Вы здесь

Обсудили вопросы оптимизации в учреждениях культуры с депутатом ГосДумы Еленой Драпеко

Точки понимания происходящих реформ в сфере культуры 19 октября котласские “справедливороссы” сверили с коллегой по партии - первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по культуре Еленой Драпеко.

Елена Григорьевна побывала в нашем городе проездом на пути в Великий Устюг, где участвовала в X Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития». Она прошла 18—20 октября.

- Мы обсудили с Еленой Драпеко вопросы оптимизации в учреждениях культуры. Эти процессы уже коснулись и нашего города - “Гамма” с недавних пор включает в себя детскую музыкальную школу в Вычегодском, все наши ДК вошли в единый культурно-досуговый комплекс. Болезненных вопросов у таких оптимизаций достаточно много, но, как рассказала Елена Григорьевна, инструменты регулирования на уровне правительства разрабатываются, работа идет. Что касается школ искусств, сейчас в Министерстве работает комиссия по нормативно-правовому регулированию, где Елена Драпеко - председатель. Идет защита начального профессионального образования - это более затратное направление школ искусств, по сравнению с развивающими, и оно оказалось менее защищенным перед оптимизацией, хотя имеет колоссальную ценность в воспитании нового поколения музыкантов, художников, танцоров, прикладников и т.д., - комментирует председатель Собрания депутатов МО “Котлас” Александр Степанов.

По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по культуре, школы искусств - в ожидании передачи финансирования с муниципального уровня на региональный.

- По поручению президента начальное профессиональное образование в ДШИ по России сегодня находится под пристальным контролем. Именно на нем и дальше будет основываться госзадание этих учреждений культуры. Сюда не придет методика “сертификата” (профессионалы меня поймут), как заверила нас Елена Григорьевна. Я рад, что ценности культуры в нашей стране побеждают на уровне правительства и надеюсь, что при оптимизациях в школах искусств будет главенствовать голос разума, - продолжает Александр Юрьевич.

Депутат ГосДумы Елена Драпеко напутствовала котласских справедливороссов следовать принципу - “идти вперед не с головой, повернутой назад”, а искать в нашем новом времени, быстро меняющемся, возможности для роста и развития территории.

Депутаты всегда играли и играют важную контролирующую роль на всех уровнях и обязаны строго спрашивать конкретные цифры и программы - к чему ведет та или иная оптимизация. Задавать неудобные вопросы на всех уровнях - их прямая работа. Что они и делают. Яркий тому пример в Котласе - недавние острые обсуждения по слиянию всех ДК в единый комплекс. Сегодня по рекомендации Собрания депутатов МО “Котлас” в учреждении работает проверка Контрольно-счетной палаты МО “Котлас”. Народные избранники продолжают внимательно следить за ситуацией, чтобы оптимизация в ДК дала плюсы населению всех районов города и увеличивала число ярких профессиональных самодеятельных коллективов.