Вы здесь

49-я сессия. Депутаты не утвердили повестку заседания...

Внеочередная 49-я сессия Городского Собрания депутатов не состоялась из-за неутверждения решения о повестке дня заседания. Голосование прошло следующим образом: 7 депутатов проголосовали "за", 1 - "против", остальные воздержались. 14 января народные избранники не смогли рассмотреть проект бюджета Котласа на 2021 и плановый 2022-2023 годы во втором чтении.

С момента прошлой сессии от 24 декабря по вопросу поправки №1 Николая Козицына о сокращении бюджетного финансирования МАУ "Информационная компания" появилось новое предложение. Директор телекомпании Елена Чецкая направила письменное обращение в Собрание депутатов о возможном проведении оптимизации расходов средств субсидии на выполнение муниципального задания на 2021 г. В письме заявлена сумма оптимизации в 1 млн 274 тыс. руб., в том числе за счет сокращения фонда оплаты труда с начислениями в 1 млн 8 тыс. руб. и расходов по основным средствам на 266 тыс.руб. При этом раскладе произойдет снижение муниципального задания с 15 до 11 минут в день.

Данное предложение было одобрено Главой города Андреем Бральниным, однако официальной поправкой не оформлено и... не могло быть оформлено к началу сессии 14 января, в результате чего в комиссиях не рассматривалось.

— Процедурно представительный корпус имел право рассматривать и голосовать только за прежний блок проекта бюджета с тремя внесенными в декабре поправками. Любая новая корректировка возможна только к уже принятому бюджету. Сначала мы должны принять имеющийся бюджет. Мы можем голосовать за него без поправок — если их авторы сочтут возможным снять свои предложения, — прокомментировал спикер Городского Собрания Александр Степанов.

Отметим, что представительный корпус в данный момент разделен мнениями только по поправке Николая Козицина об уменьшении с 01.01.2021 бюджетного финансирования в части производства и распространения телепрограмм "Котлас-ТВ". Подробности переноса бюджетных средств см. по ссылке. И на предварявшей сессию совместной комиссии депутат твердо заявил, что у него нет сомнения в правомочности внесения поправки №1 и он не намерен ее отзывать. Однако Николай Валентинович настаивал дождаться результатов проверок Котласской межрайонной прокуратуры и Архангельского областного агентства по противодействию коррупции, которые уже потребовали предоставить ряд документов по поправке Козицына. Очевидно, именно в этом его поддержали коллеги из межфракционного объединения "Наш Котлас", не проголосовав за утверждение проекта решения повестки дня сессии.

— С учетом данных обстоятельств рассмотрение включенного в повестку дня 49-й внеочередной сессии вопроса было бы, по моему мнению, преждевременно и его следует отложить до получения официальных заключений от государственных органов, — считает Н.В. Козицын, лидер фракции КПРФ.

Подробнее о правовых проверках. Управление по вопросам противодействия коррупции администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области в настоящее время рассматривает уведомление депутата Собрания депутатов городского округа «Котлас» Николая Завадского о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
Параллельно Котласская межрайонная прокуратура проводит проверку по обращению директора МАУ "Информационная компания" Елены Чецкой по вопросу ущемления прав журналистов СМИ - телеканала Котлас ТВ» поправкой к проекту решения «О бюджете городского округа Архангельской области «Котлас» на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Оба органа запросили информацию и копии документов, связанных с внесением поправки об уменьшении с 01.01.2021 бюджетного финансирования МАУ «Информационная компания» в части производства и распространения телепрограмм.

В этой, пока тупиковой, ситуации председатель Городского Собрания депутатов Александр Степанов обратился к губернатору области Александру Цыбульскому и спикеру Архангельского областного Собрания депутатов Екатерине Прокопьевой. Он попросил в кратчайший срок оказать методическую помощь и разъяснить, в рамках какой процедуры и с соблюдением действующего законодательства может быть принято решение о бюджете города на 2021 год.

Обсуждения депутатов на комиссии перед несостоявшейся сессии были очень бурными. Сложности жизни городских бюджетников в условиях финансирования по 1/12-й ассигнований 2020 года мотивируют народных избранников разрешить дилемму скорее. Депутат Василий Бреховских даже предложил коллегам передать депутатскую компенсацию за декабрь городской больнице на лечение детей. Эмоциональный накал велик, но законодательные бюджетные процедуры требуют своего строгого исполнения. О развитии ситуации читайте на нашем сайте.