Вы здесь

Новшества Устава и Порядка использования безнадзорных домашних животных обсудили депутатские комиссии

Депутаты Городского Собрания на совместной комиссии 11 декабря рассмотрели проекты решений заключительной в уходящем году сессии. Она пройдет 19 декабря. О двух ключевых моментах повестки дня.

Вновь через экспертизу представительного корпуса проходят положения Устава муниципалитета, а с 1 января 2020 года - Городского округа Архангельской области "Котлас". Основные вносимые изменения в документ Собрание уже одобрило своим решением от 31 октября 2019 года. После общественных слушаний в Устав предложено лишь несколько поправок - все они поступили от администрации города. Одна - по сокращенному названию Контрольно-счетной палаты, которое официально будет таким: "Контрольно-счётная палата городского округа «Котлас».
Ряд новых изменений предложены по инициативе Правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области - они коснулись норм Устава по старосте сельского населенного пункта. Положений в Уставе стало меньше, однако в будущем в городе будет разработан отдельный нормативно-правовой акт о правовых основах работы старост. Это напрямую коснется таких деревень, как Слуда и Свининская, которые входят в состав Городского округа.
Кроме этого, в Уставе появятся новые нормы в связи с планируемым изменением решения Собрания депутатов МО «Котлас» «О бюджетном процессе в муниципальном образовании «Котлас». В целях улучшения организации работы по подготовке отчетов об исполнении бюджета местного бюджета.

С полным текстом проекта решения о внесении изменений в городской Устав можно познакомиться на сайте Собрания депутатов по ссылке - https://www.gsdk.ru/docs/projects.html.

Депутатские комиссии большинством голосов предварительно одобрили 11 декабря новшества Устава. После принятия решения на сессии Устав будет направлен на регистрацию в Минюст и вступит в силу в новой редакции после опубликования в официальном публикаторе - газете "Новый Котлас".

Второй важный вопрос грядущей сессии - протест Котласской межрайонной прокуратуры на Порядок использования безнадзорных домашних животных, принятых в муниципальную собственность муниципального образования «Котлас», утвержденный решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 14.09.2017 № 228-н. Этот документ был принят еще предыдущим созывом представительного корпуса.

Прокуратура отметила в своем протесте, что названный Порядок противоречит нормам действующего законодательства по ряду оснований.
Подпункт 4 пункта 2.1 Порядка депутатов просят отменить. Он обязывает уполномоченное государственное учреждение при передаче безнадзорного домашнего животного в муниципальную собственность МО «Котлас» предоставлять сведения о его первоначальной стоимости.
Однако, в соответствии со ст. 231 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в течение 6 месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и исполняются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
Таким образом, орган местного самоуправления определяет только порядок использования, а не поступления в собственность безнадзорных животных. Вопросы же отлова, содержания и поступления их в собственность регулируются ветеринарным законодательством.

Животные без владельцев, не возвращенные их владельцам, не подлежащие уничтожению и утилизации, передаются в муниципальную собственность муниципального образования Архангельской области, на территории которого отловлено животное. Приложением №6 к Порядку №572-пп утверждена форма акта передачи животных в муниципальную собственность, а приложением №3 - форма карточки учета животного без владельцев. Требований о предоставлении сведений о первоначальной стоимости безнадзорного животного указанные формы не предусматривают - указали в прокуратуре.

Второй пункт протеста коснулся подходов к эвтаназии. Положения о подвержении безнадзорных животных, переданных в собственность МО «Котлас», прокуратура требует привести в соответствие с действующим законодательством и учесть исключительность случаев эвтаназии. Это наличие: признаков особо опасных болезней животных; реальной угрозы жизни и здоровью человека, в том числе в момент отлова (особо опасные собаки бойцовских, служебных и сторожевых пород и др.); необходимости
прекращения страданий животного при невозможности оказания ему помощи иным способом.

В соответствии же с п. 3.4 Порядка установлено, что эвтаназия в МО "Котлас" на данный момент допускается: в целях получения (производства) продуктов животного происхождения; для прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом; при необходимости умерщвления новорожденного приплода и приплода с врожденными физическими пороками; в случае наличия у животного неизлечимого заразного заболевания либо если животное является переносчиком этого заболевания; в случае невозможности осуществления кастрации (стерилизации) животного; в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья граждан, интересов общества и государства; по решению администрации МО «Котлас».

Как указано в прокурорском протесте, статья 137 Гражданского кодекса Российской Федерации относит животных к имуществу. Однако данной нормой законодатель указал на недопустимость при осуществлении прав жестокого с ними обращения, противоречащего признакам гуманности, тем самым закрепив особенности их использования. Следовательно, право собственника распорядиться вещью, как объектом материальным, вплоть до ее уничтожения, не действует в отношении животных.

Депутаты Городского Собрания вновь разобрали оспариваемые пункты документа. С отменой подпункта 4 пункта 2.1 согласились. Положения об эвтаназии и в пятом созыве вызывали бурное обсуждение народных избранников. Пункт. 3.4 Порядка будет соотнесен в формулировках с федеральными и областными ограничениями о случаях эвтаназии. А вот подпункт 3 п. 3.1 Порядка (одним из способов использования безнадзорных животных, принятых в муниципальную собственность МО «Котлас», он предусматривает их эвтаназию и утилизацию трупов) юристы Контрольно-правового отдела Собрания депутатов и комитета по управлению муниципального имущества решили оставить без изменений и обсудить это с прокуратурой.

- Исключительность случаев эвтаназии в отношении безнадзорных животных в Порядке будет отражена, а вот возможность этой процедуры, по нашему мнению, может являться одним из способов использования указанных животных, - прокомментировала руководитель Контрольно-правового отдела Собрания депутатов Светлана Козлова.

Таким образом проект решения об удовлетворении протеста еще на стадии доработки до заседания сессии.

По словам руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяны Убыкиной, система работы отлова и передачи собак в муниципальную собственность отлажена с 2017 года. По статистике, в городское имущество уже приняты 27 животных. Отловом животных занимается областная ветстанция. Многие хлопоты берет на себя приют для животных "Право на жизнь". Безнадзорные собаки сегодня даже чипируются.