Вы здесь

Изучая проекты решений, депутаты задали немало вопросов

На совместном заседании четырех профильных депутатских комиссий 4 февраля представительный корпус Котласа изучил проекты решений 28 и 29 внеочередных сессий, которые состоятся уже сегодня в 14.00.

Речь идет о внесении изменений в Положение о мерах социальной поддержки обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций МО «Котлас». Корректировки касаются питания детей из малоимущих семей и детей с ОВЗ. Этот вопрос обострил еще во время работы над проектом бюджета 2020 года депутат и лидер фракции КПРФ Николай Козицын. В связи с обращениями родителей обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, действительно, есть потребность в увеличении расходов бюджета МО «Котлас» на предоставление бесплатного питания обучающимся из малоимущих семей (за исключением многодетных). Проект решения предлагает увеличение с 30 до 50 рублей в учебный день на одного обучающегося; обучающимся с ограниченными возможностями, в том числе получающим образование на дому, - с 65 до 77 рублей в учебный день на одного обучающегося.

На комиссии заместитель председателя Городского Собрания Наталья Ивашина отдельно поинтересовалась, как в школах организована помощь семьям в сборе необходимых справок для получения бесплатного питания. В случае принятия решение Собрания вступит в силу сразу после опубликования.

Начальник финуправления Наталья Кошутина доложила депутатам о корректировках городского бюджета 2020 года. В общих цифрах основные характеристики-2020 предложено изменить так:
общий объём доходов уменьшить на 1 293,1 тыс. руб.,
общий объём расходов увеличить на 46 916,5 тыс.руб.,
дефицит местного бюджета на 2020 год увеличить на 48 209,6 тыс. руб.

Среди вопросов депутатов по бюджету были такие: о целях приобретения автомобилей для администрации города (задал Борис Вьюхин), о том, куда конкретно будут направлены средства субсидий на модернизацию пешеходных переходов в городе (Наталья Ивашина, Василий Бреховских), по финансированию строительства ограждений у 2-й и 75-й школ (Наталья Ивашина, Василий Бреховских).

Анатолий Арсеев поднял проблему компенсаций проезда на дачных маршрутах, назвав сумму помощи населению в 100 рублей просто издевкой, - комиссия по социальным вопросам решила рассмотреть ситуацию на отдельном заседании с приглашением всех необходимых специалистов.

Евгений Уткин задавал вопросы по функционированию и финансированию Дома спорта в поселке Вычегодском после очень быстрой его передачи в муниципальную собственность. Наталья Ивашина также уточнила информацию о работе библиотеки в Вычегодском и нового сотрудника Котласского ДК, который будет заниматься туристической деятельностью.

В рамках проработки вопросов 29-й сессии депутаты подробно разобрали основания для обращения в Архангельское областное Собрание депутатов по проекту областного закона № пз 7/296 «О внесении изменений в отдельные областные законы в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления».

Обращение содержит просьбы:
1. перенести срок приведения органами местного самоуправления муниципальных образований уставов муниципальных образований,
2. установить на законодательном уровне положения о равнозначности наименований используемых в уставах и иных муниципальных нормативных правовых актах муниципальных образований Архангельской области, изданных органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области до приведения этих уставов, иных муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с областным законом от 23.09.2004 №258-внеоч.-ОЗ «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области» (в редакции областного закона от 30.09.2019 №135-10-ОЗ) с наименованиями соответствующих муниципальных образований Архангельской области, указанным в редакции областного закона от 30 сентября 2019 №135-10-ОЗ «О внесении изменений в отдельные областные законы в части наименований муниципальных образований Архангельской области»,
3. отменить норму, содержащую поручение органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области привести иные муниципальные нормативные правовые акты муниципальных образований Архангельской области в срок до 31 декабря 2020 года.

Готовится к принятию и еще одно обращение Собрания депутатов МО «Котлас» - в Архангельское областное Собрание депутатов по проекту областного закона №пз7/272 «О внесении изменений в статьи З и 7 областного закона «О гарантиях осуществления полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области». Поводом стала готовящаяся корректировка Правил определения размера компенсаций - вместо фиксированной суммы ежемесячно законопроектом предусмотрено, что представительный орган МО должен будет установить конкретные расходы, подлежащие компенсации после документального подтверждения данных расходов. Также в обращении говорится о рисках, которые могут возникнуть при переходе на выплату компенсации за конкретные и документально подтверждённые расходы. Предлагаются незначительные дополнения по проекту областного закона.