Вы здесь

Стас Бородин побывал в Собрании депутатов в Котласе

Традиционный визит к спикеру Городского Собрания депутатов Александру Степанову сегодня нанес всемирно известный художник Стас Бородин.

— Стас — наш земляк, родом из Котласа, поэтому часто сюда приезжает. И сейчас приехал на родину, чтобы встретиться с родными, друзьями и, конечно, рисовать. Он — давний друг и неофициальный член Котласского объединения художников. Вновь участвует в работе Международного пленэра в Красноборске, на родине художника Александра Борисова, о котором мы сегодня тоже говорили, - рассказывает Александр Юрьевич.

Стас Бородин - личность в нашем городе, действительно, знаковая. Именно благодаря ему в 2003 году состоялся первый Международный пленэр, в котором приняли участие художники из Америки и Англии. С его легкой протекции в Котласе побывали и порисовали такие известные в своих кругах люди, как правнучка скульптора Михаила Микешина, чей шедевр украшает пл. Островского в Санкт-Петербурге (Памятник Екатерине II ); Петр Ляшков – американский художник русского происхождения (отец художника Максим Ляшков – офицер Белой гвардии, воевал за Колчака), а также Майкл Бакнелл, наследник семьи гр. Толстых-Милославских.

Стас Бородин провел большую работу по изучению жизни, заслуг и творческого наследия Александра Борисова, уроженца деревни Глубокий Ручей около Красноборска. Около 20 лет он посвятил работе по реабилитации имени живописца, чье имя было незаслуженно забыто после революции 1917 года.

Бородин награжден сразу несколькими золотыми национальными медалями Европейской Академии Искусств. Академик и народный художник России Александр Бурганов однажды дал ему такую характеристику: "это "зачарованный странник", "прессующий" красоту окружающего мира и его людей в свои удивительные полотна".

В 2019 году полотна кисти Стаса Бородина выставлялись в исторических залах Дворца Великого князя Владимира Александровича (третий сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, младший брат Великого князя Александра Александровича, будущего Императора Александра III). Художник считает эту миссию почетной.

Художник подарил спикеру свежий творческий буклет с репродукциями своих работ.