Вы здесь

В Отчёте Главы города депутаты положительно оценили работу по нацпроектам, в то же время обратили внимание на минусы кадровой политики и другие слабые места

10 депутатов Собрания городского округа "Котлас" признали работу Главы города Андрея Бральнина и администрации за 2019 год удовлетворительной. Другие 10 народных избранников проголосовали за "неуд". Решающего голоса для принятия одного из двух проектов решений об оценке работы исполнительной власти - одиннадцатого - на сессии 18 июня не случилось. Второй год подряд ни одно из решений "О ежегодном Отчёте Главы муниципального образования «Котлас» о результатах его деятельности и результатах деятельности администрации муниципального образования «Котлас» в 2019 году" не принято.

- Это не ведет к коллапсу, каждый депутат имеет право высказать свое мнение и принять то решение, которое он считает для себя единственно правильным, - комментирует спикер Городского Собрания Александр Степанов. - Позиция всего депутатского корпуса сформировалась вокруг положительной оценки деятельности исполнительной власти по национальным проектам и привлечению в город средств вышестоящих бюджетов, но в то же время обозначила круг слабых мест, где необходимо выстроить грамотную работу. Согласитесь, что положительный стимул одобрительных оценок - это хорошо, но критика выполняет даже большую функцию - она побуждает расти, совершенствовать работу и делать новые шаги вперед. Поэтому обе позиции народных избранников равнозначны и работают на благую цель - двигать городское развитие. Уверен, что все замечания депутатов будут тщательно проработаны администрацией, и выводы перерастут в планы и программы деятельности. В диалоге с депутатским корпусом.

Какие мнения прозвучали к Отчёту на 38-й очередной сессии, рекордной по числу вопросов в повестке дня?

Кратким, емким и доказательным было выступление депутата от партии "Единой России" Василия Бреховских. Он отлично сформулировал позицию "правых" заседателей (оттолкнемся от расположения народных избранников в зале). Отметил, что доклад Главы прошел в интересной форме, 200 страниц были опубликованы - для самых любознательных. Все показано в таблицах, наглядно, понятно, удобно.

- Особенно настраивают на хороший лад два направления - финансовая деятельность города и экономическое развитие. Котлас второй год подряд, используя такой показатель, как привлечение средств бюджетов других уровней, достаточно успешен - привлечен 1 млрд руб. Пошел на снижение долг города. Строятся в один год сразу два детских сада и одна школа. Дороги, тротуары, зоны отдыха, парки, школы, детские сады - по всем этим показателям население оценивает работу власти, - прокомментировал на сессии Василий Петрович.

Солидарность с ним по результатам голосования высказали коллеги-единороссы, депутаты от ЛДПР, а также депутат с левой стороны зала Василий Волков - единственный коммунист, чаще проявляющий все-таки позицию правящей партии в стране.

"Левые" заседатели - объединившиеся в межфракционную группу "Наш Котлас" коммунисты, справедливороссы и члены "Родины" - опирались в своих оценках деятельности исполнительной власти на линию внутригородских перемен. Тех, что находятся до нацпроектов и важны избирателям особенно на окраинах города. Скрининг проблем у "Нашего Котласа" был точечным. Но многое сошлось в точке, указывающей на провалы эффективности кадров команды администрации и самой кадровой политики.

Вот что выделил депутат от партии "СР", председатель комиссии по промышленности Собрания Борис Вьюхин:

- Посмотрите, как сегодня эксплуатируется муниципальное имущество. В каком оно состоянии. (Борис Николаевич говорит о фотоотчете, представленном депутатами в день сессии Главе города А.В. Бральнину, с кадрами о состоянии дел в лагере "Чайка" и на стройдворе в Вычегодском - эти фото говорили о бесхозяйственном подходе к переданному в казну города имуществу. - Авт.). А если мы еще почитаем акт проверки Контрольно-счетной палатой Котласского досугового комплекса (это был один из вопросов 38-й сессии), то тот, кто был руководителем, поймет - фактически управления структурой КДК нет. Оно не осуществляется, потому что есть такие нарушения, в которые должно вмешиваться Управление по социальным вопросам администрации города.
Если говорить об экологии Котласа, у нас появилась дополнительная "река", которая идет вдоль железной дороги, на ул. Гайдара. Течет уже третий год - две насосные станции собирают фекальные стоки и аккуратно сбрасывают их в Котлашанку! Люди уже прекратили жаловаться во все городские инстанции, потому что нет никакой реакции. Вышли на более высокий уровень. Это о чем говорит - об одном. Что управление, которое осуществляет администрация, недостаточное, неэффективное. Все эти проблемы тянутся из-за неэффективной кадровой политики и отсутствия внимания на территорию периферии.
Я понимаю, что правительству РФ нужно сказать большое спасибо за национальные проекты. Но если сильно долго надо топтаться и ходить, чтобы привлечь средства вышестоящих бюджетов, почему же сегодня нет никаких движений по привлечению денег на газификацию Котласа, того частного сектора, который у нас находится в плачевном состоянии?
Проблема в управляемости движением - для каких целей нужны деньги? То, что нужны школы, никто не оспаривает. По объектам национальных проектов по всей вертикали власти идет поддержка. А население на наших окраинах забыто. Если мы поставим оценку удовлетворительно, то дадим возможность исполнительной власти и в дальнейшем работать с городскими окраинами в таком ключе.

Лидер КПРФ Николай Козицын обосновал свой "неуд" к Отчету, во-первых, позицией исполнительной власти в отношении информационной политики муниципального учреждения "Информационная компания", а точнее канала "Котлас ТВ". Он с этой позицией не согласен, так как видит провоцирование разногласий между исполнительной и представительной властью в городе с помощью новостных телесюжетов. По его мнению, Глава города мог бы давно повлиять на работу муниципального учреждения. Двум ветвям власти города, наоборот, необходимо сближение и эффективный диалог. Во-вторых, Н.В. Козицын отметил факт бесконтрольности деятельности КДК со стороны Управления по соцвопросам.

- Имеют место грубейшие нарушения законодательства, нецелевое использование бюджетных средств, растраты, искажение отчетности. Не снимается ответственность за это положение дел и с главы, - комментировал Николай Валентинович.

Прошелся он и по экономике, дав определение ей как упадочной в любом ракурсе:

- Регулярно выставляем на продажу муниципальные объекты, ряд аукционов в итоге бывают несостоявшимися. А причина в том, что муниципальная собственность содержится в безобразном состоянии. Объекты разворовываются, разграбляются, вывозятся, разрушаются, становятся неинтересными для предпринимателей, для приобретения в собственность. На фото - примеры тому. Бывший пионерлагерь "Чайка"... На днях мы посмотрели состояние производственной базы НГЧ, которая передана железнодорожниками в муниципальную собственность. Там очень много крупных объектов, которые находятся в безобразном состоянии как снаружи, так и внутри. Это надо видеть. То, что сейчас представлено на фото, - десятая доля процента реальной картины. Мы не обеспечиваем охрану стройдвора - ворота на распашку. Хоть с краном заезжай и выноси, что можно. Архивы просто брошены в беспорядочном состоянии... Отношение к экономике города как раз очень хорошо характеризуется этим отношением к собственности. Мы можем вложить большие деньги в арт-объекты. И свои финансы, и полученные на это из вышестоящих бюджетов, растратить их, а что в сухом остатке экономики города - собственные доходы падают, а значит, нет маневра, нет ресурса, чтобы развиваться.

Заместитель председателя Городского Собрания Наталья Ивашина тоже отдала голос за "неуд", обратив внимание Главы города на положение отдаленных микрорайонов:

- Давайте не будем забывать, что вся реализация нацпроектов направлена на центр города. Строим школы центра города, благоустраиваем территории центра города. Давайте не забывать о том, что наши избиратели, наши жители живут и в отдаленных микрорайонах. Вычегодском, Лименде, на ДОКе, 46-м лесозаводе, в почти элитном поселке ТИЗов.
Созданы две общественные территории к юбилею Вычегодского - "Белкин парк" и детская площадка. Вопрос был задан о привлечении туристов. Специалисты ответили, что эти территории являются привлекательными. Мы не знаем, посетили ли туристы их, были ли они вообще там? Не видно дальнейшее развитие этих общественных территорий. Парк в Лименде - каково дальнейшее развитие? Может, что-то еще надо добавить, население привлечь? В 2019 году такой работы проведено не было.

Наши поездки в избирательные округа показывают, что в отдаленных микрорайонах проблемы из года в год одни и те же. Освещение - в 19-ом году мало что сдвинулось. Дороги - можно посчитать по пальцам, где-то отсыпано, где-то подремонтировано. Несанкционированные мусорные свалки до сих пор еще есть, хотя площадки много где оборудованы.
Что касается моей больной темы - это дети и молодежь. Когда ты приходишь в отдаленные микрорайоны, слышишь одно и то же - куда нашим детям идти? Ни один такой наказ избирателей в 19-ом году не был выполнен, хотя они есть. Очень много говорят жители о досуге молодежи, слабо работает совет молодежи.

Наверное, когда мы планируем работу на год, надо еще больше встречаться с избирателями, жителями. Очень обидно слышать, когда специалисты администрации говорят о том, что приоритет для них - центр города... Второй год мы говорим о транспортной доступности отдаленных микрорайонов. Есть проблемы на маршрутах №№ 2, 8. Мы и так часто встречаемся со специалистами администрации, но нужно более точечно отрабатывать. Чтобы была программа действий для микрорайонов, и мы могли сказать населению - подождите два года, мы вам точно построим эту дорогу.

Это только часть выступлений левых и правых заседателей. Но главные акценты сказаны. Глава города Андрей Бральнин в своем ответном выступлении тяготел к оценкам удовлетворительной работы. Он был готов принимать замечания, если бы город не исполнил все, что было запланировано бюджетом-2019 года. Но плановые позиции выдержаны. Отметил, что ответственность за бюджет он разделяет с самими депутатами - ведь именно они ежегодно утверждают основной финансовый план Котласа. Говорил о налаженной связи с общественностью города - все решения о каких бы то ни было вложениях средств принимаются после среза общественного мнения. Реализуется практика встреч с жителями - они непосредственно влияют, какие дороги, тротуары, освещение город будет ремонтировать в ближайшее время.

- Все познается в сравнении - сколько в Коряжме строится садиков или школ? Ноль, - комментировал Глава Котласа выступления депутатов "Нашего Котласа".

Андрей Владимирович не мог не отреагировать на представленный фотоотчет содержания муниципального имущества в "Чайке" и на стройдворе по ул. Энгельса, 2, в Вычегодском. Снимки вызвали у него большие вопросы к председателю комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяне Убыкиной. Она тут же на сессии пояснила ситуацию - в лагере "Чайка" на данный момент почти все строения списаны. ПУ ЖКХ до приватизации охранял объекты стройдвора. Сегодня они изъяты в казну и комитет ищет арендатора, т.к. охрана - очень затратное мероприятие.

- С воротами вопрос решите! Примите решение по земельному участку и по зданию. Хотя бы процедуру начните, - Андрей Бральнин дал поручение комитету по имуществу прямо на сессии.

Глава согласился, что, безусловно, есть проблемы, недоработки в отношении 611 объектов муниципальной собственности. Их много, и в любом решении надо сначала посчитать выгоду. Заверил, что по КДК ни один факт из акта проверки КСП не останется без внимания. В сентябре администрация представит результаты этой работы. Говоря про микрорайоны, Андрей Владимирович уверенно парировал, что далеко не все деньги вкладываются в центр города, приоритеты выстраиваются вместе с депутатами и населением.

- Я отлично знаю проблемы в каждом микрорайоне. Вот закончим сейчас большие нацпроекты, высвободятся у нас деньги на инвестку, которую мы сможем направить на вопросы с газификацией, освещением, благоустройством наших дорог в частном секторе. Там везде своя проблема. Я и вас прошу включаться в эту работу. В сентябре участвовать в работе комиссий по месту жительства. Пишите поправки, отстаивайте. Вот механизм - другого нет. 150 тысяч мы вкладываем из городского бюджета и 860 млн рублей привлекаем на школу! И акцент делаем на этом поэтому, - подытожил Андрей Бральнин.

В очередной раз две ветви власти проанализировали ход городского развития. Предстоит скорректировать вектор в совместной работе.