Вы здесь

Какое движение пошло в 7 округе. Итоги выезда депутатской комиссии

24 августа депутатская комиссия побывала на 7-ом округе Александра Меньшакова. Какие положительные моменты отмечены на территории, а что взято на контроль для дальнейшего решения...

В первую очередь отметим, что, наконец, наметился позитив в ремонте многострадальных пешеходных мостиков через Котлашанку. И если поддержать состояние моста в районе ул. Малой Речки депутату пришлось вложением своих средств, то мостик на ул. Багратиона в этом году отремонтирован силами службы благоустройства на бюджетные деньги. Местный житель Владимир Михайлович Климов попросил лишь приварить на мосту еще один ряд перил, внизу, чтобы обезопасить самых маленьких пешеходов от случайных падений в речку. Сопровождавший депутатов начальник Управления городского хозяйства Игорь Рогатых тут же дал распоряжения по этому поводу с контрольным сроком 10 сентября.

Третий мостик в районе БПК пока что вовсе прекратил функционировать — подходы к нему демонтированы с обеих сторон Котлашанки, во избежание ЧП. Временно. Но он должен заработать обновленным уже в 2022 году.

Как пояснил участникам делегации Игорь Рогатых, администрация города уже заказала коммерческое предложение на разработку проектно-сметной документации. Специалисты готовят техническое задание на аукцион и на октябрьскую сессию Собрания депутатов внесут предложение по выделению финансирования на разработку ПСД для ремонта мостика в районе БПК.

— Наша задача — разработать ПСД и пройти госэкспертизу в этом году. И уже в бюджете 2022 года заложить финансирование на строительство нового моста, который будет безопасен и удобен для жителей, — озвучил Игорь Игоревич. — Ближайший пешеходный мостик через речку находится на улице Багратиона (это на расстоянии 200-250 м). Либо жители могут пройти по ул. Володарского. В прошлом году силами службы благоустройства тротуар ремонтировали и частично заасфальтировали.

— Движение пошло! — с удовлетворением отметил депутат Александр Меньшаков.

Хотя исполнительной власти еще предстоит пройти сложные согласования по возведению нового моста с рыбнадзором.

Состояние вод в Котлашанке — еще один болезненный вопрос для жителей 7-го округа. Не один год в речку попадали канализационные стоки...

— Раньше в Котлашанке у нас и рыбка была, и в прорубь после бани прыгали. А сейчас не рискнешь... Запах канализации и сейчас есть, — обратил внимание делегации житель ул. Багратиона, 46, Владимир Климов.

— Состояние речки тоже беспокоит не менее, чем мосты, но, слава Богу, этим летом, с приходом нового руководителя Горводоканала, наконец, удалось прекратить сброс канализации в Котлашанку. Утечка в районе Гайдара-Ленина прекратилась, канализационный коллектор на проблемном участке прочищен, прокопана водоотводная канава. Вопрос, что делать с рекой, поднимается в администрации. Решения пока нет, но мы с коллегами-депутатами говорим об этом на самом высоком уровне. И будем продолжать ставить вопрос ребром, — говорит Александр Александрович Меньшаков.

На Котлашанке полно водоплавающих уток, местные жители постоянно прикармливают птиц, и хочется верить в лучшее будущее реки, которая носит одно имя с горожанами.

Остальные запросы избирателей к своему депутату носят бытовой характер. Люди на окраинах тоже хотят жить комфортно. С нормальными дорогами, уличным освещением, газом, без коммунальных проблем, с пожаробезопасностью.

Так, две жительницы переулка Пушкина поджидали делегацию, чтобы высказать просьбу:

— У нас такие потемки, что осенью без фонарика не пройти. Очень просим сколько возможно установить фонарей.

И еще пожаловались на дорожников — зимой снег чистят так, что отвал приходится на сторону калиток. Чтобы выйти на работу, людям приходится сначала откопать заблокированный вход...

Отметки об этих проблемах горожан депутат и его помощник Дмитрий Зорихин сделали для будущего контроля, но и людей попросили оформить официальное обращение. Игорь Рогатых жителей не обнадежил скорейшим монтажом фонарей, но в плановом порядке на улицу обязательно обратят внимание.

— Я понимаю — кажется, что цена вопроса копеечная, но выделенные на этот год бюджеты освоены, плановые работы подходят к завершению. И сначала необходима разработка проектно-сметной документации. На сегодня мы уже заказали ПСД на сумму около 7 млн руб. Ежегодно в бюджете выделяется всего миллион рублей на реализацию программных мероприятий по благоустройству и охране окружающей среды. Этого недостаточно. На следующий год будем просить у Собрания депутатов больше, совместно порешаем по увеличению стоимости работ. Посмотрим... — вот так честно обозначил людям перспективы начальник УГХ.

— Будет газифицироваться улица Октябрьская или нет? — еще один вопрос делегация услышала по-соседству.

Движение в этом направлении в Котласе в ближайшей перспективе тоже ожидаемы. Но что хочется донести до людей 7-го округа — сегодня им важно попасть в обновленный список домов, где нужен газ. Даже если ранее, много лет назад заявление на газификацию было сделано. Стоит подойти в кабинет 104А городской администрации и написать заявление, что необходима газификация. Все подобные обращения сейчас обрабатывает Управление по экономическому развитию и направляет в Котласгазсервис для дальнейших планов по газификации.

На пересечении улиц Портовиков, Халтурина, Тургенева депутатская комиссия побывала уже не в первый раз. Отметила плюс — здесь убрали свалку, на которую жаловались местные жители. Теперь на контейнерной площадке порядок. Но очень нужно несколько фонарей уличного освещения.

— У нас в районе много детей-школьников. Тротуаров нет, все идут по дороге. А они сами видите какие. Часто бегают бездомные собаки. В темное время передвигаться по улицам — большой дискомфорт. Осветите наш перекресток, это очень снизит остроту проблемы, — обратилась к комиссии Елена Абакумова.

Запрос будет проработан в ближайшее время со специалистами УГХ.

Житель ул. Халтурина, художник Сергей Курицын вышел, несмотря на сильный дождь, поблагодарить депутата округа за помощь — тот посодействовал, чтобы дорогу на улице привели в порядок, подсыпали ПГС. Работы проводились в течение 2020-2021 годов.

— Раньше до помойки только в сапогах могли пройти. Сейчас другое дело! Но еще есть, с чем обратиться за помощью к депутату — необходимо запланировать освещение улицы, — отметил С. Курицын.

Из жильцов многоэтажек активный диалог с депутатом ведут жители дома по ул. Виноградова, 34А. На встречу с делегацией вышла Галина Павловна Петрова и рассказала:

— Воюю с управляющей компанией по поводу подвала несколько лет. Дом постоянно топит, вся канализация плывет в подвал, он мокнет, у нас воняет в квартирах, подъездах. Второе — бумага была, что подъезд к вывозу мусора должен сделать тот, кто вывозит мусор, а нас просят оплатить эти работы за свой счет, до самых баков. Дождь прошел, там пройти невозможно, асфальта нет. Еще был ремонт нашего подъезда. Управляющая компания копала траншею под трубы, разбила техникой асфальтовый проезд у дома и не восстановила, а теперь нам говорят, что мы должны платить, чтобы все это было...

Комиссия заглянула в подвал — он, действительно, затоплен и захламлен. Обращение в управляющую компанию будет подготовлено. Но озвученные проблемы людей — в поле их взаимоотношений с УК. Налицо необходимость юридической помощи и умения пользоваться защитой своих прав потребителей.

— Итоги каждой поездки по округам мы фиксируем. И формируем список приоритетных задач для финансирования необходимых работ в бюджете 2022 года. Однозначно, что все город не "потянет". Но план развития округов выстраивается, есть, что обсуждать со специалистами администрации на депутатских комиссиях. И по 7-у округу в том числе, — прокомментировала заместитель Председателя Собрания депутатов городского округа "Котлас" Наталья Ивашина.

Поездки продолжатся с 7 сентября.