Вы здесь

Учли изменения в законодательстве и городскую реальность - отсутствие оборудованных площадок для выгула собак

Что готовят для владельцев собак принятые на 19-й сессии Собрания депутатов 19 сентября изменения в Правила благоустройства. Новый подраздел «Нахождение домашних животных на территории Котласа» описывает условия выгула собак и запретные для этого места. А именно:

«6.13.1. Передвижение домашних животных на территории МО «Котлас» должно осуществляться в сопровождении владельца или уполномоченного им лица.
6.13.2. Катание на лошадях, пони, верблюдах на территории МО «Котлас» запрещено без договора с владельцами или пользователями земельных участков, на которых осуществляется катание.
Владельцы лошадей, пони, верблюдов должны обеспечить снаряжением лошадей, пони, верблюдов, которые находятся на территории МО «Котлас» за пределами мест содержания животных. Снаряжение должно быть оснащено светоотражающим элементом, иметь информацию о владельце животного, контактный телефон и адрес владельца животного.
6.13.3. Не допускается оставление домашних животных на территории МО «Котлас» без присмотра их владельцев.
6.13.4. Владельцы домашних животных обязаны обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
6.13.5. Запрещается выгул домашних животных на территориях медицинских учреждений, детских игровых площадках, спортивных площадках, территориях школ и детских дошкольных учреждений.
6.13.6. Выгул собак следует осуществлять на специально оборудованных площадках (далее – площадки для выгула собак).
6.13.7. Размеры площадок для выгула собак, размещаемые на территориях жилого назначения, рекомендуется принимать 400-600 кв. метров, на прочих территориях – до 800 кв. метров. В условиях сложившейся застройки допускается принимать уменьшенный размер площадок, исходя из имеющихся территориальных возможностей.
Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий рекомендуется принимать не менее 25 метров, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха – не менее 40 метров.
6.13.8. Ограждение площадки для выгула собак составляет не менее 1,5 метра высотой. При этом расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволять животному покинуть площадку или причинить травму.
6.13.9. Территорию площадки для выгула собак необходимо оборудовать элементами благоустройства: скамья, урна, урна для сбора экскрементов, осветительное оборудование, а также информационный стенд с правилами пользования площадкой.
По периметру площадки для выгула собак рекомендуется предусматривать озеленение из плотных посадок высокого кустарника в виде живой изгороди или вертикального озеленения».

Первоначальный вариант проекта решения содержал более расширенный список мест, запрещенных для выгула собак: места массовых гуляний и отдыха, территории медицинских учреждений, парки, пляжи, детские игровые площадки, спортивные площадки, территории школ и детских дошкольных учреждений, рынки и кладбища.
Однако в ходе работы депутатских комиссий народные избранники рекомендовали разработчикам исключить места массовых гуляний и отдыха, парки, пляжи, рынки и кладбища.

"Прежде чем запрещать, мы должны дать горожанам нормальные возможности для выгула собак, - считает председатель комиссии по промышленности Борис Вьюхин.

А пока площадок выгула нет, как, например, у наших побратимов в Лобне, запретительные меры нормально работать и не будут. Нужно строить площадки выгула, а затем строго спрашивать за соблюдение правил. К тому же требование к владельцам собак убирать за животными продукты жизнедеятельности параллельно работает на задачу соблюдения чистоты и порядка в городе.

"Мы ограничились детскими площадками, лечебными учреждениями, ДОУ и учебными учреждениями, школами. В парках и на улице выгул собак возможен. Дальше будем рекомендовать администрации подобрать участки для строительства площадок для выгула, - говорит депутат Эдуард Брессель."