Вы здесь

Собрание депутатов МО "Котлас" приняло обращение к министру образования и науки

20 июня на внеочередной 18 сессии Собрание депутатов МО "Котлас" приняло обращение к министру образования и науки Архангельской области С.А. Котлову. Представительный корпус города обеспокоен известием о намерениях Министерства образования и науки Архангельской области присоединения ГАПОУ АО «Котласский техникум сервиса имени А.М. Меркушева» к ГБПОУ АО «Котласский педагогический колледж». 

Позицию педагогического коллектива техникума сервиса на сессии еще раз пояснил бывший директор учреждения Виктор Гудков. Депутаты отметили в своем обращении, что "к сожалению, с планами объединения не были ознакомлены коллективы образовательных учреждений, не было выслушано их мнение и мнение ветеранов педагогического труда о целесообразности объединения." 

В письме говорится об ошибочной оценке эффективности использования помещений техникума сервиса - якобы учебные здания и общежития в полной мере здесь не заполнены. Аргументы: не учтено неизбежное увеличение числа иногородних студентов в связи с изменением сроков обучения по востребованным профессиям и специальностям по новым учебным планам. Не учтена необходимость оборудования учебно-производственных мастерских по специальности «Гостиничное дело» во исполнение требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). 

"Мы сомневаемся в рациональности кадровой политики, если она преследует цель только сокращения кадров, в результате которого может пострадать качество образования учащихся," - отмечено в обращении к Министру образования области.

Собрание депутатов также выражает тревогу о судьбе почетного звания «Котласского техникума сервиса». Герой Советского Союза А. М. Меркушев был воспитанником этого учебного заведения. Техникум долго боролся за право носить его имя. Рядом со зданием техникума установлен бюст герою. И сегодня не ясно, что будет с этим ярким направлением патриотического воспитания после объединения. 

Просьба депутатов к адресату - принять необходимые меры, чтобы взаимная заинтересованность была учтена при принятии окончательного решения о реформе среднего профессионального образования в нашем городе.