Начальник ОВМД «Котласский» Денис Паутов на прошедшей 25 февраля 34-ой сессии городского Собрания выступил с отчетом за 2015 год. После традиционного доклада он ответил на вопросы депутатов - те, что волнуют население Котласа и пос.Вычегодский. Часть они подготовили ему заранее, а некоторые задали прямо на сессии. Приведем наиболее интересные ответы руководителя отдела полиции.

Депутат Тельман Мамедов:

- Вызывает беспокойство рост преступлений среди несовершеннолетних. Что делается для предупреждения этого, какая ведется профилактическая работа?

Денис Паутов:

- Профилактическая работа в школах ведется постоянно. Вы знаете, что у нас создано специальное подразделение — отдел по делам несовершеннолетних. Кроме того, моим приказом за каждым офицером отдела, а их у нас около 200, закреплен трудный подросток. За мной в том числе. Встречаемся, беседуем. Стараемся быть примером. Ежеквартально шефы-наставники отчитываются в рапорте, что каждым конкретно сделано. Конечно, все это играет позитивную роль. Ну, а если подопечный совершит тяжкое, особо тяжкое преступление — назначается служебное расследование по его шефу.

Работа ведется. В прошлом году мы первый раз провели КДН - комиссию по делам несовершеннолетних с участием главы муниципального образования, прокурора, я сам присутствовал. И были приняты хорошие решения - когда сами активно взялись за ситуацию. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Были у нас проблемы с детским домом. Прежний директор снят с должности. Честно скажу - меня его работа не удовлетворяла. Мы привыкли обвинять полицию во всем, забывая о том, что сами все являемся субъектами профилактики. Даже вы, как законодательный орган. Когда вопрос с подростками встает - все думают, полиция придет в форме, напугает, и не будут ребята больше курить за углом. Но это далеко не так происходит. Поймите правильно - заниматься укрытием совершенных преступлений, правонарушений мы не можем.

Заместитель председателя Собрания депутатов Елена Елисеенкова:

- Должны ли отчитываться участковые перед населением? Как часто? Есть ли практика таких отчетов?

Денис Паутов:

- Да, конечно. Два раза в год, ориентировочно весной и осенью. Правда, практика показывает, что население не особо желает слушать эти отчеты. К примеру, на ДОКе в клубе  «Октябрь» мы пытались провести встречу, людей оповещали — пришли всего 20 человек. В сельской местности наши коллеги отчитываются гораздо успешнее, там народ больше интересуется работой участковых. Поэтому хочу обратиться к вам, уважаемые депутаты, за помощью. У каждого из вас в округе есть участковый. Было бы хорошо, если б инициатива проведения таких встреч шла именно от депутатов. Думаю, народ охотнее собирался бы на отчеты.

Депутат Анатолий Арсеев:

- Планируется ли в 2016 году восстановление пункта полиции на ДОКе? Средства на ре­монт помещения были заложены в бюджете…

Денис Паутов:

– Опорный пункт полиции был за­крыт, потому что находиться в том помещении было невозможно, в итоге там все затопило. С представителем ад­министрации мы нашли другое поме­щение, на улице Менделеева. Оно нам подходит, там даже не нужны боль­шие средства на ремонт. Наши пред­ложения по этому помещению отданы в администрацию города, дело за малым — как только администрация предоставит это помещение полиции, пункт сразу откроем.

– Что делается по выселению из подвалов жилых домов лиц без определенных занятий?

Денис Паутов:

– К сожалению, это не в нашей компетенции. Полиция может проверить документы, составить протокол на предмет правонарушения, выдать предписание собственнику помещения, чтоб закрыл на замок. Но забрать таких людей и вывезти куда-то мы не можем, это не 37-ой год! Тут надо жестче действовать собственнику помещений, держать подвалы и чердаки запертыми.

Елена Елисеенкова:

- Жители домов по улице Виноградова, 38, и Советская, 58, жалуются, что там проживают люди без прописки. Они жгут свет, не несут расходов на коммунальные услуги, пьют, разводят антисанитарию, хулиганят, а участковые не предпринимают никаких мер к их выселению?

Денис Паутов:

- В домах на Виноградова, 38, и Советской,58, проводятся проверки по обращениям граждан, и действительно выявляются лица, проживающие там без регистрации. Но привлекать их к администра­тивной ответственности нет оснований, поскольку теперь по закону граждане освобождаются от ответственности за нарушения правил регистрации, если они зарегистрированы на территории субъекта РФ. Например, если мужчи­на зарегистрирован в Харитоново, но проживает в Котласе, в доме № 58 на улице Советской, то никаких санкций к нему мы применить не можем. А про­филактическая работа в данных домах, я считаю, проводится на должном уров­не. Так, на Виноградова, 38, в 2015 году на жильцов было составлено 47 адми­нистративных протоколов, 30 из них - за распитие спиртного и нахождение в пьяном виде, 6 — за курение, 4 — за продажу спиртного. Пресечено также 7 преступлений - это побои, истязания, мелкие кражи. Работа проводилась и в доме N 58 на улице Советской. Составлено 42 административных протокола, из них 36 - за появление в пьяном виде, 4 - за курение, 4 - за продажу алкоголя. Пресечено также 7 преступлений.

Депутат Николай Завадский:

–  Будет ли в Котласе открыт медвытрезвитель?

Денис Паутов:

–  Вы знаете, что указом президента медвытрезви­тели упразднены по всей стра­не. Открытие не рассматривается. По Федеральному закону «О полиции» в наши функции это не входит. Есть, правда, опыт Томской области, Башкортостана — но все затраты по обслуживанию медвытрезвителя там легли на плечи субъектов. И это не просто соответствующее помещение и персонал — в каждой комнате видеонаблюдение, за работой вытрезвителя следит наблюдательный совет.  В Архангельской области вопрос не поднимается. Что могут полицейские, если обнаружат человека в таком состоянии опьянения, когда он не может двигаться и адекватно воспринимать действительность? В данный момент в соответствии с законом «О полиции» полицейские имеют право доставлять граждан, находящихся в обществен­ных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ори­ентироваться, в медицинские учрежде­ния. Наша задача - не допустить пре­ступлений в отношении их, вызвать на место бригаду “скорой помощи”, а при необходимости - доставить в мед­учреждение.

Депутат Андрей Стрекаловский:

–  Избиратели четвертого округа часто задают вопрос о том, какие меры применяет полиция к брошенным во дворах машинам?

Денис Паутов:

- Раньше по областному закону была предусмотрена административ­ная ответственность за брошенный ав­томобиль, за нарушение правил хра­нения. Мы работали по нему, убирали транспорт. В настоящее время закон­ных оснований для этого нет. Един­ственное, к нам поступают обращения от управляющих компаний, и мы ока­зываем помощь в установлении вла­дельцев машин. Это положительная практика - машины уже убирают. Со­гласно Гражданскому кодексу, можно через суд признавать брошенные ма­шины имуществом без хозяина (если сам хозяин отказывается от него) и уби­рать, как бесхозные гаражи и овощные ямы. Пока же эвакуация даже тех ма­шин, которые мешают проезду спец­автомобилей (пожарной, скорой, поли­ции, техники коммунальных служб), не предусмотрена - устанавливает­ся владелец, накладывается штраф, а дальше он сам решает, куда девать свою машину.

Депутат Максим Дмитриев:

- В прошлом году выросло количество преступлений на улицах. Расскажите о пеших патрулях?

- Объясню по цифрам. Да, на первый взгляд, преступлений стало больше. Но за счет чего? По закону повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии — это уже уголовное деяние. Именно за счет таких людей и выросла цифра - порядка 60 дел было заведено. Особенно в Вычегодском много пьяных за рулем задержано.

У нас патрульно-постовой службы в Котласе 45 человек, в Коряжме - 25 человек. В дислокацию включаются также сотрудники вневедомственной охраны. Пешие патрули даже были укреплены. Увеличилось количество сотрудников в нарядах с двух до трех. Центр города закрыт, считаю, плотно. Постоянно работают два наряда. Очень помогает добровольная народная дружина казаков. С ее помощью мы увеличиваем плотность нарядов  по линии ГИБДД. Помощь огромная. С Коряжмой этого пока добиться не можем.

И по прибытию на происшествия в Лименду, на ДОК мы нормативы соблюдаем. В Лименде, к примеру, 2,3-4 раза в неделю работает пеший патруль. И раскрываемость сразу выросла, по горячим следам. Приятно, что общество начало с нами сотрудничать. Звонят люди, сообщают о происшествиях.

Депутат Николай Макаровский:

- Приятно, что наконец-то мы добились справки по криминогенной ситуации отдельно по Вычегодскому. Но цифры настораживают. Рост преступлений на 71 процент! Правда, по некоторым позициям снижение. Поэтому хотелось бы, чтоб хотя бы минимальная расшифровка была, буквально по две строчки — почему так происходит и что делать в следующем году. Если от нас нужна какая-то помощь — пожалуйста! Считаю, раз в полгода участковым нужно с населением встречаться, разговаривать, успокоить людей, снизить накал обстановки. Формат на общественном совете поселка разработаем и будем внедрять. Это очень важно — вот даже мы многого не знаем, сегодня впервые услышали. Из первых уст получить информацию, чем занимается полиция на месте, участковые — людям важно!

Денис Паутов:

- По Вычегодскому. На самом деле, расшифровка очень важна. Рост по уличным преступлениям — я причину уже объяснил. Рост по экономическим: ежегодно раскрываем деятельность организованной преступной группировки, как правило, вычегодцы - участники. Мошенники, жулики — обманывают народ в крупных размерах. В прошлом году, к примеру, заставляли обманным путем брать кредиты, сейчас один человек осужден, двое под следствием. В этом году задержана группа в сфере автострахования — из Вычегодского и Коряжмы, юристы, владельцы фирм, арестованы, сейчас находятся в СИЗО, дело на стадии предъявления обвинения.

Из позитивного могу сказать, что выросла раскрываемость по Вычегодскому. И вообще поселок не оставлен без внимания, патрулируем улицы постоянно.

Начальник ОМВД “Котласский” Д.А.Паутов также ответил на вопросы депутатов по поводу случаев поджогов автомобилей; о том, как можно оградить городские дороги от гря­зи, которая остается после большегрузов, занятых на стройках; от чего зависит открытие двустороннего движения от улицы Багратиона до общества сле­пых, что позволило бы разгрузить движение по дворовой территории домов 102 и 102-а по ул.Володарского.