9-10 октября в городе Иванове состоялось осеннее собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России, в который входят 27 городов. Котлас на встрече представлял председатель Собрания депутатов Александр Степанов.
-  Александр Юрьевич, какие вопросы составили повестку дня?
Собрания Союза городов всегда проходят очень насыщенно, дают много полезной информации. В этот раз организаторы пригласили специалистов министерства строительства и ЖКХ правительства России. Они рассказали об изменениях федерального законодательства, которые нас ожидают. Второй темой стало стратегическое развитие городов. Свои презентации стратегий социально-экономического развития показали Вологда и Череповец. Эти города примут участие в финальном туре всероссийского конкурса городских стратегий, который пройдет в конце октября в Санкт-Петербурге.
- Как изменится законодательство в отношении аварийного жилья?
Речь идет о совершенно новом способе формирования реестра аварийного жилья на расселение, он не будет ограничиваться конкретными сроками. Кроме того, планируется создание единого банка экономически эффективной типовой проектной документации, которую муниципалитеты смогут использовать бесплатно.  Это  проекты зданий бюджетных учреждений, индивидуальных жилых домов, объектов промышленного назначения, например, автозаправочных станций. Муниципалитетам нужно будет только привязать типовой проект к конкретной местности.
- Что было самым интересным на совещании?
Больше всего меня поразил представленный опыт городов. В Иванове мы посетили муниципальное предприятие «Горводоканал», которое за последние годы полностью модернизировано, переведено на современные энергосберегающие технологии и сейчас работает с прибылью. Очень интересные презентации стратегий социально-экономического развития показали Вологда и Череповец.
В центре внимания в Череповце находится человек, а не производство. Именно здоровые, умные, активные люди формируют новую городскую среду, способствуют развитию города. Вологда же выбрала основной идеей объединение жителей на основе любви к своему родному краю. Там каждый пятый житель вовлечен в какие-либо социальные проекты, проблемы решаются общими усилиями. Стратегия развития территории – это главный документ, определяющий направление движения. Напомню, что стратегия развития Котласа до 2030 года представляет наш город как межрегиональный центр экономики и сервиса юга Архангельской и севера Вологодской областей. По мнению многих, наша стратегия соответствует веяниям времени и основывается на особенностях именно нашего города. К сожалению, в последнее время мы не слышим от специалистов администрации упоминаний об этом документе. Поэтому депутаты намерены обсудить направления развития города с новым руководителем управления экономического развития.