Вы здесь

Социальные решения ближайшей сессии коснутся школьников

Вновь готовятся к утверждению изменения в Положение о мерах социальной поддержки обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций городского округа Архангельской области «Котлас». Корректировка понадобилась в связи с тем, что в федеральном проекте по организации бесплатного горячего питания не учтены обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 1-4 классов, получающие образование на дому.

Как уточнила председатель комитета по образованию Евгения Пятлина, вопрос был проработан с министерством. Однако ни денежная компенсация, ни приобретение набора продуктов (сухого пайка) для обучающихся с ОВЗ, получающих образование на дому, невозможны на выделяемые из федерального бюджета средства. Это будет являться нецелевым использованием их. Проект четко заточен на получение горячего питания школьниками.

Чтобы соблюсти права детей с ОВЗ, в муниципальное Положение вносится формулировка: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Архангельской области «Котлас», получающие образование на дому, имеют право на предоставление денежной выплаты взамен бесплатного питания в дни учебных занятий. Размер этой денежной выплаты из средств местного бюджета составит 113,53 рублей в учебный день.

Еще одно изменение в Положение даст возможность общеобразовательной школе № 4 им. Ю.А. Гагарина в Вычегодском оплачивать проезд к месту обучения и обратно школьникам, проживающим на улице Баумана. Перечень закрепленных за учебным учреждением улиц дополняется ввиду фактической необходимости. Еще два школьника будут получать меру соцподдержки.

Обсуждая проекты решений во время комиссии, депутат Василий Бреховских особо заострил внимание на трудностях школ оплачивать работу сотрудников столовых — с реализацией федерального проекта по горячему питанию собственные доходы столовых сократились до 70%. На этой сессии при принятии корректировок бюджета школы получат на обеспечение зарплат работников столовых 3,6 млн. рублей, но цена вопроса гораздо выше.

Василий Петрович уточнил, что также ввиду нового порядка обеспечения охраны (требуется заключение договоров со специализированными организациями), у образовательных учреждений появилась еще одна "дыра" в бюджете, где требуются средства городской казны. Пока что школы обходятся перераспределением средств после сокращения штатных вахтеров. Евгения Пятлина заверила депутатов, что данные вопросы на контроле, но полноценное решение, видимо, будет уже в бюджете на 2021 год.

Еще один пакет документов на сессию 29 октября также касается детей. На этот раз — одаренных. Город правит Положение о порядке и формах поощрения органами местного самоуправления муниципального образования «Котлас» и органами (структурными подразделениями органов) администрации муниципального образования «Котлас».

Так, перечень одаренных детей депутатам предложено дополнить категорией обучающихся общеобразовательных организаций городского округа Архангельской области «Котлас» (на момент участия в конкурсе), имеющих положительные результаты участия в конкурсах профессионального мастерства Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia junior) международного, федерального, регионального, муниципального уровней.

Это молодое юниорское движение дает возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда.