Вы здесь

Памяти Владимира Васильевича Титова...

4 октября 2021 года на 75-ом году жизни не стало депутата пятого созыва Собрания депутатов городского округа “Котлас” ТИТОВА Владимира Васильевича. С ним ушла целая эпоха котласской журналистики...

Он родился 13 мая 1947 года в Котласе в семье служащих Василия Васильевича Титова (1910-1992) и Тамары Анатольевны Витковской (1910-1992). Окончив Котласскую среднюю школу и получив профессию шофёра, работал методистом-воспитателем в Лимендском леспромхозе, где был избран комсоргом. С 1966 г. являлся инструктором, заведующим ор­ганизационным отделом, секретарем Котласского райкома ВЛКСМ. 

С июля 1970 г. — учитель истории в Коряжемской школе. В 1972-ом окончил заочно исторический факуль­тет ЛГУ. В январе 1977 г. был назначен заведующим филиалом Сокольского целлюлозно-бумажно­го техникума. 

С июня 1981 г. Владимир Васильевич начал свою журналистскую деятельность - был утвержден редак­тором многотиражки «Котласский бумаж­ник». В сентябре 1987 г. бюро Коряжемского горкома КПСС назначило его редактором газе­ты «Трудовая Коряжма». А в 1993 г. трудовой коллек­тив «Двинской правды» избрал его редактором, и он вернулся из Коряжмы в родной Котлас. 

С 2000 г. Титов В.В. трудился в адми­нистрации МО «Котлас» помощником мэра по свя­зям с общественностью. Участвовал в подготовке и издании литературных, публицистических и крае­ведческих сборников. Когда вышел на пенсию, активно занимался общественной деятельностью в рядах депутатов пятого созыва Городского Собрания депутатов (с 8 сентября 2013 г.  по 8 сентября 2018 г.).

Награды Владимира Васильевича: медаль «За доб­лестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), лауреат премии ВЦСПС (1984). С 1984 г. он был членом Союза журналистов СССР, России. Делегат 5-го съезда журналистов России (1995 г.). Газеты, где трудился Титов В.В., признавались лучшими по результатам смотров и конкурсов по области и России. С 2004 г. много лет был секретарем организа­ции Союза журналистов России в Котласе.

За этими строгими биографическими данными стоит особенного склада характера личность, которая надолго останется в исторической памяти Котласа и области. Личность неординарная и многогранная. Собеседник, с которым руководители во власти города сверяли свои взгляды и позиции, ожидая, что Титов в глаза выскажет критику или вовсе полярную позицию. Его мнения даже ждали, делая важный выбор. Он был сторонником традиций и во главу угла ставил компетентность, культуру и вежливость. В переломное российское время, когда все кидали на стол партбилеты, он не вышел из КПСС, сохранил билет и еще долгие годы был активистом партии.

Титов В.В. был для Котласа величиной, силой!  На великом и могучем русском языке говорил замысловато и красиво. Без обычных матерных выражений мог весело и бесшабашно “отбрить”, и коллеги по сей день вспоминают его кладезь цитат и выражений, которые можно было слагать в словарь “по Титову”. 

Душевный, но при этом Человек Принципов и Стержня, который так запросто в душу любого не пускал. Жил он скромно, но масштаб личности имел величественный, и потому столь остра боль от его утраты...

Он не только владел острым пером, но и был запойным читателем книг и активным слушателем звукокниг. Поклонником Чехова. Центральной фигурой на всех городских культурных оргкомитетах, событиях - будь то премьера спектакля, открытие нового вернисажа, литературный фестиваль, музыкальный концерт местных или приезжих артистов… Ему много лет доверяли произносить речи на статусных культурных событиях, и он умел найти нужные слова, подняв героев культурного труда на их заслуженное место.  Про него лучше всего сказать библейской фразой: “много званых, да мало избранных”...

Он был удивительный жизнелюб, душа компании, огромный авторитет, который при этом сильно переживал за сельских талантливых ребят - звездочек литературных конкурсов, дар которых Владимир Васильевич мог ценить и слышать.

Собрание депутатов городского округа “Котлас” выражает глубочайшие соболезнования близким Владимира Васильевича - жене Светлане Ивановне, детям Дмитрию Владимировичу, Владимиру Владимировичу и Юлии Вла­димировне. Вечная ему память!

Прощание с Титовым В.В. пройдет 7 октября в 11 часов в ритуальном зале городского морга.

 

Владимир ТИТОВ: "У советских собственная гордость!"

Избранный голос. Владимир Титов: “За традиции нужно побороться!”