Вы здесь

Сухие пайки обучающимся из малоимущих семей депутаты утвердили единогласно

Сухие пайки обучающимся из малоимущих семей депутаты утвердили единогласно. За аналогичной поддержкой детей-инвалидов решено обратиться на уровень региона.

На 37-ой (внеочередной) сессии 28 апреля Собрание депутатов МО "Котлас" единодушно одобрило внесение еще одного изменения в Положение о мерах социальной поддержки обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях. Последнее время документ корректируется очень активно. 9 апреля на 35-й (внеочередной) сессии, благодаря решению Городского Собрания, обучающиеся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) получили право на предоставление бесплатного двухразового питания в учебный день за дни фактического пребывания в общеобразовательной организации. В данный момент дистанционного обучения эта норма реализуется в форме выдачи сухих пайков. 352 ребенка с ОВЗ начали получать такое питание в своих образовательных учреждениях муниципалитета не менее, чем 2 раза в месяц. Сухой паек им формируется из расчета 770 рублей (за 10 учебных дней, начиная с 6 апреля 2020 года).

Вчера депутаты добавили аналогичную меру поддержки и для детей из малоимущих семей (за исключением многодетных). Правда, с отличием в сумме. Размер стоимости бесплатного питания (одноразового), сухого пайка для обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций МО «Котлас» из малоимущих семей (за исключением многодетных) составил 50 рублей в учебный день, или 500 рублей за 10 дней.

Перед тем, как проголосовать, депутаты задали немало вопросов председателю Комитета по образованию УСВ администрации Котласа Евгении Пятлиной. И о составе наборов питания, и об условиях выдачи.

- В списке продуктов, из которых формируют сухие пайки детям, - порядка двух десятков позиций. Большой радости от этого перечня мы не испытываем - бедненько, но, с другой стороны, это хоть что-нибудь, хоть и малая, но поддержка семьям, которые умеют жить очень экономно, - рассказал лидер фракции КПРФ Николай Козицын.

Уже после заседания сессии, депутаты постоянной социальной комиссии рассматривали обращение семей, где воспитывают детей-инвалидов. Им такая поддержка на сегодня не предоставляется - эта категория не входит в областной перечень, на который ориентируется муниципальное Положение о мерах социальной поддержки обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях. На комиссии депутаты решили подготовить обращение в областное правительство, чтобы найти возможность предусмотреть выдачу сухих пайков детям-инвалидам, обучающимся дистанционно. Полномочия решить этот вопрос как раз регионального уровня. В Котласе в такой мере соцподдержки нуждаются 77 детей-школьников.