Освещать город Глава предложила системно по Дорожной карте

Депутатские комиссии по расходной части бюджета включали массу вопросов народных избранников к докладчикам. Депутат Николай Завадский, например, напомнил  о забытом переулке имени Почетного гражданина города В.Ф. Ракитина: “Там с улицы Ленина заезд - метра 3, место ходовое (люди переходят на другую улицу), но совсем нет дороги. Что можно сделать?” В ответ начальник УГХ Игорь Рогатых заверил: “Вопрос возьмем на заметку, создан комитет по празднованию 105-летию Котласа, попытаемся решить проблему в рамках муниципального задания”.

Депутат  Александр Ерофеевский уточнил перспективы реализации проекта «Чистая вода». Ситуация такова: проектно-сметная документация прошла госэкспертизу. Чтобы привлечь федеральное финансирование, должна быть использована технология из справочника Министерства обороны. Но первые работы на объекте принесли вопросы к качеству проектно-сметной документации, где неверно заложены параметры. Плюс в разы выросла цена металла. Поэтому принято решение о расторжении контракта с подрядчиком. По словам Игоря Рогатых, Котлас планирует отсудить часть потраченных денег на разработку ПСД, и надежду реализовать мероприятия по программе “Чистая вода” специалисты не теряют. “Мы ждем субсидий, конкурс будет в феврале. И к 2023 году будем готовы участвовать уже в аукционе”, - отметил Игорь Игоревич. 

Светлана Дейнеко,  Глава Котласа, обозначила перед Собранием депутатов важность решения проблемы недоосвещенности города. Предложила работать здесь системно и комплексно, через Дорожную карту на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Тем более что есть масса судебных решений в этой области на сумму более, чем 12 млн рублей, а также наказы избирателей. В ходе полемики по конкретным объектам для освещения по городским округам, Игорь Рогатых предложил встретиться с каждым депутатом и внести их корректировки в Дорожную карту.

Депутат А.В. Ерофееский задал вопросы о новой территории для городского кладбища, потребность в котором большая: “За год ушло более 700 человек, есть куда хоронить людей?”

- На сегодня количество мест ограничено. В разработке два варианта оборудования нового кладбища - в районе старого аэропорта у отворотки на Козьмино и в районе автомобильного моста в Котласском районе (за бывшим постом ГИБДД). Письма по организации захоронений направлены в Министерство природы, этим более конкретно занимается комитет по имуществу. Но с ситуацией пока справляемся, будем уплотняться. Очень надеемся на помощь губернатора, - ответил депутатам Игорь Игоревич.

Речь шла и о сроках сдачи новой школы. Как проинформировала представительный корпус Екатерина Козина, начальник контрактного отдела УЭР, сдача объекта планировалась на конец декабря этого года. Но из-за задержек финансирования (прежде всего из областного бюджета) строительство продолжается. Ориентир сдачи школы - 1 сентября 2022 года, при условии финансирования.

Заместитель председателя Собрания депутатов Наталья Ивашина уточнила, сколько планируется набрать обучающихся в новую школу? Как будут комплектоваться классы? Как город решит вопрос с кадрами?

 - Школа на 860 мест, - ответила начальник комитета по образованию Евгения Пятлина. - Конечно, мы будет прилагать все усилия, чтобы укомплектовать школу как можно большим количеством детей при условии, что не будем комплектовать 9 и 11-е классы. Потому что школа на момент открытия еще не будет иметь аккредитации. По закону об образовании, новое образовательное учреждение может проходить ее не ранее, чем через год. Сейчас закрепляем территории за этой школой, идет внутренний мониторинг, сколько детей там проживает. На счет кадров - собираем резюме, они поступают. Составлен план работ. Все на контроле у главы Котласа и губернатора Архангельской области. Мы понимаем важность объекта. 

Депутат Василий Бреховских выразил беспокойство о необходимости увеличения доли местного бюджета в оплате труда работникам школьных столовых. В связи с пандемией десятки классов выходили на карантин, доходы столовых упали… Депутат Надежда Кондакова отметила, что каждый год школам не хватает денег на медицинские осмотры работников. Эти и многие другие вопросы народных избранников позволили еще раз сверить взгляды органов местной власти на подходы к финансированию острых городских задач.