В ноябрьском номере газеты ("Новый Котлас") Екатерина Семенова затронула актуальную для горожан тему качества питьевой воды. Продолжим и дополним уже прозвучавшие “Цифры и факты”.
Вопрос с качеством воды находится под пристальным вниманием специальной депутатской комиссии Собрания депутатов МО “Котлас”. Есть острые сигналы в виде устных и письменных обращений горожан в депутатский корпус. Есть ситуация с превышением допустимых норм показателей водопроводной воды в октябре, ноябре и декабре 2015 г. - в два, три и даже пять раз. По данным лабораторных исследований на 4 декабря, представленных комиссии руководителем территориального отдела Роспотребнадзора В.Приймаком, показатель цветности воды в 14 пробах, взятых в разных точках Котласа, находился на отметках от 43 до 52 градусов при норме не более 20. В результатах мониторинга от 7 декабря - 47. Говорить о том, что вода в кранах стабилизировалась, став заметно светлее, чем в октябре-ноябре, рано. Проблема по-прежнему есть. При этом ситуацию с качеством питьевой воды мы рассматриваем через призму процедуры банкротства, в которой находится МП “Горводоканал”, а также фактов ухудшения самого водоисточника. Ситуация сложнейшая...
Дадим читателям возможность получить ответы на вопросы, обращенные автором предыдущей статьи к двум депутатам специальной рабочей комиссии: “Интересно, неужели ни Борис Вьюхин, возглавлявший Горводоканал более 20 лет, ни Николай Завадский, являющийся в то время (с 2007 по 2013 г.г.) членом депутатской комиссии по промышленности (а сегодня активно изобличающий и линчующий действующее руководство Горводоканала), не знали о тупиковом, критическом положении дел? Наверняка знали, но почему не кричали тогда об этом с высоких трибун и газетных полос?” Так как это интересно - узнаем из первых уст.
Борис Вьюхин, депутат городского Собрания (являлся руководителем МП “Горводоканал” с 1993 по осень 2013 гг. :
- За 20 лет моего руководства предприятием всего однажды балансовая комиссия администрации города признала мою работу неудовлетворительной. Следовательно, все 19 удовлетворительных заключений свидетельствуют о том, что проводимая линия была верной. Откуда взялись убытки? Сегодня многие забыли, как в кабинетах городской администрации не один год предприятию срезали тарифы - на 30 процентов, не оставляя шанса на развитие. Когда функции по утверждению тарифов перешли в областное агентство, там сильно удивились - наши тарифы не дотягивали до базовых, по которым давно работали в других районах области… Тем не менее даже с низким тарифом приоритетом нашей работы было - подать людям воду ГОСТовского качества. Проблема с водоисточником стояла уже при запуске очистных в 84-ом! И мы искали пути, вкладывали десятки миллионов, в том числе привлекая средства бюджетов всех уровней, самого предприятия, в модернизацию производства.
Еще за пять лет до появления федерального закона об энергосбережении, с 2004 года, предприятие начало работать в режиме энергоэффективности. Установленное энергосберегающее оборудование и средства автоматики и контроля за производственными процессами позволили достичь существенной экономии электроэнергии. В 2010 году она составила уже 1 млн кВт - подсчитайте сумму, которую мы в итоге сберегли! Кроме того, был выбран оптимальный режим эксплуатации городской водопроводной сети, мы экономили водные ресурсы, улучшили качество водоснабжения потребителей и снизили аварийность на сетях.
Напомню факты, как шла работа по повышению экологической безопасности. Прошла реконструкция системы аэрации аэротенков канализационных очистных сооружений. 2010 г. - решена серьезная проблема сброса стоков в микрорайоне ДОК, сточные воды направили на городские очистные, построен напорный канализационный коллектор. Это благоприятно сказалось на экологии Северной Двины и снизило себестоимость услуг по водоотведению. Бюджетные инвестиции в строительство напорного коллектора на ДОКе составили 45 млн руб.
2008 г.: завершено строительство нового водовода с насосной станцией и установками доочистки воды ультрафиолетом в Лименде. На это мы привлекли 65 млн руб. из бюджетов всех уровней. Не кричали - мы делали, добивались развития технологии там, где было особенно тонко. Не боялись брать кредиты, работать, балансируя в непростых экономических условиях. Потому что была программа, опыт, наработаны связи. Химреагенты мы заказывали по звонку поставщикам. Был на финишной прямой запуск станции повторного использования воды. Оставалось проложить небольшой участок трубы...
В статье “Цифры и факты” читаем, что в 2010-2012 годах мною была разработана инвестиционная программа, заказана разработка проектно-сметной документации на реконструкцию системы очистки и обеззараживания питьевой воды. Цитата: “...модернизация, крайне необходимая предприятию, окончилась даже не начавшись - на стадии оплаченного многомиллионного проекта, которого у Горводоканала нет”.
Однако. Финансирование проекта, который обеспечивал жителям города перспективу получить в кранах ГОСТовскую питьевую воду лучшего качества, было прекращено уже после моего ухода. Тем самым закрылась всякая перспектива решения проблемы качества воды - ведь сегодня взамен не предложено новой программы? Оставалось выплатить проектировщикам 4 180 тыс.руб. и заказать госэкспертизу.
Поясню, почему проведение госэкспертизы было исключено из договора Горводоканала с ООО “Гидропроект”. Никакого подвоха тут нет. Просто сумма выходила за рамки инвестиционных денег, которые мы могли собрать за счет инвестиционной составляющей тарифа. Проведение госэкспертизы, естественно, предусматривалось, следующим этапом. Из четырех заказанных проектов три готовы и в любой момент могут быть реализованы - была б политическая воля.
Более того, если вникнуть в суть, актуальность главного выполненного проектировщиками проекта по обезжелезиванию питьевой воды не потеряна и сегодня. При благоприятном развитии дел на предприятии начатая программа модернизации может быть реализована. И она необходима - об этом говорит заключение Академии жилищного хозяйства, специалисты которой по заявке предприятия провели полный анализ воды в водоисточнике еще в 2010 году.
В последнее время моего руководства шла подготовка к реконструкции системы обеззараживания питьевой и сточных вод очистных сооружений водопровода и канализации. Работу, которую пока еще выполняет хлор, должны были начать выполнять ультрафиолетовые и электрохимические установки. Мы планировали прокладку водовода от насосной станции первого подъема до очистных сооружений водопровода, реконструкцию гидроузла станции первого подъема с проведением берегоукрепительных работ и расчистку акватории. В первоочередных планах стояло строительство двух контактных осветлителей на городских очистных сооружениях. Естественно, был вопрос финансирования, и мы говорили, что нужно менять тарифную политику, нужны инвестиции со стороны, нужна помощь муниципалитета, который должен активно работать в этом направлении для развития муниципального предприятия и защиты здоровья населения. Нельзя было выходить на банкротство - нужно было поэтапно, небольшими денежными вливаниями помогать предприятию. И бюджет бы “вытащил”, и предприятие справилось с трудностями.
Если вернуться к теме осеннего качества водопроводной воды, важно понимать, что до сих пор не названа главная причина ухудшения. Строительство моста, о котором так много говорилось, на самом деле подменяет понятия. Полученные специальной депутатской комиссией результаты лабораторных анализов косвенно, но упрямо указывают на версию допущения нарушений технологии очистки воды на предприятии в октябре-ноябре прошлого года. Лично я в этом уверен.
В период моего руководства Горводоканалом нам приходилось сталкиваться с показателями цветности водоисточника до 240 градусов. (Осенью 2015-го Горводоканал работал при цветности водоисточника до 180-190 градусов.) Во время работ по прокладке нитей газопровода вода в Лименде была гораздо хуже. Но соблюдение технологии позволяет значительно повлиять на качество воды. И хотя в подобные периоды ухудшения водоисточника вода в кранах населения не была абсолютно ГОСТовской, но мы работали, и превышение не было столь значительным, как допущено этой осенью, и не вызывало социального взрыва.
А чтобы сегодня всерьез обсуждать переход на подземные скважины, нужно прежде всего иметь на руках заключения специалистов, что вода есть, она достаточного качества, и дебит ее высок. И даже при этом необходимо учесть, что воды поверхностных источников гораздо проще очистить, чем артезианские. Там иная структура химических веществ.
Николай Завадский, депутат городского Собрания:
- Являясь председателем комиссии по промышленности Собрания депутатов МО «Котлас», я регулярно подключался к решению проблем МП «Горводоканал». Имея на руках решение городского суда от 1 июля 2010 года, который удовлетворил требования межрайонного прокурора о наказании МП «ГВК» за несоответствие качества водопроводной воды, мы в комиссии определили план действий по наведению порядка в этом вопросе. Здесь были и корректировка инвестиционной программы коммунального комплекса МО «Котлас», и утверждение инвестиционной программы «Улучшение качества очистки и обеззараживания питьевой воды на 2010-2012 год» и «Об установлении инвестиционной надбавки», и решение балансовой комиссии об использовании прибыли предприятия на его собственные нужды. Средства, привлеченные из городского бюджета и от потребителей позволили реализовать несколько капитальных проектов по водоснабжению и водоотведению.
Так что о проблемах предприятия мы знали, видели путь их решения и не замалчивали. Проанализировал архив газеты «Вечерний Котлас» - в то время каждый год не менее 10 раз публиковались критические статьи по качеству услуг муниципального предприятия.
И в новом созыве, когда я оставил работу в комиссии по промышленности, мы с Б.Н. Вьюхиным вносили предложения в проект бюджета 2014 и 2015 года - предусмотреть средства на продолжение реализации программы улучшения качества очистки и обеззараживания питьевой воды. Но администрация нас не поддержала.
Специальная комиссия: первые итоги
...Специальная депутатская комиссия продолжает работу. Что удалось добиться, приближаясь к цели найти причину ухудшения качества воды? Рассказывает председатель комиссии Максим Дмитриев:
- Итогом трех заседаний комиссии стал целый ряд запросов - для выводов нужны документы. Мы запросили их в Горводоканале, подрядной организации “Дорстройсервис - Коряжма”, строившей мост в районе Ямского, в территориальном отделе Роспотребнадзора. К сожалению, оперативно рассмотреть интересующие депутатов проблемы помешала позиция внешнего управляющего МП “Горводоканал” А.Галина - отказать в предоставлении по первому запросу ряда важных документов. Хотя на предприятии ведется производственный контроль, данных нам до сих пор не дали. Это уже говорит о многом, хотя оснований не предоставлять документы комиссии нет.
После отказа мы запросили данные Горводоканала через прокуратуру, но ответа на 22 января еще не было. Нами подготовлен ряд запросов в контролирующие органы. И хотя главная цель - увидеть документальные свидетельства, чтобы оперировать фактами, понять, что происходит в технологическом процессе на Горводоканале, мы уже видим объективный удовлетворительный результат от работы специальной комиссии.
Ее создание и активность однозначно повлияли на улучшение ситуации с качеством воды. В декабре, при похожих с осенними показателями воды на входе на очистные сооружения, на выходе она хоть и имела отклонения от норм, но уже не вызывала такого возмущения общественности, какое мы наблюдали. Горводоканал закупил химреагенты, и сегодня очистка воды идет более качественно. Мы продолжаем следить за ситуацией. Комиссия открыта для горожан, их мнений и обращений.
- Депутаты избраны населением города и обязаны реагировать на обращения людей, вмешиваться в решение болевых точек, что мы активно делаем. Специальная комиссия впервые была создана еще в прошлом году и тогда выявила причины проникновения ротавирусной инфекции в водопроводную воду из-за нарушений технологии очистки фильтров на Горводоканале. Этот факт тогда подтвердили Роспотребнадзор и прокуратура, - говорит председатель Собрания МО “Котлас” Александр Степанов.
Вопросы сохранения важнейшего предприятия, его выход из банкротства и дальнейшее развитие, безусловно, тоже волнуют депутатов не меньше, чем качество воды. Однако важно сегодня, сейчас, сказать населению Котласа о том, что необходимо серьезно отнестись к пониманию истинной ситуации с качеством воды в водопроводных кранах. Важно следить за сообщениями о тревожных показателях цветности, железа, органики в водопроводной воде, которые, хочется надеяться, станут появляться на официальном сайте МО “Котлас” или на сайте самого Горводоканала. Сюжет городского телевидения с последнего заседания общественного совета уже содержал предупреждение горожанам - готовиться, в апреле вода вновь может ухудшиться.
Котлашане имеют полное право делать осознанный выбор, какую воду пить, пока экономическая ситуация в Горводоканале не позволяет справляться с рядом параметров водоисточника. Проблема признана. И уже запущен проект, как защитить детей в образовательных учреждениях.
Качество воды складывается из очень многих факторов. Правда у всех разная. Где истина? Не хочется отдавать ее поиск потоку времени. Позаботиться о качестве воды - задача настоящего.
Елена Безденежных.
За новостями в работе специальной комиссии следите на сайте www.gsdk.ru
Опубликовано: "Новый Котлас", №1 (15) 2016 г.