Вы здесь

9 апреля сессии пройдут с ограниченным числом присутствующих

Завтра, 9 апреля, Городское Собрание проведет две сессии - очередную 34-ю и внеочередную 35-ю. Все девять вопросов имеют большое значение для горожан.

- Несмотря на сложность ситуации с ограничениями в связи с угрозой коронавируса, Собрание депутатов продолжает работу. Даже в этих условиях все предстоящие сессии состоятся. Мы ничего из текущих вопросов не откладываем. Но работаем с учетом введенных требований. 34 и 35 сессии пройдут с ограниченным числом присутствующих (депутаты, Глава, докладчики по вопросам сессий, специалисты Аппарата Собрания, представители Контрольно-счётной палаты и прокуратуры) - рассказывает председатель Собрания депутатов МО "Котлас" Александр Степанов.

Плановые комиссии по вопросам сессии состоятся прямо перед ее началом. Это сделано, чтобы оптимизировать работу депутатов. Собрание соблюдает при проведении заседаний санитарно-эпидемиологический режим, напоминая народным избранникам о необходимости использования средств индивидуальной защиты.

Какие важные вопросы стоят на повестке дня завтра. 

Городские избранники рассмотрят обращение Губернатора Архангельской области «О досрочном прекращении полномочий депутата Собрания депутатов муниципального образования «Котлас» Архангельской области». 

- Речь идет о депутате одномандатного округа №6 Николае Завадском. Свое решение по вопросу представительный корпус примет на сессии. Сам депутат уже обратился с иском в суд на решение президиума комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области. 
Процедурно, в соответствии с пунктом 4 статьи 7.3 областного закона № 626-31-03 в случае такого обращения Губернатора решение представительного органа о досрочном прекращении полномочий депутата принимается не позднее чем через 30 календарных дней со дня поступления данного заявления. Мы получили его 17 марта. 
Также согласно пункту 44 Порядка проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей муниципальных образований Архангельской области, лицами, замещающими муниципальные должности муниципальных образований Архангельской области, кандидатами на должность главы местной администрации муниципального образования Архангельской области по контракту, лицом, замещающим должность главы местной администрации муниципального образования Архангельской области по контракту, а также соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности муниципальных образований Архангельской области, лицом, замещающим должность главы местной администрации муниципального образования Архангельской области по контракту, ограничений, запретов и исполнения ими обязанностей, установленных федеральными законами от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, требуется проинформировать Губернатора в письменной форме о результатах рассмотрения настоящего обращения Собранием депутатов в течение пяти календарных дней со дня принятия соответствующего решения, - говорит спикер.

В обращении Губернатора (оно подписано еще Игорем Орловым) значится, что в ходе проведенной проверки установлено наличие личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, в действиях депутата Завадского Н.Н. в связи с рассмотрением на заседании Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» вопроса о принятии поправки депутата Козицына Н.В., предусматривающей прекращение финансирования из бюджета муниципального образования «Котлас» газеты «Новый Котлас», выпускаемой для жителей района на безвозмездной основе за счет средств местного бюджета и распространяемой бесплатно. 

Основанием для осуществления областной проверки послужило обращение директора (главного редактора) муниципального автономного учреждения «Информационная компания МО «Котлас» Чецкой Е.В. по факту использования Завадским Н.Н. своего депутатского статуса в личных интересах при решении Собранием депутатов МО «Котлас» вопроса о сокращении финансирования на общественно-политическое издание (газету) «Новый Котлас» с целью получения коммерческой выгоды и увеличения своих доходов, а также популярности выпускаемой им газеты «Вечерний Котлас».

Результаты проверки рассмотрены на заседании президиума комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области 4 февраля 2020 года (протокол № 1 от 4 февраля 2020 года). Руководствуясь подпунктом 3 пункта 32 Порядка проверки, президиум комиссии признал, что депутатом Завадским Н.Н. не исполнена обязанность сообщить о возникновении у него личной заинтересованности при исполнении им полномочий депутата Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас», которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также установил, что им не приняты меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта. Городскому Собранию депутатов предстоит определить свою позицию к сложившейся ситуации. 

Еще один вопрос сессии коснется городского Устава - проект решения плановый, он даст возможность запустить процедуру регистрации уточненного правового документа в Минюсте.

Депутаты заслушают отчет председателя Комитета по управлению имуществом администрации МО «Котлас» Татьяны Убыкиной - о результатах приватизации имущества муниципального образования «Котлас» за 2019 год. К примеру, одна из опорных цифр документа: в 2019 году в бюджет МО «Котлас» были запланированы доходы от приватизации муниципального имущества в сумме 39 316,7 тыс. руб. Поступило - 10 763,7 тыс. руб., что составило 27,4 % от планового показателя. Подробный отчет доступен для ознакомления в проектах решений предстоящих сессий.

Еще один имущественный вопрос сессии предполагает запустить процедуру передачи из муниципальной собственности в федеральную двух зданий почтовых отделений:
- нежилое встроенное помещение площадью 30,3 кв.м по адресу: Котлас, улица Правды, д. 7. Помещение расположено в деревянном двухэтажном доме 1969 года постройки, не имеет отдельного входа с наружной стороны здания и является смежным с помещением продовольственного магазина, находящегося в частной собственности, т.е. вход в помещение осуществляется из помещения магазина;
- нежилое помещение площадью 27,8 кв.м по адресу: поселок Вычегодский, улица Загородная, д. 1, помещение 1-н. Располагается в пристроенной части встроенно-пристроенного помещения панельного пятиэтажного жилого дома 1984 года постройки, имеет самостоятельный вход.

- Данный вопрос уже рассматривался депутатами на 31-й сессии 27 февраля. Комиссия по промышленности, строительству и муниципальному имуществу рекомендовала Комитету по управлению имуществом проанализировать возможность внесения доли МО «Котлас» в уставный капитал АО «Почта России», используя в качестве вклада помещения, в настоящее время арендуемые АО «Почта России». Вопрос проработан - участие МО «Котлас» в АО «Почта России» не представляется возможным. Общество создано в результате реорганизации ФГУП «Почта России» путем его приватизации в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Общество является непубличным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит единственному акционеру Общества – Российской Федерации, - пояснил председатель комиссии по промышленности Борис Вьюхин.

Один из долгожданных вопросов сессии - проект решения об актуализации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Котлас» до 2030 года. Депутаты не раз заостряли внимание на этом документе в своих комментариях к Отчету Главы города. Стратегия была разработана еще в 2010 году, на это были потрачены бюджетные средства, но смена команды администрации привела к тому, что важный свод планов и направлений был забыт и невостребован. Наконец, рекомендации депутатского корпуса услышаны - администрация внесла на рассмотрение Стратегию в новой редакции. Результаты обсуждений узнаем завтра.

Кроме того, внесены два важных проекта решения. Один из которых должен регулировать Порядок принятия Собранием депутатов МО «Котлас» решений о досрочном прекращении полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в МО «Котлас», и применения иных мер ответственности в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены в целях противодействия коррупции. 

- Мы изучили федеральное законодательство в этой части, опыт других регионов и определили ряд вопросов к разработчикам документа. Пока что он предлагает узкий коридор императивных мер, обозначенных Губернатором области. Будем обсуждать на комиссиях и определяться на сессии, - прокомментировал спикер А. Степанов.

А вот один из вопросов внеочередной сессии предполагает появление в арсенале депутатской работы заочного голосования - с целью оперативных решений Собрания депутатов МО «Котлас». Однако мнения депутатов о целесообразности введения такого инструмента разные. Указом Президента сегодня муниципалитеты и так получили упрощение процедуры в бюджетных вопросах - в экстренных случаях город может направлять деньги без решения представительного органа. И процедура быстрых внеочередных сессий так же отработана в Котласе. Доказать оперативность в режиме повышенной готовности депутаты готовы. Как отнесется большинство к заочному голосованию - покажет завтрашний день.

Ну, и отметим, что накануне заседания сессии повестка дня внеочередной сессии дополнилась проектом решения "О внесении изменений в Положение о  мерах социальной поддержки обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций МО "Котлас". Новшества коснутся обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В муниципальных общеобразовательных организациях они получат право на предоставление бесплатного питания (двухразового) в учебный день за дни фактического пребывания в общеобразовательной организации. Проект уточняет: "Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование с использованием дистанционных образовательных технологий, предоставляется бесплатное питание в виде сухого пайка.". Размер стоимости бесплатного питания (двухразового), сухого пайка для данных обучающихся составит 77 рублей в учебный день.