В 20-й раз в Сольвычегодске прошел открытый литературный конкурс “Строки курсивом…” в рамках арт-фестиваля Козьмы Пруткова и Прокопьевской ярмарки. К участию в нем было заявлено  50 произведений авторов. Большинство призов получили котлашане. Хотя оценки двух жюри - профессионального и читательского - не совпали. И сами писатели заговорили о выходе к широкой публике…

- Непросто оценить литературное творчество, и быть судьей здесь дело крайне неблагодарное. Во многом все определяется по одному компасу - по сердцу. Это подлинное ощущение, что есть поэзия и проза, - говорил один из членов профессионального жюри, депутат городского Собрания Владимир Титов, подводя итоги конкурса.

Вместе с детским писателем Вячеславом Чиркиным они с удовольствием отметили уровень и состав участников, качество издания заявленных на конкурс книг. С осторожностью расставляли приоритеты авторов-лидеров. Но в очевидных фаворитах 20-го юбилейного конкурса “Строки курсивом…” оказалась книга главного режиссера Котласского драматического театра Натальи Шибаловой “Котласский драматический театр. История и современность”.

- Первая книга начинающего автора, но сделана весьма профессионально. Переработан большой объем и исторического, и архивного, и газетного материала. Выполнено с любовью к театру, актерам, - отметил В.Титов.  

Среди лидеров конкурса - книги Фариды Исламовой, вдовы нашего земляка Владимира Петухова, убитого мэра Нефтеюганска, новинки писателей Александра Тутова, Вячеслава Медведева, Виталия Михина, Николая Шептякова, Николая Быкова, Галины Сергеевой и других.

Впервые литераторов в Сольвычегодске награждали в два захода. Организаторы конкурса - сотрудники Литературной усадьбы Козьмы Пруткова предложили новое альтернативное жюри.

Максим Баранов, директор Литературной усадьбы:

- Мы очень рады, что теперь отвечаем за конкурс. У нашей библиотеки появился солидный статус, она не должна заниматься простой книговыдачей. Задача - поднять пропаганду книг и творчества современных местных авторов на более высокую планку. Поэтому мы и пригласили обычных читателей библиотеки в жюри. Они не отказывались, отнеслись с интересом.

Читательское признание получила книга Николая Шептякова, он также удостоен  высшей награды конкурса. Отмечены стихи Ольги Первой, Алексея Бабошина, Ирины Истоминой, Владислава Сушкова. И еще целый ряд авторов в других номинациях.  

Все книги литературного конкурса и сейчас собирают любопытные взгляды и читательские отзывы в Литературной усадьбе Сольвычегодска. Как отметил М.Баранов, свежие точки зрения посетителей библиотека будет собирать весь год. Более того, творчество местных писателей должно зазвучать в рамках двух районных конкурсов - чтецов и чтения вслух с листа.

- Мы планируем ввести отдельные номинации, где участники-чтецы выступят с лучшими произведениями наших авторов. Чтобы и ребята с ними познакомились, и представляли наших писателей на всех уровнях города и района, - продолжает директор Литературной усадьбы.

А что говорят сами авторы - насколько интересен им Сольвычегодский открытый литературный конкурс “Строки курсивом…”? Рассказывает член молодежного поэтического клуба “Альфа Лиры” г. Котласа Владислав Сушков:

- Любой конкурс авторам всегда интересен. Мы уже много лет подряд участвуем - сложилась семейная традиция приезжать на ярмарку и литературный конкурс. Это придает определенный шарм всему происходящему. Достаточно интересно придумали организаторы со зрительским жюри. Здорово! Чем более разнообразными будут формы, с помощью которых авторы могут оценить свое творчество, тем лучше для всех. В конце концов, книжки пишут и издают не для того, чтобы несколько человек собрались и послушали друг друга, поаплодировали, а чтобы обычные люди, и пишущие, и читающие, что-то для себя из них взяли, смогли оценить, сказали: “Боже мой, как здорово! Как жаль, что я раньше этого не видел”.

А то, что оценки профессионального жюри и читателей разнятся - совершенно нормально и было во все времена. Всегда есть авторы, которых считают элитой классиками литературного творчества, на их произведениях учатся другие, и авторы, которых в большей степени читают в народе. Если бы оценки жюри совпали - вот это было бы очень странно. Либо означало, что в нашей местной литературе есть совершенно гениальные пробивные персонажи, которые нравятся и авторам, и добились такой популярности, что их читают все подряд.

Самобытный сольвычегодский писатель Николай Быков сразу обозначил проблему:

- Конкурс немного измельчал. Вроде много участников стало, вышли на областной уровень. А произведения-то широкого распространения не имеют. Всех писателей у нас в Сольвычегодске, даже с области, с  района, загнали в библиотеку. А ведь это все-таки литературный конкурс, и идет фестиваль Козьмы Петровича Пруткова, литератора. Надо писателей-то выдвинуть на главную сцену! А не слушать современную музыку - ее время ночью, когда молодежь танцует.

Я одно время предлагал - давайте сделаем площадку у литературной гостиной, на улице, выйдут писатели, прочитают даже по короткому произведению, отрывку. Но это принесет в фестиваль живое слово. Оно пойдет в массы. Три часа можно отвести только литературе, и чтоб все слушали, а авторы читали. Пусть гуляет народ, идет торговля, кто-то ест шашлык. Это только добавит событию уникальности.

Сам Николай Быков, кстати, не присутствовал на подведении итогов конкурса в библиотеке, а вел торговлю на улице возле усадьбы Козьмы. И книжки свои предлагал купить, и еще кучу всяких мелочей, рыболовные снасти, которых он делает 200 наименований.

- Вот сижу - народ подходит, очень увлеченно смотрит, читает, берет книги в руки, - продолжает Николай Петрович. - Даже ребятишки. Взрослое поколение у нас уже потеряно с перестройками и со всем остальным. А молодежь-то все равно должна идти в направлении нашего национального достояния, литературы, а не заниматься… Смотрю - все курят, ну, что это? Все пиво держат. А можно ведь и в другую среду их вовлечь. В Интернете тоже можно книги печатать, писать, отвлекать.

Как говорит Петрович, он себя писателем не считает, ни в каком Союзе не состоит, самодеятельный автор - пишет для души.

- Мне охота, я книги издаю на свои деньги. Заработаю сейчас - у жены “украду”, немножко запрятаю, опять за год скоплю и издам новую книжку. Написано у меня много, но средств нет издавать, а иногда хороший-то материал охота со сцены зачитать, но не пускают нас, мы вне вписываемся в рамки нашего фестиваля! - сетует писатель.

- Хорошо бы со сцены читать стихи, чтобы не здесь, в библиотеке, собираться, когда идет фестиваль Козьмы Пруткова, - схожее желание высказал котласский поэт Владимир Иванов.

В этой ситуации нет вины ни писателей, ни жюри. Но оргкомитету арт-фестиваля прозвучала явная подсказка - вернуть практику открытых выступлений авторов, как это уже было раньше.

- Котлашанам здесь есть, что прочесть и чем зажечь любовь зрителей, - убежден депутат городского Собрания Владимир Титов.

Елена Безденежных.

P.S. Пока организаторы решают, как сделать арт-фестиваль соответствующим славе Козьмы Пруткова, на деле за кадром несправедливо остаются такие мелочи, как отсутствие указателей для гостей фестиваля и ярмарки по пути в Сольвычегодск. Где повернуть на паромную переправу и в каком режиме работает паром? Отчего бы не позаботиться о легкой навигации и сделать поездку на фестиваль еще более приятной? Делов-то всего-ничего...