Вы здесь

Постоянная депутатская комиссия по промышленности на заседании 8 октября изучила готовность городских служб к зимнему сезону

О содержании дорог в зимний период народным избранникам рассказал директор Службы благоустройства МО «Котлас» Эдуард Стёпин. Депутаты подробно расспросили его, каково состояние парка зимней техники. Председатель комиссии по промышленности Борис Вьюхин уточнил - какие существуют нормативы по уборке снега в частном секторе? Как пояснил руководитель Управления городского хозяйства администрации Котласа Игорь Рогатых, согласно ГОСТу норма на дорогах 5-й категории – 12 часов с момента окончания снегопада, на дорогах 4-й категории – от 6 до 8 часов с момента окончания снегопада.

- Проблемы по уборке снега в частном секторе Котласа и в минувшем зимнем сезоне возникали. Но в предстоящем сезоне их, надеюсь, должно быть меньше - в 2019 году для службы благоустройства уже была приобретена 1 единица спецтехники, вторая будет приобретена до конца 2019 года. Новые машины - больше гарантии жителям частного сектора, что техника будет чаще работать на их улицах. Понятно, что городские дороги для коммунальщиков в приоритете, но нецентральным частям города тоже надо внимание, - говорит Борис Вьюхин.

Поднимали члены комиссии и точечные вопросы работы снегоуборочной техники в пос. Вычегодском, Лименде, на ДОКе, в микрорайоне 46-го лесозавода, на площади Советов, дорогах, не входящих в городской реестр. Спрашивали, куда вывозится убранный снег, как обслуживаются дворовые территории - входит ли это в зону обслуживания Службы благоустройства? Как пояснил Игорь Рогатых, дворовые территории – зона ответственности управляющих компаний, служба благоустройства чистит проезжие части до тротуаров, включая заезды.

На заседании члены комиссии получили полное представление о готовности городской службы к зимнему сезону. В 2019 году в бюджете МО "Котлас" заложено 10 млн руб. на новую технику службе благоустройства, на 2020 год планируется заложить 15 млн руб. на приобретение 2 единиц техники. При наличии финансовых возможностей городской казны Собрание депутатов всегда одобряет эти траты, понимая, что качество очистки дорог зимой напрямую связано с состоянием парка спецтехники в службе благоустройства.