Вы здесь

Решили срубить дерево - изучите изменения в Правилах благоустройства

На 19-й сессии депутаты утвердили изменения в Правила благоустройства территории муниципального образования «Котлас». Часть из них коснулась свода зеленых насаждений.

Теперь Правила гласят, что свод зеленых насаждений на земельных участках, находящихся в ведении организаций и граждан, производится данными организациями и гражданами по разрешениям, выдаваемым уполномоченными органами администрации МО «Котлас» (на территории города Котласа – Управлением городского хозяйства администрации МО «Котлас», на территории Вычегодского административного округа – администрацией Вычегодского административного округа администрации МО «Котлас»). На землях и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или на землях и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, в случае вынужденного сноса зеленых насаждений, связанного с застройкой или прокладкой подземных коммуникаций, граждане и организации возмещают восстановительную стоимость зеленых насаждений, за исключением случаев, когда указанные насаждения подлежат пересадке.

Граждане и организации, допустившие повреждение или самовольную вырубку зеленых насаждений, а равно не принявшие мер по охране зеленых насаждений обязаны возместить восстановительную стоимость поврежденных или уничтоженных зеленых насаждений.

Вред, причиненный уничтожением и (или) повреждением зеленых насаждений, подлежит возмещению путем уплаты восстановительной стоимости в размере, определяемом Управлением городского хозяйства администрации МО «Котлас» и администрацией Вычегодского административного округа в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Новый подход к зеленым насаждениям в городе появляется, благодаря инициативам постоянной комиссии по промышленности Собрания депутатов. Данная проблема была одной из основных тем в рекомендациях депутатов к отчету Главы города за 2018 г. Председатель комиссии по промышленности, лидер фракции "Справедливой России" Борис Вьюхин считает, что это утверждение изменений – первый шаг в предстоящей большой работе. Ведь то, что на территории города официально нет лесов, создает условия для рубки деревьев по принципу "кто во что горазд". А это – удар по казне.
"Реализация этих лесов в установленном законом порядке создаст условия для пополнения бюджета города. Мы пока заложили в Правила благоустройства, что существует ответственность за снос зеленых насаждений и есть механизм возмещения ущерба. Но еще остается большое белое пятно - мы сегодня не знаем, что же городской лес из себя представляет, какой вид деревьев, в каком количестве, какого качества? Необходимо на перспективу думать о лесоустройстве. Это будет грамотный подход!" - говорит Борис Вьюхин.