Председатель Собрания депутатов МО “Котлас” Александр Степанов и его заместитель Елена Елисеенкова приняли участие в координационном совете представительных органов муниципальных образований области при Архангельском областном Собрании депутатов. На этот раз он прошел в г.Мирном 4-6 октября.

Основной вопрос совета касался бюджета следующего года.

- Министр финансов области Елена Усачева конкретных цифр 2017 года не называла - еще идет процесс обсуждения параметров и подходов с федеральным минфином. Государственная Дума только что избрана, все идет в более сжатом режиме. Но что внушает тревогу. Наш областной бюджет - 46 миллиардов рублей, из них 38 миллиардов - это долг, 79 процентов. Очень высокий показатель. И задача федерального министерства, которую оно ставит для Архангельской области, - снизить долг до 65 процентов. Бюджет очень тяжелый. Из всех субъектов РФ 13 имеют отрицательный доход, в том числе и наша область, - рассказывает А.Ю.Степанов.

Чтобы выдержать график поэтапного повышения зарплат бюджетников в рамках майских указов президента, региону требуется 2 миллиарда рублей.   

- Само решение координационного совета вызывает большую тревогу - органы местного самоуправления получили рекомендации использовать все внутренние резервы - нас опять подталкивают к тому, чтобы мы сокращали расходы, оптимизировали, секвестировали, - продолжает Александр Юрьевич.

Если говорить точнее, сегодня Котласу и другим муниципальным образованиям области предложено "включить" внутренние резервы для повышения доходов и оптимизации расходов - за счет развития налогового потенциала, улучшения качества работы с налогоплательщиками, реализации муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Рекомендовано применять даже самообложение граждан, повышать эффективность использования муниципального имущества, передавать несвойственные функции учреждений на аутсорсинг, объединять поселения в районах. Общие тенденции подхода к бюджету области проецируются и на местный уровень. Уже сегодня ясно, что в следующем году вряд ли появятся новые социальные льготы.

Однако визит в Мирный оставил у депутатов и приятные впечатления. Программа работы совета включала посещение космодрома “Плесецк”. Участникам показали две пусковые площадки, одна из них - универсальная, где запускают новые ракеты “Ангара” - легкие, средние и тяжелые объекты, вторая - для запуска ракет “Союз”.

- Космодром впечатляет! Здесь много воинских частей, много стартовых площадок. “Плесецк” на подъеме, - делится эмоциями от увиденного спикер городского Собрания.

Депутаты посмотрели цех, где стоит макет "Ангары" и где происходит сборка ракеты, узнали о том, как происходит сборка - от заправки до полной готовности к запуску. Были в музее развития космодрома, увидели историю о первых строителях, с чего начинался и как менялся космодром, макеты костюмов, техники, разгонные блоки ракет - массу интересного. Кроме того, участники заседания возложили цветы у мемориальных комплексов.

- За период работы космодрома здесь произошло две больших аварии. При заправке ракеты топливом однажды погибли восемь человек. Вторая ситуация унесла жизни 48 человек. Все они захоронены в большом мемориальном комплексе, где и мы отдали дань памяти погибшим, - рассказывает Елена Елисеенкова.

В Мирном депутаты отметили уровень спортивного комплекса, построенного на средства минобороны, а также грамотный подход к патриотическому воспитанию детей.

- Ясно, что ему уделяют большое внимание. Причем с детского сада. Формируют группы юнармейцев. Это ребята, которые уже умеют выполнять команды, много знают о том, что приходится делать военному офицерскому составу. И при этом они активно участвуют в художественной самодеятельности совместно с представителями гарнизонов. Мы посмотрели концерт и убедились, сколь серьезно поставлена воспитательная работа. Дети военнослужащих служат в армии - никто не отлынивает от службы, многие учатся в военных институтах, связанных со спецификой космодрома, - говорит Елена Николаевна.