Вы здесь

Нужна программа развития городских окраин

Продолжаются поездки в городские избирательные округа. Сегодня - об итогах встреч депутатов с жителями микрорайона 46-го лесозавода.

46-ой входит в избирательный округ депутата от партии КПРФ Тельмана Мамедова. Вместе с ним микрорайон посетили спикер Собрания Александр Степанов, его заместитель Наталья Ивашина и депутат, лидер фракции КПРФ Николай Козицын.

- Это округ особенный во всем городе, и проблемы здесь свои, присущие порой только живущим в этом районе, подтопляемом в паводок. В этом году он проходит сложно, но у населения окраины больше переживаний совсем по другим поводам, накипело, что называется, по проблемам коммунальным и другим условиям жизни. И мы это состояние людей прочувствовали, - рассказывает спикер Городского Собрания Александр Степанов.

Делегация депутатов побывала на паромной переправе, встретилась с активистами 46-го у местной библиотеки, прошли ряд проблемных улиц и дворов. На что обратили внимание депутатов жители.

На необходимость обустройства большего количества контейнерных площадок для мусора. На 46-ом их всего две (точные данные). Владелец судна "Афалина" Виктор Емельянов, подойдя к депутатам на паромной переправе, рассказал, что раньше на набережной микрорайона было много мусора, люди бросали его прямо на берегу - так появлялись несанкционированные свалки, мусор попадал в реку. Сейчас ситуация немного выровнялась, есть 2 контейнерные площадки, но этого количества мало. Чтобы дойти из дома до контейнеров некоторым жителям нужно потратить около 20 минут! Однозначно, 46-у нужно больше площадок для сбора мусора. Жители уже стали привыкать к наличию площадок, хотя некоторые все еще по привычке бросают мусор на берегу.

По поводу подтопления в паводок речник Емельянов заметил, что дамба на 46-ом была отсыпана еще в 2012 году, с тех пор больше ничего существенного не делалось для безопасности жителей. Он считает, не нужно ждать, когда уровень воды в реке поднимется выше критической отметки, - нужно постоянно быть готовыми к ситуации. С этим нельзя не согласиться.

Инициативные, неравнодушные жители, собравшись у библиотеки микрорайона, высказали много претензий по поводу насыпи, что город сделал в этом году - из за нее теперь не уходит вода. Люди считают, что насыпь не нужна, из-за нее вода будет стоять до августа, т.к. уйти ей некуда...

К этому жители обозначили еще целый ряд болевых точек района:
- канализация (плохо чистятся канализационные отстойники у домов - все течет, особенно в период паводка); нужна и ливневая канализация, нужно разрабатывать меры по устранению последствий подтопления территории;
- газификация (газ баллонный, его нужно подключать самим жителям, а возможностей у людей нет);
- старые переросшие тополя (нужно подрезать и убирать, их в микрорайоне много);
- детский досуг (в микрорайоне много детей - около 300 чел., заниматься им нечем, кружков нет, спортивную площадку город обещал сделать здесь еще в 2013 году - ее строительство есть в избирательных наказах, - но до сих пор ее нет; появился клуб по месту жительства Молодежного центра, но в данный момент нет специалиста, необходимо увеличить режим работы клуба;
- состояние библиотеки (филиал ЦБС востребован, но состояние помещения удручающее, требуется ремонт);
- плохие дороги, такси отказываются ехать в микрорайон;
- мало рейсов автобуса (расписание неудобное, много народа ездит; в связи с пандемией количество рейсов сократилось, но пассажиров меньше не стало - необходимо либо увеличить количество рейсов, либо вернуться к прежнему расписанию).

Одинокая жительница дома на пер. Школьный, 4, попросила помощи.
- Она плохо передвигается, паводковая вода затопила подвал дома, огород. Как говорит женщина, еще ВрИО губернатора во время своего визита дал распоряжение поставить насос и откачать воду в ее доме и на участке, но ничего не было сделано... Также горожанке требуется помощь в доставке предметов первой необходимости - продуктов и лекарств,- рассказывает Наталья Ивашина.
Вопрос о помощи женщине заместитель председателя Городского Собрания взяла на личный контроль.

На ул. Песчаной люди обратили внимание депутатов на насыпь из глины - вся дорога пришла в негодность, транспорту не пройти. Ни "скорая", ни пожарные не могут проехать! С 2016 года жители просят помощи, но воз и ныне там...

Еще один проблемный участок Песчаной - двор д.15. Здесь течет канализация.

- Жители 46-го микрорайона просят помощи от города! - отмечает депутат округа Тельман Мамедов. - Если бы хоть понемногу, но каждый год решались их проблемы, то ситуация не была бы такой, как сейчас. Микрорайон красивый, зеленый - молодежь бы сюда ехала с удовольствием.

Депутатская делегация, выслушав людей, взяла озвученные проблемы под свой контроль. Уже есть первые решения по итогам поездки в округ Тельмана Джаннатали.

Комментирует спикер Собрания Александр Степанов:

- Первое. Вопросы по газификации, канализации, подрезки и уборки тополей мы предложим включить в проект бюджета МО "Котлас" на 2021 и плановый период 2022-2023 г.г. Второе. По вопросу строительства спортивной площадки подготовим повторное обращение в администрацию, а также будем настаивать на финансировании работ в рамках проекта бюджета города следующего года.
Третье. Работу клуба по месту жительства Молодежного центра решено проанализировать вместе с директором учреждения. Необходимо найти возможность пойти навстречу детям 46-го лесозавода. Просьбы их реальные для выполнения. Стоит только захотеть решить проблемы.
Четвертое. Вопрос с увеличением количества рейсов пассажирских автобусов будет рассмотрен на заседании комиссии по соц.вопросам.
Пятое. По проблемам состояния дорог, в том числе на ул. Песчаной, канализации и очистке отстойников будут сделаны депутатские запросы в администрацию, вопросы рассмотрим на заседании комиссии по промышленности. И подытожу: после этой поездки принято решение рекомендовать администрации города разработать программу развития городских окраин! Это сделать необходимо, чтобы проблемы не росли, как снежный ком, а решались планово.

Добавим, что депутаты предложили жителям и еще один вариант решения части проблем микрорайона - создать ТОС. С его помощью при условии активной работы и генерации идей по благоустройству территории, можно привлечь финансирование на конкретные задумки.