Вы здесь

Первое и второе чтение бюджета-2021 городского округа "Котлас" будут перенесены на новые даты - 14 и 24 декабря

Первое и второе чтение бюджета-2021 городского округа "Котлас" будут перенесены на новые даты - 14 и 24 декабря соответственно. Это стало понятно сегодня утром, когда на 45-й очередной сессии не собрался кворум депутатов. 10 голосов не хватило, чтобы заседание было правомочным принимать решения по вопросам повестки дня. Отсутствовали 10 народных избранников из депутатского объединения "Наш Котлас", включая руководство Городским Собранием депутатов. COVID-19 резко внес свои планы в график депутатских сессий.

— Впервые такой пик заболеваемости внес коррективы в график сессий. Заболели не только многие депутаты — абсолютно весь Аппарат Собрания был вынужден уйти на больничный, более того, под строгий карантин, что лишило нас возможности подготовиться к заседанию. Сегодняшняя ситуация как раз прекрасно доказала огромную роль специалистов Аппарата по подготовке заседаний. Именно они стоят за планомерной работой сессий и комиссий и контролируют соблюдение всех юридических и законодательных требований к процедурам. Думаю, на самом деле страшного сегодня не произошло. Мы должны с уважением отнестись к коллегам и пожелать всем скорейшего выздоровления. Перенос первого и второго чтения бюджета вызван объективной реальностью. Мы обязательно приложим все усилия, чтобы бюджет был принят без срывов, и город вступил в новый год с принятым бюджетом. Это в наших силах. Мы тоже переживаем за бюджет, уверяю - каждый из депутатов, кто сегодня не смог выйти на заседание, знает о своей ответственности перед горожанами, перед нашими бюджетниками. Думаю, нет худа и без добра. В отсутствии работников Контрольно-правового отдела мы не в силах обеспечить 100%-ый правовой контроль процедуры сессии, а допускать даже малейших нарушений представительный корпус не должен. Все свершится, но чуть позже. Будем уважать болеющих коллег, — прокомментировал свою позицию по несостоявшейся сессии спикер Александр Степанов (по телефону).

Утреннее заседание, действительно, показало некоторую растерянность половины корпуса в процедурных вопросах. Место председательствующего отдали лидеру фракции "Единой России" Галине Лихановой. Но ни она, ни коллеги-депутаты не вспомнили про действующее распоряжение «О временном ограничении личного приема граждан в Собрании депутатов МО «Котлас» и установлении специального режима посещения Собрании депутатов МО «Котлас» (в редакции распоряжений № 51 от 01 июня 2020 года, № 74 от 15 сентября 2020 года, №84 от 28 октября 2020 года)". Согласно ему, заседания очередных (внеочередных) сессий и комиссий Собрания депутатов МО «Котлас» проводятся только в присутствии депутатов Собрания депутатов МО «Котлас», Главы МО «Котлас», докладчиков по вопросам сессии, специалистов Аппарата Собрания, представителя Контрольно-счётной палаты МО «Котлас» и представителя Котласской межрайонной прокуратуры. О закрытом режиме сессии напомнила председатель Контрольно-счетной палаты Елена Вельган, попросив и.о. Главы города А.А. Бурбаха соблюдать распоряжение и удалить прессу с заседания. Но этого не случилось.

Все происходящее перед журналистами действо сконцентрировалось вокруг обвинений отсутствовавших депутатов в безответственности. Галина Лиханова сделала публичные звонки ряду депутатов с просьбой прийти на сессию или объяснить причину отсутствия. Все четверо доложили о болезни. После чего заседание 45-й сессии свернулось, так и не начавшись.

Руководитель Правового отдела Аппарата администрации Ирина Зеленухо проинформировала о намерении перенести первое и второе чтение бюджета на 14 и 24 декабря, чтобы успеть с публикацией решения в положенный законом срок, 25 декабря. На ближайшей сессии депутаты рассмотрят и важное решение о разрешении дистанционной работы в режиме ВКС в сложных условиях пандемии COVID-19. Оно защитит корпус от подобных ситуаций впредь.