Вы здесь

Новые изменения в Устав городского округа "Котлас" готовятся к принятию

Новые изменения в Устав городского округа "Котлас" готовятся к принятию на очередной сессии Собрания депутатов 17 сентября. Комиссия по регламенту уже рассмотрела проект решения и особенно тщательно проработала условия публичных слушаний по Уставу.

Ввиду ограничений по COVID-19 они могут пройти в формате онлайн-трансляции. Если до 14 октября особый режим не будет отменен. Мера вынужденная, и прописывать все законодательные и организационные моменты юристам приходится впервые.

Лидер фракции КПРФ, депутат Николай Козицын особенно настаивал на том, чтобы права населения были соблюдены - слушания были открытыми и доступными всему населению Котласа. Специалисты Контроль-правового отдела Аппарата Собрания депутатов для этого проделали огромную работу.

Нововведения в этот раз приводят Устав городского округа Архангельской области «Котлас» в соответствие:
— с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
— Федеральным законом от 24.04.2020 № 148-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
— областным законом от 02.07.2020 № 294-18-ОЗ «О внесении изменений в статью 6 областного закона образований, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных «О гарантиях осуществления полномочий депутатов представительных органов муниципальных должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области».

Так, по 148-ФЗ депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ и не может составлять менее двух и более шести рабочих дней в месяц.
Областным законом № 294-18-ОЗ внесены аналогичные изменения в статью 6 областного закона от 24.06.2009 № 37-4-ОЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутатов представительных органов муниципальных должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области».
Согласно пункту 2 статьи 2 областного закона № 294-18-ОЗ, уставы муниципальных образований Архангельской области подлежат приведению в соответствие с данным областным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в законную силу (до 02.10.2020).