Вы здесь

В блоке вопросов муниципального контроля вычегодский проект решения отклонен

Представительный корпус городского округа “Котлас” признал утратившим силу решение Собрания депутатов МО «Котлас» от 13.04.2017 г. № 210-н «Об утверждении Порядка ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления МО «Котлас», уполномоченных на их осуществление, на территории муниципального образования «Котлас». Произошло это согласно новым требованиям федерального законодательства. Изменениями, внесенными в Федеральный закон № 131-ФЗ, уточнены наименования и регулирование отдельных видов муниципального контроля. 

Вслед за отменой силы муниципального нормативного акта №210-н на 75-й сессии 2 декабря депутаты внесли соответствующие изменения в ряд Положений:

  • об администрации городского округа Архангельской области «Котлас»,
  • о Комитете по управлению имуществом администрации городского округа Архангельской области «Котлас»,
  • об Управлении городского хозяйства администрации городского округа Архангельской области «Котлас»,
  • об Управлении экономического развития администрации городского округа Архангельской области «Котлас»,
  • о Финансовом управлении администрации городского округа Архангельской области «Котлас».

Работа плановая, на сессиях 28 октября депутатский корпус уже принял пять Положений о муниципальном контроле. Подробнее

Единственный проект решения в блоке муниципального контроля, который не поддержан депутатами на 75-й сессии, - “О внесении изменений в Положение об Администрации Вычегодского административного округа администрации городского округа Архангельской области «Котлас». Докладчик - Глава администрации Вычегодского административного округа С. Пахтусов не смог показать перспективы работы в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних на территории поселка. В проекте решения значилась лишь фиксация требований законодательства о невозможности создавать и иметь в ВАО собственной комиссии по делам несовершеннолетних.

Этот вопрос детально обсуждался еще в комиссиях накануне сессии, но на заседание 2 декабря Глава ВАО так и не представил вариантов решения проблемы. Это была самая долгая дискуссия на минувшем заседании сессии. 

- Если говорить о статистике Котласского центра реабилитации “Маяк”, 2018 год - 53 неблагополучных семьи, проживающих на территории Вычегодского, 2019 - 53 семьи, 2020 - 60, 2021 год (на 1 июля) - 54 семьи. Что касается лишения родительских прав - 6 родителей из Вычегодского лишены в 2019 году, 9 - в 2020, 10 - в 2021 году (данные на сентябрь). Состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних 27 детей и 20 семей из Вычегодского. В основном дети-подростки попадают туда за мелкое хищение, кражи, грабежи, алкоголь и бродяжничество. А семьи - в основном за употребление спиртных напитков. Эта статистика говорит о том, что работа по профилактике правонарушений и безнадзорности должна вестись на территории Вычегодского отдельно, в системе! И просто отказываться от работы комиссии по делам несовершеннолетних мы не имеем права, - говорила на сессии зам. председателя Городского Собрания депутатов Наталья Ивашина. 

На заседании развернулась бурная дискуссия об альтернативах и новых формах работы. Заместитель Главы Котласа, начальник Управления по социальным вопросам и председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних Эдуард Авилкин озвучил, что рост подростковой преступности в Вычегодском идет, а работа с детьми реально западает. “Закручивал” ее всегда ответственный специалист вычегодской администрации. Эдуард Валерьевич предложил реализовать передачу полномочий специалиста из Вычегодского в отдел по молодежной политике котласской администрации, чтобы отсюда начать вести целенаправленную работу с семьями поселка, восстановить ее на прежнем уровне, т.к. ситуация реально ухудшается. Как вариант.  

- Идея хорошая, что нельзя зацикливаться только на кнуте, но и принимать решение, которое не решает проблему, а лишь усугубляет ее, мы тоже не можем. Давайте поручим Главе поселка, поскольку он заинтересован наводить порядок, подготовить план мероприятий, который бы включал в себя все - и кнуты, и пряники, и существующую систему работы с молодежью, родителями. Просто вычеркнуть это направление - так проблемы не решить, - сказал на сессии депутат Николай Завадский.

- Мы сейчас рассматриваем вопрос - как выполнить федеральный закон, что не дает нам решения основной проблемы территории. Преступность детская растет, проблемы катятся как снежный ком. Мы должны исходить из того, как оздоровить ситуацию в поселке. Уважаемый Глава ВАО должен прийти к нам с той программой, которая и исполнит федеральный закон, и будет влиять на детскую преступность. То, что есть сейчас перед нами, - это снятие ответственности с себя, - выразил свое мнение депутат Борис Вьюхин. 

- Самое главное - индивидуальная работа с семьей, учеником. Массовая комиссия ничего не решит, спросите любого руководителя школы, - добавил депутат Василий Бреховских. 

Депутат Анатолий Арсеев озвучил предложение сделать подростковый вопрос приоритетным на городском уровне и посвятить ему отдельные встречи депутатов и специалистов заинтересованных служб. 

Депутат Тельман Мамедов напомнил: 

- 14 тысяч населения живет в Вычегодском, и вести работу с детьми там нужно целенаправленно.  Работать из города - это не то. Возвратить положение на доработку…

Итог голосования отклонил принятие проекта решения  “О внесении изменений в Положение об Администрации Вычегодского административного округа администрации городского округа Архангельской области «Котлас»: “за” - 4 депутата, “против” - 7, “воздержались” - 8. Все ветви власти продолжают поиск возможности вернуть профилактику правонарушений в поселок железнодорожников.