Председатель городского Собрания депутатов Александр Степанов посетил Первый форум зоозащитных организаций. Он состоялся 14-16 октября на территории Котласа в рамках реализации социального проекта «Ассоциация городов России по проблемам бездомных животных», получившего грантовую поддержку от Департамента по внутренней политике администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.

Форум прошел по инициативе местной благотворительной общественной организации «Центр помощи «Право на жизнь». На него съехались лидеры зоозащитных организаций из Старой Руссы Новгородской области, Вологды, Сыктывкара, Великого Устюга, Коряжмы, Архангельска, волонтеры. Их цель - объединить усилия для оказания содействия в решении проблемы безнадзорных животных не только на территории Архангельской области, но и в масштабе Российской Федерации в целом.

- Форум я изначально задумала для того, чтобы нам не было так плохо. А живем мы очень плохо, нам надо объединяться в могучую кучку, - озвучила главный инициатор мероприятия, руководитель приюта “Право на жизнь” Наталья Ревякина.

- Наш приют в городе знают, он у всех на слуху, - говорил на открытии Александр Степанов. - Многие люди приходят сюда и становятся волонтерами. Там действительно живет добро. Здесь помогают в поиске новых хозяев для животных. Это совершенно правильное и благородное дело.

Спикер городского Собрания депутатов передал приветствие участникам форума от лица отв. секретаря координационного совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном собрании депутатов А.Е.Поликарпова.

- Кроме того, что мы вместе с руководителем приюта были в Вельске на координационном совете представительных органов, - продолжил А.Ю.Степанов, -  не так давно ездили еще в Петрозаводск по линии Союза городов Центра и Северо-запада России. Там тоже поднимался вопрос содержания бездомных животных. Делились опытом. Единого федерального закона в настоящее время нет. Прошлый созыв Госдумы ушел, оставив этот законопроект на уровне первого чтения. Новая Дума сейчас выстраивает приоритеты своей работы, и очень своевременно проходит форум. Его результаты необходимо довести в том числе и до депутатов Госдумы. Чтобы мы все жили по одному закону.

В разных областях условия разнятся. Что произошло у нас в Архангельской области? Определили срок содержания животных после отлова - шесть месяцев. Клетки, миски - все оговорено в условиях. А через полгода собак должны передавать муниципалитетам. Но сама схема передачи никак не прописана. Как принять животное в муниципалитет? Это что - имущество? Живой организм, на него не поставишь инвентарный номер. Получается масса вопросов. Многие муниципалитеты действуют негуманно - принимают животных, потом еще в течение скольки-то дней содержат и просто умерщвляют. Возникает вопрос - а зачем тогда содержать их полгода? Стоит ли тратить деньги на полугодовое содержание? Если такой исход?

Это не правильно. Человечность определяется не по тому, как мы относимся к людям, а как мы относимся к животным. И вообще за последние 10 лет сделано очень много. До этого чуть не среди бела дня у нас отстреливали собак по городу. Слава богу, этого сейчас не происходит. Тем не менее те животные, которые попадают в приюты, должны иметь законодательную защиту, чтобы нормально жить.

На форуме участники обсудили комплекс вопросов, связанных с состоянием проблемы безнадзорных животных на принимающих в форуме участие территориях, обсудили опыт деятельности различных зоозащитных организаций, рассмотрели Постановление Правительства Архангельской области от 12 декабря 2012 года № 572-пп «Об утверждении Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области». Здесь был представлен опыт решения проблемы безнадзорных животных на различных территориях, презентованы новые технологии работы, современные модели функционирования приютов. Речь шла и об отсутствии финансовой стабильности, безответственном отношении владельцев к своим животным, лечении жильцов приютов.

Зоозащитники смоделировали, каким должен быть приближенный к идеалу приют - муниципально-общественный.

Со стороны муниципалитета осуществляется:

1.  Финансирование;

2.  Выделение муниципальной земли;

3.  Проектирование приюта в соответствии с нормами технологического проектирования ветеринарных объектов;

4.  Подключение государственных структур:  ветеринарного,  санитарно-эпидемиологического надзора, внутренних дел, экологического контроля;

5.  Контроль над деятельностью по отлову и содержанию животных на территории муниципального образования;

6.  Взаимодействие с общественными  зоозащитными организациями, создание Попечительского совета, входящего в состав Учредителей приюта

Со стороны общественности:

1.  Участие в принятии Устава и положения создаваемого приюта;

2.  Создание попечительского совета, отвечающего за реализацию поставленных задач;

3.  Выбор руководителя приюта, входящего в состав других учредителей;

4.  Участие в жизни приюта: в сборе благотворительных средств и акций, выделении грантов, поддержке НКО, привлечении волонтеров и общественности,  помощи при отлове, устройстве животных у новых владельцев, поиске потерявшихся, в обслуживании животных, не нарушая основной режим работы приюта.

Итогом общения стала принятая резолюция, где участники сформулировали свои обращения и рекомендации областным, федеральным законодателям, субъектам РФ, представленным на мероприятии.

Второй день форума совпал с 7-летием котласского приюта. Депутаты Собрания МО “Котлас” посетили “Право на жизнь”, чтобы поздравить и вручить подарки.