По приглашению своих красноборских коллег они посмотрели выставку работ, которая стала итогом полуторадневного пленэра, навеянного наследием знаменитого художника Александра Алексеевича Борисова.

Название выставки - “Зимняя сказка”. Среди авторов работ немало котлашан. Именно по инициативе котласских художников музей в Красноборске объединился со школой искусств “Гамма” и организовал небольшой зимний пленэр, как одно из мероприятий межрегионального конкурса юных художников “Синяя птица”.

- Он проходит в Котласе ежегодно, в этом году был юбилейным - 15-м по счету, - рассказывает председатель Собрания депутатов МО “Котлас” Александр Степанов. -  Конкурс организован под эгидой Союза городов Центра и Северо-запада России. Всегда съезжается большое количество участников. И практически не менялось жюри - в него входят художники из Москвы, Питера, Сыктывкара, которые в год 150-летия художника Борисова с удовольствием пожелали участвовать в пленэре на его родине в Красноборске.

Как отметили сотрудники музея, зимний пленэр у них - явление редкое, обычно художники приезжают летом. Но с погодой в этот раз повезло, да и музейщики дали хороший рабочий настрой, рассказав о жизни самого Борисова.

- Если большинство людей знает его как художника вечных льдов - мы привыкли к тому, что Борисов рисовал льды, айсберги, но на самом деле он был еще и учеником Шишкина, и имел еще одну творческую слабость - лес, - рассказала котласским депутатам экскурсовод музея. - У него есть серия работ “Зима на Северной Двине”. Он задумал рисовать зимний лес именно здесь, у себя на родине, приезжая к себе в дом-усадьбу в 1910-х годах, когда жил в Берлине. Наведывался зимой и свою задумку реализовал. Интересно читать в воспоминаниях, как художник в самые трескучие морозы брал кучера с лошадкой и отправлялся в самую чащу леса. Просиживал в лесной чащобе, руки мерзли - он растирал их скипидаром и очень усердно рисовал. Закаленный Крайним Севером, он не боялся холода и пытался передать любовь к родным местам в своих работах.

Гости из Котласа поинтересовались, где же сегодня находятся эти работы? В ответ услышали, что художник впервые представил серию на выставке в Петербурге в 2014 году. Картины вызвали всеобщее восхищение, об этом писали газеты, пейзажи признаны одними из лучших  в русской живописи. А находятся они в фондах различных музеев. Например, картина “Зимняя сказка”, которая и дала название пленэру, хранится в Вологодской областной картинной галерее. Часть работ - в Архангельском областном музее, несколько есть в фондах Красноборского музея, но на момент визита они находились на выставке в Верхней Тойме. Есть работы серии и в устюгском музее.

Во время пленэра художники “Синей птицы” не побоялись ни снега, ни мороза, и порадовали замечательными работами. За дни в Красноборске они побывали в местах, связанных с именем Борисова - в доме-усадьбе, рисовали из окон его мастерской, а самые отважные вышли и работали прямо на улице.

Депутаты из Котласа оценили выставку высоко, с интересом ближе познакомившись с историей Александра Борисова и творчеством современников, а также по-новому взглянули на зимний лес на картинах.