Вы здесь

Правила благоустройства теперь регулируют вопросы удаления борщевика, а также запрещают у водоразборных колонок мытье машин

Решением очередной 58-й сессии Городского Собрания депутатов от 8 апреля внесены изменения в муниципальные Правила благоустройства территории городского округа. Кроме уточнения в наименовании документа из-за перехода МО в городской округ Архангельской области, в нем появились положения по урегулированию вопросов удаления борщевика Сосновского в границах городского округа «Котлас» и норма, запрещающая производить у водоразборных колонок мытье транспортных средств, животных, а также стирку.

Борьба с борщевиком Сосновского в регионе идет по распоряжению Правительства Архангельской области от 14 января 2020 года № 1-рп «О реализации плана мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в Архангельской области за 2018-2019 годы». В Правилах благоустройства муниципалитета в результате появились положения, возлагающие на физических и юридических лиц всех организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей обязанность по обеспечению проведения на принадлежащих им земельных участках мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского и недопущению его распространения.

Подпункт 11.9.4. уточняет, что «обеспечить проведение на принадлежащих им земельных участках мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского и недопущению его распространения».

В подпункте 14.2.3. значится, что к разовым работам по содержанию зеленых насаждений, проводимым по мере необходимости, отнесены «мероприятия по борьбе и недопущению распространения борщевика Сосновского с применением одного или нескольких методов: выкашивание, выкапывание с корнями, мульчирование, химическая обработка почвы гербицидами и арборицидами с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к такой обработке».

Подпункт 14.2.5. "Требования к производству отдельных видов работ по содержанию зеленых насаждений" дополнен:
- покос травы, в том числе удаление механическим способом (скашивание) борщевика Сосновского осуществляется при высоте растительности от 20 см;
- скошенная трава, в том числе борщевик Сосновского, должны быть убраны в течение трех суток.

Подраздел 20.1. уточняет, что к основным работам по благоустройству прилегающих территорий, осуществляющим собственниками и (или) иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) дополнительно отнесены «покос травы, в том числе борщевика Сосновского».

Пункт 4.4. дополнен словами следующего содержания «, а также путем приобретения коммунальной и уборочной техники».

Во время рассмотрения проекта решения и на самой сессии депутаты задали ряд вопросов Татьяне Лысцевой, председателю Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и экологии Управления городского хозяйства. Так, депутат Василий Волков поинтересовался, как муниципалитет будет обрабатывать территории с борщевиком Сосновского, как перевозить и утилизировать столь агрессивное к распространению растение?

Татьяна Владимировна прокомментировала, что специалисты Комитета хотели направить заявку на участие в областном конкурсе на софинансирование мероприятий по борьбе с борщевиком, сделали запрос в Министерство. Ответ из вышестоящей инстанции не обнадежил получить областные средства на эти цели — на сегодня участвовать в конкурсе могут только территории сельскохозяйственных назначений, а в Котласе таких нет. Однако в муниципальном задании МУ «Служба благоустройства» предусмотрено финансирование на мероприятия по борьбе с борщевиком.

Отправной точкой в масштабах уборки сорняка будут отношения собственности земельных участков, где борщевик произрастает. Чья земля — тот и должен позаботиться об уборке и не распространению растения. Соответственно, расходы, выбор методов уборки, забота о перевозке и утилизации ляжет на владельцев земли.

Депутат Сергей Алышев уточнил: как будет осуществляться контроль за этой деятельностью? На что Татьяна Лысцева отметила - " в рамках муниципального контроля".

Специалисты Контрольно-правового отдела Аппарата Городского Собрания депутатов указали разработчикам проекта решения на необходимость актуализировать обширный документ решением с указанием изменений без необходимости опубликовывать заново Правила благоустройства, т.к. это ведет к увеличению расходов на опубликование нормативно-правового акта.

Правила благоустройства были актуализированы на сессии единогласным голосованием членов представительного корпуса.