Вы здесь

Устав Котласа вновь откорректируют

Два проекта решения, внесенных на рассмотрение Городского Собрания на 75-й сессии, касаются изменения Устава городского округа. Один из них приведет статью 32 «Контрольно-счетная палата городского округа «Котлас» Устава в соответствие с изменениями, внесёнными в  Федеральный закон от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» Федеральным законом от 01.07.2021 № 255-ФЗ, вступившим в силу с 30 сентября 2021 года. С принятием решения Контрольно-счетная палата городского округа «Котлас» станет постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, обладая правами юридического лица ( в настоящее время  она им не является).

Новые требования федерального законодательства несут некоторые изменения в работе органа, коснутся штатов и функционала специалистов, оборудования рабочих мест и в 2022 году могут потребовать дополнительных бюджетных средств. Детали перехода КСП в юрлицо власти сейчас прорабатывают.

Второй проект решения по Уставу не требует финансового обеспечения из бюджета, но также приводит документ  в соответствие с федеральным законодательством. Депутаты реализуют требования протеста прокуратуры, рассмотренного на 68-й очередной сессии 16 сентября 2021 года. Контрольно-правовой отдел аппарата Собрания депутатов подготовил изменения в статьи 29 и 33 Устава городского округа Архангельской области «Котлас»:

«К депутату Собрания депутатов городского округа «Котлас», представившим недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, могут быть применены следующие меры ответственности:

  1. предупреждение;
  2. освобождение от должности в представительном органе муниципального образования Архангельской области с лишением права занимать должности в данном органе до прекращения срока его полномочий;
  3. освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий;
  4. запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования Архангельской области до прекращения срока его полномочий;
  5. запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.»

«К главе городского округа «Котлас», представившему недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, может быть применена мера ответственности в виде предупреждения.»