Вы здесь

Курс - на создание модельных библиотек

Председатель Городского Собрания депутатов Александр Степанов принял участие в очередном заседании выездного Координационного Совета представительных органов региона при Архангельском областном Собрании депутатов. Оно состоялось 8-9 июня на территории Котласского и Вилегодского районов.

Участники Совета побывали в Сольвычегодске, Шипицыно, на Туровце, в Ильинско-Подомском. Они поднимали такие важные вопросы регионального развития, как сохранение и использование объектов культурного наследия; поддержка и развитие библиотек; практика инициативного проектирования; организация выборов в 2021 году; актуальные вопросы законодательства в области местного самоуправления.

— Остановлюсь особо на вопросе перспектив библиотечного дела. Решением Координационного Совета, представительным органам, в том числе и нашему Собранию депутатов, рекомендовано ежегодно заслушивать глав. А за приоритетные направления библиотечного дела до 2030 года взять создание модельных библиотек, переоснащая не менее 25 процентов имеющихся учреждений ЦБС, обновление книжных фондов ежегодно в объеме не менее, чем 250 новых документов на одну тысячу жителей, включая доступ к библиотекам электронных книг. Курс — на развитие удаленного доступа к национальным электронным ресурсам и документам из фондов бибиотек области, проведение модернизации оборудования учреждений, ремонтных работ в зданиях библиотек.

Все это прекрасно! В Котласе сейчас обсуждается возможность организации модельной библиотеки на базе детской в центре города, а также ещё одной в одном из микрорайонов. 
Много лет Собрание депутатов заостряет внимание на проблемы библиотеки в Вычегодском. Там речь о необходимости переезда библиотеки в новое удобное помещение в центре поселка и введение третьей ставки библиотекаря. Есть вопросы по Лимендской библиотеке — мы отслеживаем ситуацию и высказываем мнения депутатского корпуса на решение спорных моментов, — прокомментировал Александр Юрьевич.

Решения Координационного Совета доступны на сайте АОСД.