Вы здесь

Административные регламенты по муниципальному контролю сменили Положения

На 72 и 73 внеочередных сессиях 28 октября приняты пять Положений о муниципальном контроле:

  • В сфере благоустройства территории городского округа Архангельской области «Котлас». 
  • На автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории городского округа Архангельской области «Котлас». 
  • О муниципальном жилищном контроле на территории городского округа Архангельской области «Котлас». 
  • О муниципальном земельном контроле на территории городского округа Архангельской области «Котлас»
  • За исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения на территории городского округа Архангельской области «Котлас».

Вместо административных регламентов, по требованиям федерального законодательства, начинают действовать отдельные Положения по всем вышеперечисленным областям. К примеру, по Положению о муниципальном жилищном контроле инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка, наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование проводятся в форме внеплановых мероприятий - только после согласования с органами прокуратуры. 

Предусмотрено проведение профилактических мероприятий в форматах: 1) информирование; 2) обобщение правоприменительной практики; 3) объявление предостережений; 4) консультирование; 5) профилактический визит. Орган муниципального контроля может осуществлять информирование и консультирование в устной форме на собраниях и конференциях граждан.

Отметим, что муниципальный жилищный контроль не проводится в отношении управляющих организаций, так как в соответствии с частью 1.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление. В их отношении осуществляется лицензионный контроль государственной жилищной инспекцией Архангельской области.

Контролируемыми лицами в области земельного контроля, к примеру, являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, во владении и (или) в пользовании которых находятся объекты земельных отношений, расположенные на территории городского округа «Котлас». Цель нового Положения о земельном контроле - исключение причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, вызванного нарушениями обязательных требований земельного законодательства.

Что касается контроля за единой теплоснабжающей организацией, новое Положение закрепило за муниципалитетом право требовать с ООО «ОКиТС» реализации обязательства, если не по строительству, реконструкции, то хотя бы по модернизации объектов теплоснабжения, определенные для нее в схеме теплоснабжения в соответствии с перечнем и сроками, указанными в схеме теплоснабжения. Данная схема и инвестиционная программа организации должны быть аналогичными в части перечня мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, и срока их реализации.

Познакомиться с утвержденными Положениями о муниципальном контроле вы сможете на сайте городского Собрания в разделе “Документы” - “Решения сессий” - “Решения 72 и 73 (внеочередных сессий от 28 октября 2021 года”.