Вы здесь

Накануне дня пожилых людей в Городском Собрании депутатов родились символичные планы…

... на ежеквартальные встречи и постоянное сотрудничество с ветеранами и сообществом Почетных граждан Котласа. На встрече с заместителем Председателя представительного корпуса Натальей Ивашиной сегодня побывали председатель ветеранской организации железнодорожников Людмила Селякова, ее заместитель Ирина Лобеева и Николай Бутин, а также почетный гражданин Котласа, краевед и журналист Николай Шептяков.

Основной разговор шел о Вычегодском. Гости-ветераны спросили про вероятность начала строительства новой школы в поселке. Наталья Вячеславовна подтвердила, что, действительно, город намерен начать такое социально-важное строительство в перспективе, а с 2022 года начнется капитальный ремонт 91-й школы.

Наказ ветеранов — построить и бассейн в новой школе. Он невероятно востребован в поселке не только школьниками, но и детьми коррекционной школы, и даже жителями социального интерната и другими ветеранами.

Кроме этого, гости высказали беспокойство по трем основным проблемам земляков пожилого возраста. Первое - нехватка в железнодорожной поликлинике врачей и фельдшеров, особенно гинеколога и терапевта, ехать на платный прием к которым ветераны вынуждены в Котлас. Трудно добывать талоны к нужным специалистам…

Вторая проблема - автобусные перевозки. Ветераны вспомнили прежнее время, когда от города до поселка и обратно было 33 рейса маршрута №8 в день. Сейчас 8-ка делает всего 19, и сам маршрут во многом неудобен. Много вопросов к состоянию автопарка - техника у перевозчика ржавая, в дырах, требует ремонта и содержится в ненадлежащем состоянии. А люди не хотят мириться с грязными автобусами. К тому же они видят совсем другую картину в автобусах на Коряжму - правда, сервис междугородного автобуса бьет по их карману.

Ветераны настаивают, чтобы автобус №8 делал остановку у городской больницы. Наталья Ивашина заверила ветеранов, что с 1 января в этом вопросе должны быть позитивные перемены, будет новый перевозчик, и есть надежда на изменение ситуации. По крайней мере, исполнительная и представительная власти Котласа активно работают над этой темой.

Отметили гости и нехватку рейсов на дачи - в “Сады-1” и “Сады-2”, где имеют участки многие железнодорожники.

Третьей темой обсуждения стали проблемы молодежи и детей в Вычегодском. В поселке, по мнению ветеранов, утрачена прежде налаженная работа с молодыми семьями. Участкового люди не знают, общественный совет, в том числе и по делам несовершеннолетних, оказался не у дел, нет и прежних народных дружин, которые помогали следить за порядком в Вычегодском. Итог не заставил себя ждать - много пьющих семей, масса случаев хулиганства.

Наталья Ивашина привела в доказательство слов ветеранов говорящие цифры - в 2020 году в поселке было зафиксировано 79 правонарушений среди несовершеннолетних, в 2021-ом их уже 75, среди которых есть и опасные деяния подростков. 112 вычегодских родителей были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в прошлом году...

“Я рада, что ветераны-железнодорожники поддержали нашу инициативу о возобновлении работы Общественного совета поселка при вычегодской администрации, который бы отслеживал ситуацию в среде молодежи и детей в поселке и мог своевременно влиять на нее. Есть и другие важные вопросы, которые также требуют внимания. Ветераны даже дали согласие принимать активное участие в этой социально-важной работе!” - отметила Наталья Вячеславовна.

Итогом встречи стал ряд взаимных договоренностей:

  • 29 октября ветераны поселка предложили депутатам провести совместный общественный субботник с целью прибрать мусор вдоль Гремучего ручья (рядом с общественной баней в Вычегодском), недалеко от которого вычегодцы берут родниковую воду.
  • По предложению краеведа Николая Шептякова, информационные ресурсы Собрания депутатов начнут рассказывать о юбилярах-старожилах города, среди которых много интересных людей.
  • Есть намерение тесного сотрудничества участников встречи, обмена планами, взаимопомощи, ежеквартальных встреч. На следующей неделе к новым договоренностям должны добавиться планы сотрудничества Собрания депутатов с городским советом ветеранов (в том числе и вычегодским).