Вы здесь

Условия жизни в ТИЗах хуже, чем на городских окраинах?

Работа с городскими проблемами по микрорайонам продолжена. 8 сентября состоялся очередной выезд депутатской комиссии. На этот раз - по 2-у избирательному округу. Маршрут работы начался у 7-й школы, директор которой - Надежда Кондакова - и является депутатом округа. 

Надежда Ивановна обратила внимание коллег на огромную лужу, которая образуется не первый год на новой дороге к школе. Неверный уклон дорожного полотна на подходе к учебному заведению создал массу неудобств школьникам и их родителям. Обращения к дорожникам пока ни к чему не привели…

Еще одна боль школы №7 - состояние парапета крыши по периметру здания. После 30-летней эксплуатации оттуда начали выпадать кирпичи - создалась серьезная угроза для безопасности детей, которую необходимо устранить. А вот многострадальную крышу здания удалось-таки отремонтировать. 

В домах 30 и 32 по улице 70 лет Октября создалась интересная ситуация. По нечетной стороне от “Столицы” здесь идут тротуары, а вдоль 30-го дома пешеходного тротуара нет совсем (смотрите на фото)... Хотя рядом находится Котласский реабилитационный центр, но люди добираются сюда тропинками. У самого центра тротуара тоже нет - жители обозначили свое беспокойство перед депутатом округа. Волнует микрорайон также строительство дворовой дороги справа от реабилитационного - помощник депутата Светлана Синицкая даже изучала проектную документацию. Люди беспокоятся, что дорога строится с нарушением норм. 

Первую остановку в ТИЗах комиссия сделала у социальных новостроек, запущенных по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Жители пятого этажа пожаловались на протечки с крыши и бездействие управляющей компании, а также состояние водосточных труб дома - вода в дожди течет не внутри, а в окна жильцов, в щели стен дома… Гарантийный срок у новостроек еще не вышел, но добиться доделок жильцы пока так и не могут. 

Состоянию дорог в ТИЗах депутаты также уделили внимание. Жаркое лето в этом сезоне было на руку жителям микрорайона, по грязи они ходили немного. Правда, от пыли страдали. Но осень берет свое: грязь, ямы, разбивание полотна большими строительными машинами. Люди переживают, что дорогой никто не занимается, хотя в реестре городской уличной сети она находится. ???

Освещение улиц - еще одна болевая точка ТИЗов, которую держит на контроле депутат округа. Улицы Таежная, Молодежная, Восточная - везде основная проблема - в отсутствии освещения. Дело - за установкой светильников. Люди просят хотя бы пять уличных фонарей, чтобы они перестали жить в потемках. Темное время года наступает, детям из ТИЗов приходится пешком по грязи добираться до городских школ. Есть ребята, которые держат путь даже до 82-й школы города. Путь не близкий. Причем детей в округе довольно много…

На развилке улиц Таежная и Молодежная жильцы ждали делегацию, чтобы рассказать свое беспокойство. Без согласования с ними на улице оборудовали контейнерную площадку, хотя людям удобнее было бы иметь мусорные контейнеры на въезде и выезде из ТИЗов.

— Мусоровозы разрушили дорожное полотно улицы, хотя плиты здесь люди закупали и устанавливали на собственные средства, чтобы иметь более-менее хорошую дорогу. Жители также указали, что сегодня контейнерная площадка расположена у пожарного водоема, чего нельзя допускать. Они ратуют за перенос оборудования для сбора бытовых отходов. Это будет логичнее, правильнее и практичнее, - комментирует депутат округа Надежда Кондакова.

Уборка улиц от снега в ТИЗах - также большая проблема. Техника службы благоустройства сюда не заходит, видимо по причине отсутствия ряда улиц в городском реестре и на балансе предприятия. Снегоуборочную технику жителям приходится заказывать... на собственные средства либо чистить снег своими силами.

Вместе с людьми депутат округа Надежда Кондакова и заместитель председателя Городского Собрания депутатов Наталья Ивашина обсудили возможные пути решения их проблем. Ситуация в ТИЗах, действительно, требует внимания и решения. Люди живут в центре Котласа, но в чем-то хуже, чем на окраинах. Им необходимо подготовить официальные письма-обращения в представительный корпус, чтобы запустилась требуемая по закону доказательная линия общения ветвей власти с целью поиска решения проблем микрорайона.

— С нашей стороны также предложено жильцам проработать вопрос об организации ТОСа. Это очень поможет решить ряд трудностей территории, привлечь финансирование на конкретные проекты благоустройства, — отметила Наталья Вячеславовна.