Вы здесь

Лидеры депутатских фракций отмечают возросшее понимание двух ветвей власти в работе над бюджетом - 2020

19 декабря в Котласе был принят городской бюджет на 2020-й год и плановый период 2021-2022 г.г. во втором чтении. Быстро. Спокойно. Уверенным большинством голосов. Все лидеры депутатских фракций Собрания Городского округа "Котлас" отмечают возросшее понимание двух ветвей власти в работе над проектом бюджета - 2020. За два месяца прошла масса комиссий. Депутаты высказали 12 предложений, и все удалось решить благодаря совместной заинтересованности в компромиссе. Котлас спокойно начнет 2020-й год.

После утверждения основных параметров бюджета в первом чтении 5 декабря, 19-го в документе появились всего две поправки.

Первая стала компромиссом между администрацией и представительным органом, который настоял на старте мероприятий по лесоустройству. В бюджете на это появилась строка по организации учета древесных насаждений с финансированием в 500 тыс. руб.

- Сумма была перенесена с расходов на исполнение актов судебных органов и выплат финансовых санкций по обязательствам МО "Котлас", но понимая важность исполнительных актов по судебным решениям, бюджетная комиссия приняла решение рекомендовать администрации восстановить данную сумму в программе в начале 2020 года и взяла на себя функции по контролю за ходом исполнения, - говорит спикер Собрания Александр Степанов.

На важность работ по лесоустройству народные избранники фракции "Наш Котлас" обращают внимание не первый год. Наконец, движение в этом направлении наметилось!

- Лес - это городское имущество. Вспомним - дважды к нам обращались правоохранительные органы по фактам воровства зеленых насаждений, а мы даже не могли сказать, сколько леса мы потеряли и каков ущерб? Но наконец, в ходе работы над бюджетом 2020 года нам удалось договориться с администрацией, что работы по лесоустройству необходимо начинать. Это емкая задача и по времени, и по финансам. Потребуются изменения даже Генерального плана. Но если мы учтем все городские леса, это даст возможность наладить политику по их сохранению, расширению и в случаях, если возникнет необходимость по своду этих лесов - бюджет получит компенсацию за спиленные деревья. Понятно, что 500 тысяч - это небольшая сумма. Но она даст нам возможность начать работать и быть хозяевами имущества, которое по факту имеется в городе, - говорит депутат Николай Завадский.

Другая поправка больше техническая. На основании информации, поступившей от органов Федерального казначейства 13 ноября 2019 года, с целью упорядочения исходных данных (нормативов распределения доходов) в единой системе распределения доходов между бюджетами бюджетной системы РФ, часть 4 статьи 1 решения она дополнила новыми абзацами 12 – 17 следующего содержания:

платежи в целях возмещения убытков, причиненных уклонением от заключения с муниципальным органом городского округа (муниципальным казенным учреждением) муниципального контракта, а также иные денежные средства, подлежащие зачислению в бюджет городского округа за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (за исключением муниципального контракта, финансируемого за счет средств муниципального дорожного фонда) – 100 процентов;

платежи в целях возмещения убытков, причиненных уклонением от заключения с муниципальным органом городского округа (муниципальным казенным учреждением) муниципального контракта, финансируемого за счет средств муниципального дорожного фонда, а также иные денежные средства, подлежащие зачислению в бюджет городского округа за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд – 100 процентов;

платежи в целях возмещения ущерба при расторжении муниципального контракта, заключенного с муниципальным органом городского округа (муниципальным казенным учреждением), в связи с односторонним отказом исполнителя (подрядчика) от его исполнения (за исключением муниципального контракта, финансируемого за счет средств муниципального дорожного фонда) – 100 процентов;

платежи в целях возмещения ущерба при расторжении муниципального контракта, финансируемого за счет средств муниципального дорожного фонда городского округа, в связи с односторонним отказом исполнителя (подрядчика) от его исполнения – 100 процентов;

денежные взыскания, налагаемые в возмещение ущерба, причиненного в результате незаконного или нецелевого использования бюджетных средств (в части бюджетов городских округов) – 100 процентов;

платежи, уплачиваемые в целях возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам местного значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов – 100 процентов.