Вы здесь

На Володарского, 21 в Котласе будет единое современное молодежное пространство – Дом молодежи

Исторический момент. Единогласно 13 депутатов, присутствовавших на внеочередной 74-й сессии 11 ноября, одобрили приобретение 2-го и 3-го этажей здания по указанному адресу в казну городского округа «Котлас». После покупки туда переедет муниципальное учреждение «Молодежный центр». Площадь помещения для нужд молодежи составит 555 кв.м. Городскому бюджету она обойдется всего в 600 тыс. руб. Основные средства для приобретения выделены из бюджета Архангельской области - 95% стоимости сделки при условии софинансирования за счет средств бюджета городского округа «Котлас» в размере 5%. Всего сумма покупки для создания Дома молодежи составляет 12 млн.руб.

 Как доложил депутатам председатель комитета по муниципальному имуществу администрации Котласа Владимир Сопов, «Молодежный Центр» создан в нашем городе в 1997 году и сегодня работает по следующим адресам:

  • г. Котлас, ул. Кедрова, 12А (офис);
  • г. Котлас, ул. Маяковского, 7А (семейный центр «Вместе»);
  • г. Котлас, ул. Володарского, 119, 1 (молодежное пространство «Эверест»);
  • г. Котлас, ул. Виноградова, 38 (молодежное пространство «Спектр»);
  • г. Котлас, ул. 28 Невельской дивизии, 2 (молодежное экологическое пространство «Дружба»);
  • пос. Вычегодский, ул. Ленина, 51 (открытое пространство «4К»);
  • г. Котлас, ул. Советская, д. 82А (гараж).

- МЦ все 24 года не хватает именно просторного помещения, чтобы поддержать многие молодежные идеи. Отмечу, что проблема эта была заявлена как раз самой молодежью - инициативу Дома молодежи поддержали 2770 человек, в том числе 1979 человек здесь – представители молодежи, - комментирует заместитель председателя Собрания депутатов городского округа “Котлас” Наталья Ивашина.

Помещения двух этажей в здании на ул. Володарского, 21 полностью отремонтированы и готовы уже сейчас принять молодежь. Этот долгожданный переезд позволит создать репетиционные точки для музыкальных групп и сольных исполнителей; хореографических коллективов, спортивных сообществ. Получить площадку для демонстрации талантов и способностей молодежи  - планируется, что новый Дом молодежи развернет выставки, концерты, фестивали и прочее с количеством посетителей до 70 человек. Найдется место и для свободного посещения и времяпрепровождения молодежи - почитать, поиграть в настольные игры или приставку, пообщаться и так далее. Для штабов молодежных общественных движений: Российские студенческие отряды, добровольцы, Российский союз молодежи, добровольная Народная дружина, движение КВН и других. Представительства Федерации киберспорта Архангельской области.

Молодежный центр в Котласе обещает новые формы в работе с молодежью: сторителлинги, открытые выставки молодежного творчества, концерты разных форм, кинолектории. И, наконец, станет тем пространством, где любой молодой человек сможет выразить себя и поделиться своим творчеством с другими. 

На этажи будущего Дома молодежи имеется отдельный вход. В пояснительной записке к проекту решения, утвержденного вчера на сессии, значилось, что с переездом МЦ прекратится работа учреждения по двум адресам: на ул. Кедрова, 12А и ул. Маяковского, 7А. По последнему возник принципиальный вопрос - Наталья Ивашина предложила до решения вопроса, кто именно займет данное муниципальное помещение в центральной части города, не спешить закрывать востребованную у молодых семей города площадку. Взвесить все “за” и “против”. Уже на сессии Глава Котласа Светлана Дейнеко предложила депутатскому корпусу отдельно обсудить судьбу высвобождающихся зданий. Дом молодежи, единогласно, появится в Котласе!