Вы здесь

Решение о прекращении полномочий депутата Николая Завадского принято. Для чего?

Самым острым вопросом 61-й очередной сессии Городского Собрания депутатов 20  мая был вопрос мандата депутата по избирательному округу №6 Николая Николаевича Завадского. Проект решения звучал так: «Об исполнении решения Котласского городского суда Архангельской области от 27.01.2021 по административному делу № 2а-6/2021». 

Напомним ход судебных дел. Решением Котласского городского суда Архангельской области от 27.01.2021 по административному делу № 2а-6/2021(2а-1297/2020) административные исковые требования заместителя Котласского межрайонного прокурора в защиту интересов Российской Федерации к Собранию депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» о признании незаконными решений удовлетворены.

Решения Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» от 16 апреля 2020 года № 129 и от 21 января 2021 года № 169, выразившиеся в отказе в досрочном прекращении полномочий депутата Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» Н.Н. Завадского признаны незаконными.

Суд обязал Собрание депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» повторно рассмотреть обращение Губернатора Архангельской области о досрочном прекращении полномочий депутата Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» Н.Н.Завадского, направленное в Собрание депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» письмом от 10 марта 2020 года № 02-20/118, на ближайшем заседании Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» и принять решение в соответствии с ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также сообщить суду и Котласскому межрайонному прокурору об исполнении решения суда.

Решение суда обращено к немедленному исполнению.

Собранием депутатов городского округа Архангельской области Завадским Николаем Николаевичем на решение Котласского городского суда Архангельской области от 27 января 2021 года по административному делу № 2а-6/2021 по административному исковому заявлению заместителя Котласского межрайонного прокурора в защиту интересов Российской Федерации о признании незаконными решений Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» от 16 апреля 2020 года № 129 и от 21 января 2021 года № 169 поданы апелляционные жалобы. 

Административное дело № 33а-3119/2021 по апелляционным жалобам Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» и Завадского Николая Николаевича на решение Котласского городского суда Архангельской области от 27 января 2021 года по административному делу № 2а- 6/2021 по административному исковому заявлению заместителя Котласского межрайонного прокурора в защиту интересов Российской Федерации о признании незаконными решений Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» от 16 апреля 2020 года № 129 и от 21 января 2021 года № 169 было назначено слушанием в судебной коллегии по административным делам Архангельского областного суда за день до 61-й сессии - 19 мая. Но разворота в решении суда по делу депутата не случилось. Первоначальное решение по-прежнему устояло и в этой инстанции.

На заседании сессии развернулась бурная полемика по вопросу. Депутат, первый секретарь КМО КПРФ, руководитель фракции КПРФ Собрания депутатов ГО «Котлас» Николай Козицын выступил с обращением от имени членов своей фракции к избирателям и городским депутатам:

“Вчера, 19 мая, в  Архангельске суд апелляционной инстанции отклонил иск судебного пристава-исполнителя отделения судебных приставов по городу Котласу и Котласскому району о приостановке исполнительного производстве по решению суда, возложившему обязанность на котласских депутатов рассмотреть обращение губернатора Архангельской области и досрочно прекратить полномочия депутата Н.Н. Завадского. Мы до последнего надеялись, что восторжествует здравый смысл, что новые региональные власти исправят ошибку своих предшественников, которые по лживому доносу обвинили в коррупции известного в городе человека, который всегда выступает за правду и справедливость. Вместо этого решение суда, требующего от нас изгнать коллегу из Собрания депутатов, осталось в силе. А исполнить его требуется незамедлительно.

На сегодня нам оставлены только два варианта развития событий. Либо мы проголосуем за прекращение полномочий депутата Н.Н. Завадского, либо будет запущен механизм роспуска нашего представительного органа «за непринятие мер по исполнению решения суда». Всем очевидно, что роспуск Собрания депутатов создаст дополнительные сложности в работе органов местного самоуправления, А еще потребуются дополнительные расходы на проведение выборов нового состава Собрания депутатов, хотя денег в бюджете и без того мало.

После того, как в этом году Котлас уже два месяца прожил без бюджета и еще два месяца без главы города, большинство народных избранников сделали все, чтобы у города появился новый глава. Но несколько месяцев без Собрания депутатов создадут  дополнительные сложности новой исполнительной ветви местного самоуправления.

Фракция КПРФ по-прежнему считает, что если закон «О противодействии коррупции» допускает возможность нарушения принципа разделения властей и независимости представительного органа, то такой закон нужно менять. Недопустимо лишение полномочий депутата, избранного народом, по указке чиновников. Это идет в разрез с Конституцией РФ. Но сегодня нас вынуждают пойти против наших убеждений и проголосовать за  лишение полномочий депутата Н.Н. Завадского. Мы вынуждены пойти на это, чтобы таким образом в интересах избирателей сохранить работоспособность органов местного самоуправления городского округа «Котлас», повысить оперативность и эффективность работ по исполнению наказов избирателей в благоприятный летний период.

И тем не менее, считаем важным отметить, что мы голосуем за прекращение полномочий депутата Н.Н. Завадского, выполняя решение суда по иску прокуратуры, испытывая беспрецедентное давление на депутатский корпус. По нашему мнению, суд не может обязать Собрание депутатов муниципалитета принять конкретное решение о прекращении полномочий депутата с заранее предопределенным вариантом его разрешения, не оставляя у депутатов Собрания свободной воли при решении обозначенного вопроса. Поэтому мы подтверждаем свое намерение продолжить нашу борьбу за права депутатов вплоть до обращения в Конституционный суд.

Мы просим избирателей города понять, как трудно далось нам решение о прекращении полномочий своего коллеги. Но временно уступая давлению обстоятельств, мы ни в коем случае не отказываемся от поддержки одного из самых активных членов депутатской группы «Наш Котлас». Мы подтверждаем свое намерение поддержать кандидатуру Н. Н. Завадского на предстоящих довыборах в Собрание депутатов городского округа Архангельской области “Котлас” по избирательному округу № 6. И предлагаем избирателям этого округа проголосовать за нашего коллегу.

А в заключение добавлю от себя и прошу обратить внимание всех присутствующих.

Власть, в лице бывшего Губернатора Орлова под предлогом соблюдения законности на основании лживого обвинения в адрес нашего коллеги депутата Н.Н. Завадского и в назидание другим, устроила показательную порку всех депутатов Собрания городского округа «Котлас». Ситуация точь в точь, как в бессмертной комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», где городничий Сквозник-Дмухановский (в нашем случае - Губернатор) по обвинению в несправедливости и произволе в отношении унтер-офицерской вдовы заявил: «Это она сама себя высекла».

Сегодня нам, депутатам, отведена роль той самой гоголевской вдовы, чтобы мы своим решением изгнали коллегу из состава депутатского корпуса города. Согласитесь, определенная нам роль унизительна, а замысел власти коварный и злой. Принимая сегодня явно не праведное решение, мы даем власти возможность утверждать, что это не они, а сами депутаты приняли решение лишить Н.Н. Завадского депутатского мандата.”

Вслед за Н.В. Козицыным слово взял депутат от КПРФ Тельман Мамедов:

- Сегодня перед нами стоит тяжелая задача. Я как бывший работник пассажирского предприятия, вспоминаю - в этом зале (только Николай Николаевич сидел на той стороне) когда-то шла сессия по вопросу лишения финансирования пассажирского автопредприятия. Все депутаты голосовали за прекращение финансирования, только Николай Николаевич стоял на защите пассажирского предприятия. Оттуда начался развал ПАТП. Николай Николаевич везде кричал - вы что делаете, господа-депутаты? Все молчали. А когда в 2007 году избивали жителей нашего города правоохранительные органы, он защищал справедливость. 

Единственный депутат, достойно занимающий свое место в этом зале - это Николай Николаевич. Только избиратели решают - лишить его полномочий или не лишить. Я, конечно, обязан подчиняться партийной дисциплине, но, к сожалению, не могу это сделать. Зачем - объясняю. Городской суд, областной, Верховный, Конституционный наплевали на 350 работников ПАТП. Извинений до сих пор нет. Ни правоохранительные органы города и области, ни прокуратура - никто не извинился, до сих пор мы ждем... Я как должен голосовать за исключение Николая Николаевича Завадского? Понимаю, любые санкции, Николай Валентинович, можете ко мне применять - будете правы. Я партийный билет бросать не буду, я 41 год отдал партии  и дальше буду служить! Я против Николая Николаевича голосовать не буду. 

Депутат фракции “ЕР” Анатолий Арсеев запросил комментарий юриста по поводу риска роспуска Собрания. Столь ли он очевиден и неизбежен?

- В соответствии со 131-м федеральным законом основанием для роспуска, конечно, является  непринятие решения, вступившего в силу по решению суда в отношении нормативно-правового акта. В данном случае речь идет о ненормативном документе. Но такой риск есть. Как поступят правоохранительные органы, я не знаю, - прокомментировала руководитель Контрольно-правового отдела Аппарата Собрания депутатов Светлана Козлова.

Спикер Городского Собрания Александр Степанов подтвердил наличие высокого риска роспуска Собрания, опираясь на мнение главного судебного пристава в Котласе, который отслеживает исполнение решения суда. 

Депутат-эсер Борис Вьюхин обратился к коллегам с речью:

- Вообще-то в основе всего лежит не сохранение Собрания депутатов, а вопрос изменения областного законодательства. Для движения вперед к его изменениям нужно решение! Необходимо спровоцировать этот вопрос в Верховном суде, Конституционном, чтобы он получил резонанс и в результате пришел на территорию Архангельской области.  Давайте не будем уподобляться разговорам о том, что мы спасаем Николая Николаевича или его топим. Мы сегодня занимаемся одним - ищем пути, как изменить областное законодательство, которое имеет много юридических неточностей. Поэтому надо поддержать требования суда. Учитывая то, что Николай Николаевич настроен вернуться, мы теряем только одно. Выходим на довыборы на одном округе. Но при этом имеются условия, что мы можем повлиять на изменение областного законодательства.

Депутат фракции “ЕР” Эдуард Брессель на это отметил:

- Если мы проголосуем за исключение Николая Николаевича, тем самым мы согласимся с тем законом, который сейчас существует.  Я считаю,что нельзя этого делать.

А.Н. Арсеев поддержал коллегу, опираясь на мнения горожан в социальных сетях - по его словам, многие против, чтобы руками депутатов лишили своих полномочий депутата, избранного по одномандатному округу. В этой спорной ситуации он предложил голосовать” категорически против”.

Депутат Василий Волков  попросил главу города Светлану Дейнеко высказать свое мнение на происходящее. Она ответила:

- Все мнения имеют место, но, раз сегодня механизм закручен, и если есть хоть малейшая опасность, что Собрание может быть распущено, мы должны избежать этого, чтобы не навредить городу. Это - государственный подход. У нас цель - не допустить срывов в принятии решений, чтобы жизнедеятельность города не приостановилась. Мы должны дать возможность Николаю Николаевичу донести свой флаг и исправить проблему в областном законодательстве. Принимая решение, вы даете ему такой шанс. Вопреки вашим убеждениям - это рождает еще больше уважения к вам! 

Светлана Юрьевна добавила и тот факт, что никто из депутатов в Архангельской области, пострадавших от подобной законодательной коллизии, не пошел в суд отстаивать свои права. Котлас в этом плане может стать пионером, первопроходцем, и повлиять на искоренение одной из карательных законодательных коллизий. 

- Мы сегодня не поддерживаем решение суда - мы обязаны его выполнить. Мы подчиняемся решению суда, хотя внутренне не согласны. С болью в сердце принимаем это решение, но, тем не менее, оно нужно. Целый год нам выкручивали руки, целый год мы бились! В конце концов есть шансы у Николая Николаевича вернуться в Собрание на ближайших довыборах - горожане поддержат его, он вновь может стать депутатом нашего городского Собрания, - обратился к депутатам лидер межфракционного депутатского объединения "Наш Котлас" Александр Барышев.

Дмитрий Ермаков продолжал отстаивать позицию голосовать против лишения полномочий Николая Завадского:

- Только что юрист нам говорила, что оснований для роспуска Собрания нет. Коммунисты сколько говорили, что не боятся выборов, так чего же вы испугались и включили заднюю?.. Мы никогда не питали особых чувств к Николаю Завадскому, но все равно голосуем , чтобы он остался, и это не повторилось потом в отношении вас. “Мы не боимся, но голосуем против своего же друга” - получается?

Депутат от “Родины” Павел Палкин напомнил, что вероятность роспуска Собрания есть реально:

- Давайте не будем забывать, что оснований для возникновения этой ситуации тоже не было.  Но она есть. Вы согласны, что за Николаем Николаевичем вины-то нет, но ситуация существует. Давайте не будем наступать на те же грабли. 

- Услышьте меня - опасность такая есть! - вступил в разговор спикер Городского Собрания Александр Степанов. - Давайте встретимся с приставами, Анатолий Николаевич, я готов организовать эту встречу. 

На что Анатолий Арсеев парировал:

- Кто голосует “за” - признает Завадского виновным в допущении коррупционного акта.

- Я считаю - это провокационное заявление. Кто голосует “за” - озвучили свою позицию, - ответил на это Александр Степанов.

Заслушали самого Николая Завадского, который сказал:

- Вся сущность представительного органа - обеспечивать нормальную жизнедеятельность города. Вчера в суде вновь не получилось развернуть ситуацию, чтобы она была понятной и логичной. Суд сказал - нет, немедленно отозвать, прекратить полномочия! Можно дальше упираться... Вы думаете, мне душу греете своей поддержкой? И вы-то здесь сидите не ради добрых слов. А ради того, чтобы все в городе крутилось нормально. Да, на первый взгляд может показаться, что при четком исполнении закона завтра разогнать Собрание не удастся. Но полно и других санкций, в том числе и финансовых. В том числе и штрафы, и на депутата, и на Собрание как на юрлицо. А это все деньги, которые пойдут не из нашего кармана. Из бюджета.

Вчера я был на заседании комиссии по трудоустройству школьников - мы копейки считали. Выделили на финансирование этого направления всего 600 тысяч. Уверяю вас, эта сумма будет соизмерима с первым траншем штрафов в адрес представительного органа. Давайте наши личные амбиции, переживания подальше положим и будем работать на благо нашего города. Мы все сюда для этого пришли.  Да, ситуация непростая, но вы открываете для меня возможность дальше идти по пути защиты своих интересов. Буквально вчера я направил иск в Верховный суд и пойду до конца. Это реальное нарушение прав депутата. Поэтому, коллеги, я просто прошу вас проголосовать в интересах своих избирателей. Знаю, есть какие-то политиканские цели, личные глубокие убеждения - давайте оставим все это, не об этом сегодня речь. 

Николай Николаевич призывал не допускать даже возможности оставить город без работающего представительного органа.

Николай Козицын перед голосованием еще раз заметил, что фракция КПРФ оценивает свое голосование как временное тактическое отступление:

- Мы все равно будем отстаивать право депутата.

Депутат КПРФ Сергей Алышев высказался в поддержку коллег - он тоже за изменение областного законодательства.

Дмитрий Ермаков сделал попытку убедить Николая Завадского самому уйти в отставку - так депутаты не будут стоять перед трудной внутренней дилеммой, по его мнению. Его в этом попыталась поддержать лидер фракции “Единой России” Галина Лиханова. 

- Нужен прецедент, чтобы отстаивать права депутата дальше, - произнес Евгений Уткин, депутат “Родины”.

- Депутат может сложить полномочия. Но мы об этом здесь вообще не говорим. А говорим об исполнении решения суда. Притом о немедленном. Решение - за депутатским корпусом, и именно этот вариант позволит Николаю Завадскому отстаивать свои права дальше, - подтвердила юрист КПО Аппарата Собрания депутатов Светлана Козлова. 

Голосование было непростым. Дважды спикер пересчитал тех, кто поднял руку “за” то, чтобы считать полномочия депутата Собрания депутатов городского округа «Котлас» шестого созыва, избранного по одномандатному избирательному округу № 6, Завадского Николая Николаевича прекращенными досрочно 20 мая 2021 года. 

Решающим 11-м в этой истории Городского Собрания оказался голос Галины Лихановой. “Сегодня исторический день - слияние двух партий”, - решил Василий Волков. 4 депутата подняли руки “против”. Один воздержался. Решение вступит в силу с момента опубликования в официальном источнике - газете “Новый Котлас”.