В Нарьян-Маре состоялось отчетное общее собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. В работе форума участвовали делегации из 18 муниципальных образований. Котлас представили председатель городского Собрания депутатов Сергей Николаевич Мелентьев и глава Котласа Денис Дмитриевич Шевела.
Заседание открыла председатель Союза городов Центра и Северо-Запада России Наталья Корягина, (глава города Шуя), с приветствием к участникам обратились заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Александр Дудоров и глава Нарьян-Мара Олег Белак.
Главной темой заседания стало обсуждение анализа развития муниципалитетов. Сравнительный анализ динамики демографического, социального и экономического развития 22 городов из Центрального и Северо-Западного федеральных округов представил руководитель международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (г. Санкт-Петербург), доктор экономических наук Леонид Лимонов. На основе его исследований, например, были представлены соотношение численности населения за 2012-2022 годы (в Котласе, как и в целом по Северо-западному округу, она выросла на 1,02 раза). Значительная убыль населения наблюдается в Воркуте, Апатитах, Выборге, Ухте, Мурманске, Великих Луках. Заметно выше средней по округу динамика численности населения в Североморске, Всеволожске, Сертолово и Калининграде. Также была представлена информациях об индикаторах обеспеченности жильем населения в социально-экономические динамики за 2012-2020 годы (здесь Котлас занимает одно из лидирующих положений). Динамику можно посмотреть в прикрепленных фотографиях.
По мнению участников, отчетное собрание стало площадкой для обмена опытом и лучшими муниципальными практиками.
Глава Нарьян-Мара Олег Белак отметил эффективность межмуниципального диалога для поиска решений:
- Мы готовы делиться опытом и хотим услышать, как отвечают на вызовы времени и решают задачи наши коллеги в других городах. Сегодня мы представляем одну большую команду – команду нашей страны. Нам предстоит работать вместе слаженным коллективом, учитывая общегосударственные приоритеты и особенности каждого муниципалитета.
В рамках работы форума было рассмотрено большое количество вопросов, отмечены управленческие инновации городов Центра и Северо-Запада России. К примеру, особое внимание члены Союза городов Центра и Северо-Запада России уделили вопросу создания молодежных пространств, вовлечения детей и юношества в муниципальное управление. Опытом реализации проектов поделились представители Вологды, Пскова и Котласа (интересный доклад представила директор Дома молодежи Анна Сергеевна Пушкина).
Стоит отметить, что в числе основных инноваций были названы технологии «умного города», инициативное бюджетирование. При этом в числе наиболее значимых факторов, препятствующих активному развитию технологических и управленческих инноваций, были названы недостаток финансовых ресурсов, недоверие к нововведениям и низкая инициативность со стороны населения.