“Поставлена задача выровнять отношение к реализации наказов по округам”

Финальная в этом году точка в работе с депутатскими наказами ставится в рамках обсуждений проекта бюджета на 2022 год и плановые 2023-2024 г.г. В минувшую пятницу состоялось рассмотрение приоритетных предложений депутатов по изменению наказов на совместном заседании со специалистами администрации. Разговор был долгим, детальным, с разбором каждого пункта сводной таблицы наказов избирателей. Результаты осенних поездок депутатов по городским округам с фиксацией актуальных проблем жителей микрорайонов сейчас уже отражены в документе и проработаны специалистами профильных отделов администрации. Зафиксированы перспективы реализации по каждому вопросу. Комментирует заместитель председателя Городского Собрания депутатов Наталья Ивашина:

- В таблице наказов избирателей, в столбце "Примечание" администрация детально стала расшифровывать нам планы по реализации каждого пункта, возможности или их отсутствие, результаты уже проведенной работы. Так скрупулезно мы работаем по депутатским наказам второй год. И есть намерение наверстать работу по тем округам, где она велась медленнее, чем в других, или совсем не велась из-за позиции прежней команды исполнительной власти. Где мало перемен - это такие округа, как №10 Евгения Ардалионовича Уткина, №9 Тельмана Джаннатали Мамедова. Поставлена задача выровнять отношение к реализации наказов по округам. 

Список наказов объемен. Немало в нем плюсовых отметок - пункт исполнен либо готовится к реализации в 2022 году или в последующих. Есть частично реализуемые пожелания горожан. Есть, к сожалению, и невозможные к выполнению в силу законодательных или финансовых ограничений либо идущие вразрез с планами муниципалитета. Но не всегда здесь кроется минус.

- Конечно, есть наказы, которые стоят под большим вопросом. Дамба и коллектор на 46-м лесозаводе… Есть наказы, которые переходят из созыва в созыв. Помню, когда я работала в “молодежке”, депутат Анатолий Арсеев уже тогда добивался филиала Молодежного центра на ДОКе. Учреждение должно работать не только в центре, но и проводить мероприятия для детей городских окраин - те же дни выходного дня. Когда мы проехали по округам, многие проблемы получились общими для целого ряда территорий, мы объединили их по сферам деятельности и теперь лучше понимаем, что можно решать комплексно, - продолжает Наталья Вячеславовна.

На совещании всплыли все острые и наиболее обсуждаемые вопросы округов. К примеру, строительство крытого льда для хоккеистов и массовых катаний в Вычегодском. За что поистине бьется (!) депутат Евгений Уткин. Начальник Управления по социальным вопросам городской администрации Эдуард Авилкин озвучил позицию власти к этому наказу: 

- Есть приоритеты, над которыми мы работаем в стратегическом плане. Ведем активную работу по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Котласе. Цена вопроса достаточно высока. Что касается крытого льда в поселке Вычегодском - его не будет. Если мы говорим о “крыше” - вопрос обсуждаемый. Я много пересмотрел объектов с крытым льдом. Цена - от 75 млн руб. Это все сертифицировано и очень жестко в требованиях. Просто так построить ангар и залить лед мы не имеем права. Рассматриваем вопрос о строительстве крыши над катком, который есть на сегодняшний день. Но понимаем приоритеты: сейчас идет разработка ПСД по “Локомотиву”, потом начнем работу по Вычегодскому. Идем мелкими шагами  в этом направлении. Мы “затаскиваем” на себя юношескую футбольную лигу - никто не верил в это дело, но переговоры на уровне РФС идут (во вторник встречаемся на уровне Минспорта и РФС по развитию здесь нормальной футбольной базы для детей), рассматривается вопрос об открытии филиала детского футбольного клуба “Зенит”. И в дальнейшем мы будем работать по ФОКу. Ну, что мы ангар один построим - мы что решим? Нужно действовать стратегически, думать наперед. Я задавал ваши вопросы всей федерации хоккея. И получил исчерпывающие ответы.

- Большие реки начинаются с маленьких речушек. Нужно осваивать территории, привлекать детей, массовость наращивать, - парировал Эдуарду Авилкину Евгений Уткин.

Есть у города и приоритетный вектор по решению проблем состояния зданий вычегодских школ - 75-й и 4-й гагаринской. 

- На сегодняшний день в детских садах муниципалитета уже 856 свободных мест.  Это в действующих группах. Есть еще недействующие. Идет провал в демографии. Такая же ситуация скоро коснется школ, мы начнем думать о реорганизационных моментах в связи с тем, что за каждого ребенка идут деньги. В Вычегодском мы работаем над увеличением земельного участка, который пойдет под строительство школы, чтобы земли лесного фонда перевести в наш муниципальный фонд и там построить одну большую школу наподобие той, что строим сейчас в южном квартале. По времени это займет много, но у поселка Вычегодского очень большие шансы попасть в национальный проект по строительству школ.  Поэтому сейчас не распыляемся по мелочам, а сосредотачиваемся на том, чтобы отработать по строительству новой школы в Вычегодском. По 91-й школе тоже хорошие перспективы - подготовлены все локальные сметы, мы ждем положительного решения по включению этой школы в федеральную программу капитального ремонта, - доложил депутатам Эдуард Авилкин.

Много вопросов по реализации наказов комментировала председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и экологии УГХ Татьяна Лысцева. Детально по каждому вопросу информацию уточняли депутаты Эдуард Брессель, Тельман Мамедов, Евгений Уткин, Николай Завадский, Сергей Алышев и другие их коллеги по депутатскому корпусу. Были разобраны и наказы из блоков партийных фракций. Сводная таблица после уточнения будет доступна к изучению горожанами на сайте Собрания депутатов gsdk.ru