Вы здесь

Рекомендовали администрации принять меры по восстановлению покрытия площади до 1 октября

На 19-й очередной сессии Городского Собрания большинством голосов принято решение "По благоустройству общественной территории – площадь «Советов». Представительный корпус рекомендовал администрации принять меры по восстановлению покрытия площади до 1 октября 2019 года.

Данный вопрос был внесен в повестку дня депутатом Николаем Завадским и прошел бурное обсуждение за сессии. Свои мнения активно высказывали Николай Завадский, Галина Лиханова, Борис Вьюхин, Анатолий Арсеев, Николай Козицын, Василий Волков, Александр Барышев и Павел Палкин.

"Принятие решения продиктовано необходимостью возвращения площади Советов исторически сложившегося предназначения этой общественной территории, как центральной городской площади, на которой проводятся общественные и социальные мероприятия, значимые для жителей города. Сегодня уже очевидно, что начатые здесь в июле 2019 года работы по определению конструктивных слоев основания были проведены в разрез с ранее принятыми администрацией города решениями по благоустройству площади. Согласно муниципальной программе «Формирование современной городской среды МО «Котлас» на 2018-2024 годы» на 2019 год не предусматривалось проведения работ на площади Советов. Зато в плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в МО «Котлас» 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площади Советов планируется к 9 мая 2020 года установка светодиодного экрана для демонстрации праздничных мероприятий. Тут же запланировано проведение Парада Победы. 

В соответствии с муниципальным контрактом № МК-ЭА-13 на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации на благоустройство общественной территории – площади Советов на территории МО "Котлас" окончание исполнения контракта предусмотрено 30 ноября 2019 года. Вряд ли городские власти незамедлительно приступят к реализации этого проекта в условиях зимы. Поэтому к 9 мая 2020 года завершить работы не удастся.

Нельзя забывать, что площадь Советов на протяжении многих лет традиционно была местом всенародного празднования встречи Нового года в Котласе. Очевидно, что нынешнее состояние площади не позволит продолжить эту традицию на рубеже 2019-2020 годов.

Кроме того, площадь Советов традиционно была местом стоянки гостевого автотранспорта для работников муниципальных служб и горожан, приезжающих к зданию администрации для получения муниципальных услуг. Сегодня жители Котласа лишены этой возможности. Стихийные автостоянки вокруг площади Советов не решают проблемы парковки гостевого транспорта. А маломобильные группы населения лишены возможности подъезда на автомашинах к подъемникам, специально установленным для обеспечения их доступа в помещение администрации МО «Котлас».

Площадь традиционно была пересечением двух пешеходных маршрутов, позволяющих котлашанам в кратчайшее время попадать в приречный район после запрета автомобильного движения через «горбатый» мост. То, что людям в течение нескольких месяцев придется ходить в обход площади – не оправданное ущемление их права на удобное перемещение по городу.

Таким образом видно, что преждевременное начало работ на площади не оправдано, идет в разрез с долгосрочными планами администрации, с традициями котлашан. В то же время восстановление покрытия площади и возвращение ей традиционных функций восстановит ущемленные права жителей и гостей города.

Что касается проведения работ по благоустройству площади Советов согласно разрабатываемому проекту, то эти работы следует начинать после одобрения проекта, решения вопроса по финансированию его реализации. Только это позволит провести работы в разумные сроки, сократив время вынужденных неудобств населения города", - аргументировал актуальность внесения вопроса на сессию Николай Завадский.

Состояние площади Советов давно волнует всех горожан – об этом говорили как депутаты, так и Глава города Андрей Бральнин. Единство в вопросе стороны нашли как раз в том, что благоустройство площади необходимо. А двигаться в этом направлении возможно и приведя территорию в первоначальное состояние.