Вы здесь

Всë было чëтко, динамично, слаженно и высокопрофессионально

Так оценила работу представительного корпуса 16 сентября Глава городского округа “Котлас” Светлана Дейнеко в своем блоге. Цитата: “Я считаю, так и должны проходить сессии. Потому что сессия, на мой взгляд, это финальная точка. Вся огромная работа по изучению документов, нахождению компромиссов с администрацией и друг другом должна проходить на депутатских комиссиях. То есть заранее. Согласитесь, именно так работают все профессиональные команды: в поисках правильного решения спорят, доказывают, приглашают экспертов, юристов, финансистов. При этом обсуждения могут идти жëстко. И всë ради общей цели - найти решение, которое устроит всех, то есть наиболее оптимальное. Именно так при подготовке к сегодняшней очередной сессии отработали наши депутаты. Все вопросы рассмотрели заранее, по некоторым спорным пунктам собирались несколько раз, "помучили" сотрудников администрации. Зато результат отличный. По всем 15 вопросам повестки дня решения приняты либо единогласно, либо подавляющим большинством голосов.” 

Главным вопросом сессии для Светланы Юрьевны было внесение изменений в бюджет. Рассмотрим подробнее принятые решения исполнительной и представительной власти.

Депутаты утвердили увеличение доходной части местного бюджета в связи с ожидаемым поступлением сверх запланированных доходов от продажи муниципального имущества на 2 372,5 тыс. рублей. Но главный интерес, конечно, - в  изменениях бюджетного ассигнования в расходной части бюджета. 

7 915,1 тыс.рублей освободились в городской казне ввиду несостоявшихся электронных аукционов на выполнение текущих ремонтов дорог по пр. Мира (от ул. 70 лет Октября до ул. Кузнецова), по ул. Кедрова (от ул. 70 лет Октября до ул. Кузнецова), устройства парковки для гостевого автотранспорта на ул. Кедрова, в районе д. 14, модернизации пешеходного перехода по ул. Кедрова, в районе д. № 12 и установки пешеходных ограждений на перекрестке ул. Кузнецова - ул. Кедрова. Заявки на аукцион размещались трижды, но торги так и не состоялись из-за отсутствия участников. В этой ситуации городу удастся закрыть ряд вопросов социальной сферы. 9 467,5 тыс.рублей дополнительно направлены на ремонты школ и детских садов. Например:

409,4 тыс.рублей выделено на текущий ремонт рулонной кровли МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 7 «Огонек». 

558,5 тыс.рублей - на ремонт кровли МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 109 «Сказка» (п.Вычегодский, ул.Ульянова, д.33). 

1 769,7 тыс.рублей - на устройство площадки Crossfit и Street Workout МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5».

1 126,7 тыс.рублей - на ремонт фасада и парапета в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7».

800,0 тыс.рублей - на остекление окон в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 им. Ю.А.Гагарина.

470,9 тыс.рублей - на текущий ремонт козырька в МОУ «Общеобразовательный лицей № 3».

24,0 тыс.рублей - на текущий ремонт кровли МУ ДО «ЦДО» по адресу ул. Конституции, д.16а.

2 520,5 тыс.рублей - на капитальный ремонт кровли и стен хозяйственного корпуса МКУ «ФХС» по адресу ул. Мелентьева, д.27, фл.2.

280,00 тыс.рублей направлены на благоустройство д.Слуда. Согласно локальному сметному расчету, благоустройство включает в себя устройство проезда (196 м3 - устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песчано-гравийной смеси) и устройство детской игровой площадки (установка 12 металлических столбов, приобретение и установка малых архитектурных форм (4 тренажёра, 1 горка, 1 карусель (горка)).

Бюджетные ассигнования выделены также на повышение средней заработной платы педагогических работников муниципальных учреждений дополнительного образования в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

Одобрено приобретение электроматериалов для освещения спортивной площадки у Дома спорта в п.Вычегодский; для МУ «Спортивная школа № 1» - капитальный ремонт грузового автомобиля ГАЗ-53, а также софинансирование к средствам федерального бюджета на капремонт кровли спортивной школы № 1.

В ряде позиций корректировки бюджета-2021 учтены просьбы депутатов Городского Собрания. Депутаты Анатолий Арсеев и Эдуард Брессель на сессии особо акцентировали внимание сотрудников администрации на привлечение народных избранников к процессу распределения свободных средств бюджета, когда таковые появляются. “Должно быть соотношение с решением проблем избирателей, жителей микрорайонов. Например, я точно знаю, что в летний период в очередной раз в администрацию обращались жители улицы Болтинская, которым нужно освещение. Им отказано, т.к. нет денег в городском бюджете. Несколько лет подряд, теперь уже к новому Главе, обращаются многодетные семьи из моего избирательного округа, к участкам которых на ДОКе не подведены коммуникации… Когда деньги появляются, я считаю, половина должна идти на нужды микрорайонов, половина - на нужды учреждений и подразделений администрации. Сейчас этого баланса нет. Приоритеты населения должны быть превыше всего,” - отметил А.Арсеев. “У меня тоже много улиц, которые не освещены”, - поддержал его Эдуард Брессель, тут же поделившись радостной вестью: “Вчера на лесобазе засветили фонари!”