представителю прокуратуры задавали депутаты Александр Барышев, лидер межфракционного депутатского объединения “Наш Котлас”, и Анатолий Арсеев, член фракции “ЕР”. 

Николай Козицын сделал заявление: 

— Я не буду голосовать за лишение полномочий депутата Н.Н. Завадского по надуманному, необоснованному обвинению. Его мотивом, по моему убеждению, является политическая месть, зависть, обусловленная осознанием собственной никчемности заявительницы, которая в настоящее время уже в отставке. Депутата Н.Н. Завадского избрали жители города в ходе всеобщего голосования, а его судьбу по злобному, несправедливому навету решают чиновники, которых поддержал суд. Считаю, что тем самым грубо нарушаются права как самого депутата, так и избирателей, доверивших ему депутатский мандат.

Борис Вьюхин настаивал не спешить с досрочным прекращением полномочий — он не увидел риска наступления негативных последствий, если Собрание дождется разъяснений суда:

— Дело в том, что вопросы пойдут. Кто общается с населением, знает — избиратели все за Завадского, и  в СМИ будет обсуждение, что это решение принято нами. Нас просто просили рассмотреть этот вопрос — мы можем рассмотреть и положительно, и отрицательно. Если использовать это время, чтобы изучить отношение избирателей — ведь мы вообще исключаем из этого процесса нашего избирателя? Непонятная ситуация. Николай Николаевич будет обращаться за защитой дальше, дойдет до Конституционного суда, и не для себя — для того,чтобы подобные случаи с другими депутатами не повторились. Это карательные меры, когда надо убирать неугодных. И в законодательстве процедурно больше вопросов, чем ответов. 

Снять вопрос с повестки дня этой сессии было невозможно — председатель Собрания депутатов не пошел на этот шаг. 

— С одной стороны, Борис Николаевич все правильно говорит, но, с другой стороны, мы — орган, который делает законы на местном уровне. А решение суда — к немедленному исполнению. Меня обязали этот вопрос вынести на очередную сессию — я это сделал, — прокомментировал Александр Степанов.

Депутат от ЛДПР Александр Ерофеевский предложил:

— Давайте мы исполним решение суда, вопрос рассмотрим...

Голосование по нему предварили заявления трех депутатов. Александр Степанов объяснил коллегам свою позицию так: 

— Исходя из моего личного мнения и мнения моих избирателей, избирателей по одномандатному 6 округу, лишать полномочий депутата Н.Н. Завадского нельзя. Вместе с тем у нас есть решение Котласского городского суда Архангельской области от 27.01.2021 г. по административному делу №2а-6/2021, которое мы обязаны незамедлительно исполнить  только потому, чтобы избежать мер юридической ответственности. Поэтому вопреки своей воле и воле моих избирателей я вынужден голосовать за досрочное прекращение полномочий депутата Н.Н. Завадского. 

Заместитель председателя Собрания депутатов Наталья Ивашина так же объяснила, почему проголосует “за”:

— Депутаты Собрания — законотворцы и должны показывать положительный пример соблюдения законов. Поэтому я тоже сегодня вынуждена голосовать за лишение полномочий коллеги, хотя это идет вразрез с моими убеждениями. Но соблюдать закон в соответствии с Конституцией необходимо. Это должно быть одним из главных наших принципов.

Депутат, член фракции КПРФ Сергей Алышев высказался, почему поднимет руку “против”:

— Я не могу проголосовать за лишение Н.Н. Завадского полномочий по ряду причин. Голосовать “за” означало бы пойти против воли избирателей, которые за него проголосовали. Я твердо убежден, что в действиях Завадского по голосованию о судьбе газеты "Новый Котлас" не было никакого коррупционного интереса и быть не могло. Убежден, что многие коллеги, которые проголосуют за лишение полномочий Завадского, делают это вынужденно, вследствие оказанного давления в виде последующих штрафных санкций в случае непринятия решения. Такой подход лишает депутата права на свободу принятия решений и делает из него послушную машину для голосования.

Итог голосования по вопросу “Об исполнении решения Котласского городского суда Архангельской области от 27.01.2021 по административному делу № 2а-6/2021”: “за” — 2 депутата, “против” — 6, “воздержались” 9 народных избранников. Решение состоялось как отклоненное — не набравшее в результате голосования необходимого для его принятия числа голосов депутатов. Представительный корпус в ожидании разъяснений Котласского городского суда, которые появятся по решению заседания от 1 марта. 

Хроника предыдущих пресс-релизов по теме:

https://gsdk.ru/news/reshenie-o-dosrochnom-prekrashchenii-polnomochiy-nikolaya-zavadskogo-sobranie-vnov-ne-utverdilo

https://www.gsdk.ru/news/aleksandr-stepanov-sohranyayte-spokoystvie-net-nikakih-povodov-govorit-chto-v-kotlase-mozhet 

https://www.gsdk.ru/news/golosovanie-perenesli-do-utverzhdeniya-poryadka-prinyatiya-sobraniem-deputatov-mo-kotlas

https://gsdk.ru/news/9-aprelya-sessii-proydut-s-ogranichennym-chislom-prisutstvuyushchih.html