Вы здесь

Система противовесов должна работать

Большинством голосов депутаты Городского Собрания в четверг на прошлой неделе отклонили проект решения о внесении изменений в решение Собрания депутатов от 17.02.2011 №182-369-р «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования «Котлас».

Речь шла о передаче по рекомендациям областного Правового департамента (для приведения к нормам федерального законодательства) исполнительно-распорядительному органу – администрации МО «Котлас» - следующих полномочий:
- принятие решений о передаче недвижимого имущества, находящегося в казне МО «Котлас», по договорам доверительного управления, в залог, по концессионным соглашениям,
- о согласовании передачи недвижимого имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями по сделкам, влекущим отчуждение муниципального имущества,
- об участии МО «Котлас», согласовании муниципальным предприятиям и учреждениям участия в некоммерческих организациях, хозяйственных обществах и товариществах, ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций,
- о приобретении недвижимого имущества в казну МО «Котлас» за счет средств бюджета МО «Котлас»,
- о передаче муниципального имущества в государственную собственность Российской Федерации, Архангельской области, собственность иных муниципальных образований.

Еще до заседания сессии две постоянные комиссии – правовая и по промышленности, рассмотрев проект решения, рекомендовали направить его на доработку.

- Контроль в столь важной сфере муниципального имущества имеет большое значение, и каждый из депутатов эту ответственность хорошо осознает. Новое деление полномочий предполагает, что депутатский корпус должен нести ответственность за принятие порядков и положений по распоряжению городского имущества. А администрация, как исполнительный орган, - действовать четко в нормативных рамках.
Это сложная система противовесов. Прежде чем передать ряд полномочий, депутаты должны рассмотреть необходимые порядки, по которым исполнительный орган будет осуществлять свои полномочия в отношении муниципального имущества, - прокомментировал председатель Собрания депутатов МО "Котлас" Александр Степанов.