Вы здесь

"Поморское землячество" - люди конкретных дел. С планами - на Котлас

Председатель Правления Региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» Владимир Енягин прибыл с визитом в Котлас. Сегодня он встретился с председателем Городского Собрания депутатов Александром Степановым и руководителем депутатской группы "Наш Котлас" Александром Барышевым. 

- Поморское землячество создано в ноябре 1995 года. В настоящее время в нашей организации 661 чел. И хотя лето - время отпусков, хочется повидать земляков, повстречаться с руководством вашего города, депутатским корпусом, с общественностью. Жизнь не останавливается, надо быть участником того, что происходит в городах нашей области. Для меня Котлас - это классный город, потому что здесь много друзей. И есть деловые вопросы, - рассказывает Владимир Николаевич.

С руководством Котласа председатель правления "Поморского землячества" обсудил перспективу дел, событий, проектов, которые должны состояться в рамках развития заключенного Соглашения о сотрудничестве.

- Нужно дальше совершенствовать наше Соглашение, которое подписано несколько лет назад. Задача - укреплять взаимоотношения земляков в Москве с одним из родных городов и районов. В этом году мы обеспечивали организацию визита делегации из Котласа в Лобню, гастроли Котласского драмтеатра в Лобню и в Москву. Достаточно активно сотрудничаем с московской школой №1465 имени Н.Г. Кузнецова. Дети из Котласа приезжают в эту школу, и мы участвуем в совместных мероприятиях, - продолжает В.Н. Енягин. -  Я бы очень хотел, чтобы котласские ребята в этом году побывали в Москве. Чтобы на эту экскурсию приехали дети из малообеспеченных и многодетных семей, которые никогда не были в столице, но имеют успехи в учебе, спорте и активны в общественной жизни. Если город найдет финансирование на поездку, всю организационную работу мы обеспечим. Дети будут довольны.

Продуктивная встреча в Котласе у В.Н. Енягина состоялась и в краеведческом музее - были подняты вопросы взаимодействия.

- У нас много интересных проектов, которые мы должны осуществлять вместе. "Поморское землячество" - люди конкретных дел. И мы призываем переходить к конкретике, находить точки соприкосновения, - отметил Владимир Николаевич. 

Одной из важных целей его визита стал поиск поддержки у руководства муниципалитета переиздания сборника биографий действующих членов Поморского землячества. Последняя книга вышла в 2011 году. Готовится новый сборник, где будут и котлашане.

Владимир Енягин обращается к жителям Котласа и Котласского района: 

- Друзья мои, земляки, если у вас есть родственники, друзья, которые живут в Москве и Подмосковье, они могут не знать, что в Москве есть мощная авторитетная организация, - мы приглашаем в наши ряды, в нашу дружную команду. Это будет правильно, если земляки вольются в наши ряды и будут не оторваны от своей родины, а будут участвовать в совместных проектах, будут сопричастны к делам во благо нашего Севера и конкретно города Котласа. Конечно,  общественная организация финансов не имеет, но если мы включаемся в какой-то проект, мы находим помощь и источники финансирования. Есть все возможности обрасти новыми связями, друзьями и реализовать свои общественные замыслы.

Поморское землячество ищет активных котлашан здесь и в Москве.

- В настоящее время в нашем землячестве созданы и действуют Клубы: друзей Архангельской области, деловой (в него входят Объединенная морская секция, судостроителей и развития Арктики, лесная), молодежный (в 2019 г. будет создана секция студентов и аспирантов), ветеранов, театралов, интересных встреч, изучения родословных и истории Севера, любителей путешествий и экскурсий, охотников и рыболов. Действует Творческий центр «Белоцветье» - при нем театр миниатюр Поморского землячества. В этом году создаем также филиал Межрегионального общественного Ломоносовского фонда. 

Отмечу, что каждое заседание делового клуба касается проблем Архангельской области.  За последние два года обсуждались вопросы, связанные с лесным комплексом Архангельской области, развитием туристического кластера, перспективы плантационного выращивания клюквы болотной и других ягод в Архангельской области, инвестиционный потенциал ТОСЭР «Онега» и др., - продолжает Владимир Николаевич. 

Особое внимание земляки уделяют реализации социальных проектов. Ежеквартально, на протяжении ряда лет проводят благотворительные акции по сбору вещей, книг, канцелярских принадлежностей, предметов быта, которые отправляют в районы области. Такую помощь Поморского землячества получали Приморский, Няндомский, Коношский, Вельский, Устьянский, Красноборский районы. 

Ждут в Москве и активных, продуктивных мастеров сувенирной продукции с малой родины - для поставки своих изделий на мероприятия землячества. Сотрудничество с Котласом набирает обороты.

Для справки. Членами землячества являются такие известные в России люди, как:
- академик Евгений Павлович Велихов, 
- экс- Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Альбертович Вешняков, 
- Герой Социалистического Труда Анатолий Иннокентьевич Макаренко, 
- экс- генеральный директор ОАО ПО «Севмаш», Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Артур Николаевич Чилингаров, 
- Герой труда Российской Федерации – Татьяна Николаевна Покровская,
- главный тренер по синхронному плаванию Олимпийской сборной, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Афанасьевич Кокошин, 
- Народный артист СССР Юрий Иванович Казаков, 
- Народные артисты РФ Герард Вячеславович Васильев, Алексей Геннадьевич Гуськов, 
- знаменитый путешественник Федор Филиппович Конюхов, 
- президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохин, 
- аудитор Счетной палаты РФ Валерий Николаевич Богомолов, 
- секретарь Союза писателей России Павел Григорьевич Поздеев, 
- классик Владимир Владимирович Личутин (в 2019 году вышел 12-ти томник его произведений),
- заслуженный художник РФ Владимир Николаевич Коркодым, 
- заслуженная артистка РФ, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Конопьяновна Игнатьевна, 
- член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Яковлевич Поспелов, 
- первый вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Леонид Васильевич Стругов, 
- заместитель руководителя Рослесхоза Николай Степанович Кротов и другие.