Вы здесь

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ НОВЫЙ ГЛАВА КОТЛАСА?

Свои критерии к персоне градоначальника, конкурс по отбору кандидатур на утверждение которого состоится уже 15 апреля, в этот четверг, представили руководители Городского Собрания депутатов шестого созыва и политических фракций при нем.

Спикер Собрания депутатов городского округа "Котлас" Александр Степанов считает, что достойный стоять у руля города кандидат должен:
- обладать внутренней порядочностью,
- уметь создать команду и с ней работать,
- по возможности иметь опыт работы во власти (управлении).

Заместитель председателя Наталья Ивашина отмечает важнейшие качества характера и навыки для будущего Главы Котласа:
- коммуникабельность,
- честность,
- трудолюбие,
- справедливость,
- неравнодушие к людям и городу, в котором кандидат на Главу живет.

Руководитель многочисленной фракции политической партии "Единая Россия" в Городском Собрании депутатов, депутат Галина Лиханова выражает мнение своих коллег так:
— Человек, который идет на должность Главы городского округа "Котлас", должен четко понимать — для чего он сюда идет? Прежде всего, это должен быть патриот своего города — честный, преданный, образованный человек. Важно, что претендент должен прожить не один год в городе и знать все проблемы изнутри, пользоваться доверием и уважением населения. Его программа развития Котласа, с которой он придет во власть, охватила бы все проблемные места нашего города и была понятна всем жителям. Важно, чтобы обещания не расходились с делом.

Будущий глава города обязан знать правовые и экономические основы государственного управления. Важный фактор всей его работы — подбор хорошей команды, с которой он будет проводить работу по реализации Программы развития города, чтобы город процветал, был порядок во дворах, а освещение улиц, тротуары и места отдыха радовали бы горожан. Особенно ждут внимания окраины — пос. Вычегодский, Лименда, ДОК, и новый Глава должен уделять им его.

Большое значение для достойного кандидата имеет опыт хозяйственника, работа в руководстве предприятия, в муниципальной службе. Важно понимание и умение участвовать в различных проектах, которые дадут возможность привлечения денег в наш город из бюджетов различных уровней: областного, федерального.

Очень важны личные качества Главы городского округа Котлас. Это должен быть человек, который искренне хочет сделать город достойным, удобным для жизни всех котлашан. Честный, целеустремленный человек, умеющий добиваться исполнения поставленных задач.

Важно, чтобы был коммуникабельный, работающий в команде, деловой и уравновешенный руководитель, обладающий организаторскими способностями и ответственностью за свои решения.

Глава обязан отчитываться за свою работу перед населением — проводить открытые встречи, "круглые столы". Должна быть тесная связь с населением. Открытость и доступность — важнейшие качества руководителя. А также — умение слушать и слышать проблемы, которые ставят жители города, уважительно относиться к людям, быть ответственным перед горожанами. Всегда надо считаться с мнением жителей. Необходима и конструктивная работа с депутатским корпусом, общественными организациями.

Важные качества — это человечность, беспристрастность, нейтральность (неприемлемо делить на "своих" и "чужих"), универсальность, независимость, честность. Глава города должен быть безгранично предан своему Котласу. А сила Главы — в единстве с народом. (Хочется отметить, что прямые выборы Главы городского округа "Котлас", где каждый житель мог бы высказать собственное мнение о будущем Главе города через голосование, надеемся, вернутся!)

Руководитель фракции КПРФ Городского Собрания депутатов Николай Козицын принципиальным для достойного кандидата на должность Главы городского округа "Котлас":
1. Взаимодействие с Собранием депутатов, основанное на взаимном уважении и сотрудничестве, исходя из интересов всех слоев населения, независимо от места проживания и партийной принадлежности.
2. Доступность для всех граждан для личного общения.
3. Достаточный уровень образования (высшее), компетентность, умение создать команду специалистов на основе доверия и уважения, профессиональной самостоятельности на основе личной работы каждого.
4. Взаимодействие с предпринимательским сообществом и общественными организациями на постоянной основе.
5. Не допускать протекции и семейственности на основе личных и родственных связей (предпочтений).

Руководитель фракции политической партии "Справедливая Россия" в Городском Собрании депутатов Борис Вьюхин сформулировал свое отношение к избранию нового Главы Котласа так:
1. Если бы в нашем городе была выстроена структура власти, то личность не смогла бы повлиять на работу.
2. Депутаты должны избрать человека (Главу) и спросить с него работу.
3. Все структуры: органы власти, общественность, депутаты — должны начать с себя. Задать вопрос себе: что мы будем делать при новой власти? Нужно знать свои функции.
4. При четко выстроенной структуре и отношении к работе личность не имеет значения. Если человек выполняет свою работу на 100%, то мое к нему отношение не столь значимо.
5. Из качеств характера Главе должны быть присущи честность, инициативность и профессионализм.

Руководитель фракции политической партии ЛДПР в Городском Собрании депутатов Александр Ерофеевский был краток и отметил, чем Глава НЕ должен обладать: слабостью (любой) и некомпетентностью.

Депутат политической партии "Родина" в Городском Собрании депутатов Павел Палкин выделил необходимые для достойного кандидата качества и навыки:
- честность,
- принципиальность,
- умение договариваться и находить компромиссы,
- умение расставлять приоритеты,
- умение создать команду и наладить работу в этой команде,
- активно осуществлять личный контроль необходимых вопросов, но в то же время грамотно делегировать полномочия.

Депутат, член "Родины" Евгений Уткин к этому добавил:
— будущий Глава должен опираться на команду специалистов, грамотных и работоспособных управленцев. Как говорят англичане, неважно, какого размера собака, главное — сколько собаки внутри*,
— НИКАКОЙ лени! Лень плодит всё, она — производная всех негативных качеств.

Конкурс по отбору кандидатур (всего подали документы 18 кандидатов) на должность Главы городского округа Архангельской области «Котлас» состоится 15 апреля 2021 года с 10.00 часов в здании администрации городского округа «Котлас». В комиссию, которая отберет достойные персоны на итоговое утверждение градоначальника на сессии Городского Собрания депутатов, вошли:

назначенные губернатором Андреечев Игорь Сергеевич — заместитель руководителя администрации - директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, Власова Светлана Евгеньевна — член Общественной палаты Архангельской области, Дятлов Александр Владимирович — заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии, Рыженков Андрей Александрович - директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.

назначенные Собранием депутатов городского округа "Котлас": депутаты Сергей Алышев, Анатолий Арсеев, Борис Вьюхин и Галина Лиханова.

Конкурсной комиссии предстоит сделать важный отбор кандидатур. Итоги ее работы узнаем уже в этот четверг. Но окончательное решение предстоит сделать Городскому Собранию депутатов на сессии 29 апреля.

*Первоисточник: "Не важен размер собаки, важен ее боевой дух" — любимое выражение английского премьер-министра Тони Блэра.