Вы здесь

Объединение НАО и Архангельской области - депутаты Котласа задали первые вопросы

В среду на этой неделе состоялась рабочая встреча Главы Котласа Андрея Бральнина с депутатами Городского Собрания по вопросам объединения двух субъектов. В ее работе принял участие представитель региональной группы по обсуждению инициативы Константин Сорокин. Вопросов у народных избранников пока осталось больше, чем понимания сути готовящейся программы развития нового субъекта.

Как рассказал депутатам Глава Котласа Андрей Бральнин, объединение - довольно сложная процедура, и обязательным условием здесь является поддержка населения по итогам референдумов в обоих субъектах. С 15 мая началось обсуждение инициативы, в регионах начали действовать рабочие группы. И даже в администрации Котласа созданы условия для сбора предложений от населения и общественных групп. Из последних мнений Глава привел в пример предложение объединить в Северную область еще и Республику Коми. Но рассматривается все-таки объединение двух озвученных регионов.

На сегодня Архангельская область и НАО взаимодействуют на основе подписанных соглашений. Отличительная особенность Ненецкого автономного округа - большая социальная поддержка населения. Средние заработные платы в сравнении таковы: у нас в области это 49 тысяч рублей, в НАО - 88 тыс. руб. Есть разница в показателе бюджетной обеспеченности на 1 жителя - там он в 5 раз выше. Однако и стоимость доставки продуктов, стройматериалов и прочего в НАО высокая.

На встрече прозвучало, что в условиях падения цен на нефть доходная часть бюджета НАО переживает сложный период. Сравнили население. В Ненецком автономном округе проживает всего 44 тысячи жителей, из них основная часть - в Нарьян-Маре. Только 14 тыс. человек населяют остальную территорию НАО. В Архангельской области - 1 млн. 100 тыс. населения. Глава отметил, что при этом принцип среднего показателя, например, при расчетах для межбюджетных трансфертов - это всегда трудности.

Экономические точки роста нового региона - это нефтяная промышленность, развитие Арктики, новые рабочие места. А в социальном плане для НАО - доступность архангельских учреждений здравоохранения для жителей округа.

Какие вопросы задавали депутаты Городского Собрания? Лидер КПРФ Николай Козицын их приготовил массу - каковы мотивы и цели объединения, чья инициатива, будет ли сокращение управленческого аппарата, не пострадает ли коренное население НАО и прочие? Глава города ответил о совокупности интересов субъектов и федерального центра. По его словам, разговоры об объединении ведутся давно - "созрело", а политическое решение вокруг назначения ВрИО губернатора выполнило роль катализатора.

В плане экономики Андрей Бральнин убеждал депутатов о пользе объединения - нефтяные компании "Лукойл" и "Роснефть", работая в обоих регионах, получат возможность договариваться с одним субъектом. И, естественно, сократятся расходы на содержание управленческого аппарата правительства округа - в НАО они одни из самых больших.

Депутат Василий Волков попросил подготовить цифру - сколько в НАО регулярно проживает вахтовиков? Хотя возможности голосовать на референдуме у них не будет... Депутат фракции "ЕР" Эдуард Брессель интересовался проектами наименований нового объединенного субъекта. Вариантов не прозвучало - сбор предложений только открыт.

Николай Козицын углублялся даже в специфику рынка оленеводства, чтобы понять роль и масштаб. Они местного значения. Депутат КПРФ Тельман Мамедов спрашивал, какие выгоды приобретают жители Архангельской области от объединения регионов, об опыте объединения других регионов.

Лидер "ЕР" Галина Лиханова говорила о том, как долго будет длиться весь процесс, и что будет, если НАО проголосует на референдуме "против", а Архангельский регион "за" - на чье мнение будут ориентироваться власти, принимая решение? Ответ на этот вопрос нашелся у спикера Городского Собрания - справедливоросс Александр Степанов процитировал федеральный закон об объединении регионов: в этом случае инициатива может быть снова выдвинута не ранее, чем через год. Согласиться должны населения обоих субъектов.

Лидер "Нашего Котласа" Александр Барышев обратил внимание на экономически более выгодные точки роста НАО с Республикой Коми - по программе развития железнодорожной сети ветка на НАО планируется из Коми. Из Усинска идет автотранспортный поток в Нарьян-Мар, плюс регион Коми более сильный в экономике, чем Поморье. Более того, ненцы как коренное население живут и вблизи Воркуты, на севере Коми. "Нам очень сложно будет убедить ненецкое население в необходимости объединения с Архангельской областью", - считает Александр Николаевич.

Константин Сорокин попытался ответить на вопросы депутатов. Он обратил внимание, что создается новый мощный регион - к нему будет больше внимания федеральной власти, а это и больший поток финансирования. Больше инвестиций - больше конкурентных преимуществ. Федеральные деньги пойдут в новый регион в том числе и через арктические программы. А за счет этого жителей области ждут новые рабочие места.

Глава резюмировал: НАО теряет лишь в управленческом аппарате, а социальные гарантии у населения останутся. Сейчас котлашанам важно участвовать в сборе предложений и мнений. Депутаты Городского Собрания следят за развитием инициативы и появлением новых разъяснений.