Вы здесь

В гостях у создателей музея истории Лименды

30 сентября заместитель Председателя Городского Собрания депутатов Наталья Ивашина, депутат округа №8 Эдуард Брессель совместно с председателем городского совета ветеранов Сергеем Мелентьевым и его заместителем Светланой Викулиной посетили музей истории Лименды в ДК микрорайона.

Создатели ценных музейных фондов - лимендские ветераны. Они пришли пообщаться с депутатами, провели для гостей познавательный экскурс в историю создания музея. Его куратор и председатель совета ветеранов Лименды Надежда Кузнецова рассказала о том, кто из лимендцев внес вклад в сохранение исторической памяти. 

Почетный гражданин города, сотрудник Котласского краеведческого музея Татьяна Ширшова поведала об интереснейших фактах из 100-летней истории Лименды - связанных с ее семьей и общегородских. К примеру, в этом году микрорайон может отмечать 100-летие здания первого в городе детского сада - остатки двухэтажного деревянного здания и ныне можно увидеть на перекрестке улиц Заводской и Советской. Или такой малоизвестный факт: отчим Роберта Рождественского, давший поэту свою фамилию, какое-то время жил и работал в Лименде. 

- Мы восхищены музейными коллекциями документов, фотографий и предметов, собранными ветеранами. Среди них даже имеется карта Лименды периода 1912 года! С удовольствием поддержу слова, произнесенные на встрече в музее Сергеем Николаевичем Мелентьевым: особенность поколения наших ветеранов - в их необъятной любви к своей родине, особенно трепетно они любят свою малую родину, а еще - в трудолюбии и ответственности, которые должны передаваться из поколения в поколение! - рассказывает Наталья Вячеславовна.

Международный день пожилого человека, который мы отмечаем сегодня, лимендские ветераны переименовали по-своему - в день мудрого человека. И мудростью своей они, конечно, поделились с депутатами. Обозначив сферы, где в Лименде требуется развитие и помощь власти - это  организация досуга детей и молодежи, спортивных площадок, филиала музыкальной школы, дальнейшее обустройство парка речников.

Сами ветераны живут не одним сохранением исторической памяти малой родины - они с упоением занимаются творчеством на мастер-классах “Мир увлечений” у Галины Сухановой, дочери участницы Великой Отечественной войны С.В. Шиляковой.

В официальный визит не обошлось и без награждения. Член президиума городского совета ветеранов Валерий Салдин вручил медали “Дети войны” двум подругам, Зинаиде Шастиной и Нине Щеколдиной. Обе - персоны знаковые для лимендцев. Зинаида Алексеевна представляет ветеранскую организацию Лимендского ССРЗ, а Нина Алексеевна - Лимендской лесобазы, более того, она дочь бывшего директора лесобазы Губкина Александра Петровича. Второй уже исполнилось 82 года, первой - вот-вот исполнится.