Деятельность органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи населению стала одной из основных тем выездного заседания Координационного Совета представительных органов муниципальных образований, которое прошло в Котласе. В числе предложений, прозвучавших в ходе живой дискуссии, – идея о необходимости создания муниципальных программ в сфере охраны здоровья, составной частью в которые могла бы войти и работа по созданию условий для оказания медицинской помощи.
Отметим, что Координационный Совет уже не первый раз обращается к этой теме. Несколько лет назад вопрос обсуждался в рамках выездного заседания в Вельском районе.
Столь пристальное внимание к этой теме не случайно. С принятием в 2011 году базового федерального закона и на его основе в 2013 – регионального закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан», полномочия по организации здравоохранения были переданы на уровень области. Создание же условий для оказания медицинской помощи: обеспечение учреждений здравоохранения коммунальными услугами, обеспечение транспортной доступности и так далее, было отнесено к полномочиям муниципальных образований. К сожалению, пока не во всех муниципальных образованиях эта работа выполняется в полном объеме.
В этом году члены Координационного Совета познакомились с деятельностью санатория «Сольвычегодск», встретились с главным врачом Котласской центральной городской больницы Ириной Есауловой, посетили частное медицинское учреждение, которым руководит депутат областного Собрания Александр Меньшаков.
Мэр Котласа Андрей Бральнин, глава Котласского района Светлана Бральнина поделились с коллегами практическими наработками в сфере создания условий для оказания медицинской помощи. В Котласе создана межведомственная комиссия, которая координирует работу органов власти, государственных и негосударственных учреждений здравоохранения. Городские власти взяли на себя благоустройство прилегающих к больницам территорий, по просьбе жителей изменили схему и график движения автобусных маршрутов, активно ведут работу по предоставлению медикам служебного жилья, обеспечили детям медицинских и фармацевтических работников право первоочередного зачисления в дошкольные образовательные учреждения.
Свои интересные находки есть и в Котласском районе. Здесь не только согласовали графики движения автобусов с графиком работы лечебных учреждений и ввели дополнительные маршруты, но и приняли решение о компенсации расходов на проезд из деревень в больницы.
Подводя итоги дискуссии, председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов подчеркнул: централизация медицинской помощи – это общемировой тренд, напрямую связанный с ростом технологизации медицины. И региональный закон, принятый в 2013 году, направлен в первую очередь на повышение качества оказания этой помощи.
Но это не означает, что муниципалитеты полностью отстранены от работы в сфере здравоохранения.
– Я уверен, что местные власти должны наметить приоритетные направления в данной сфере, – говорит Сергей Дмитриевич. – Это могут быть вопросы кадрового обеспечения, сопровождение студентов в период обучения в медицинском вузе, обеспечение служебным жильем, создание благоприятных условий для индивидуального жилищного строительства, открытие так называемых пациент–отелей. Еще один немаловажный аспект – общественные советы при лечебных учреждениях, работу которых вполне могли бы возглавить председатели представительных органов муниципальных районов.
Итогом обсуждения стал обширный пакет рекомендаций органам местного самоуправления, в числе которых реализация активной профориентационной работы, оказание дополнительных мер социальной поддержки студентам-целевикам, интернам и так далее. Также предложено разработать и принять муниципальные программы в сфере охраны здоровья, в том числе по созданию условий для оказания медицинской помощи.
Пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов.