Изменения порядка компенсации за проезд онкобольным

Внесены важные изменения в процедуру оплаты проезда городских онкобольных в лечебные учреждения в рамках решения Собрания депутатов МО «Котлас» от 26 ноября 2015 года № 133-н «О мерах социальной поддержки в виде медицинского обеспечения для граждан, страдающих онкологическими заболеваниями». Документ отредактирован 16 декабря 2021 года на 76-й очередной сессии единогласным решением представительного корпуса.

– Этой корректировки потребовал реальный порядок организации работы медицинских организаций. С приходом новой коронавирусной инфекции лечение пациентов с онкозаболеваниями идет с учетом минимизации рисков распространения COVID-19, - комментирует спикер Собрания депутатов городского округа “Котлас” Александр Степанов.

Готовясь к голосованию по вопросу, представительный корпус в рабочем режиме, на комиссии, выслушал мнения председателя врачебной комиссии КЦГБ Светланы Подсекиной и начальника Управления по социальным вопросам городской администрации Эдуарда Авилкина. Как следует из их пояснений, а также из информации в пакете документов по решению, граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, в городском округе не становится меньше, а по количеству обращений на компенсацию стоимости проезда к месту лечения и обратно прослеживается тенденция снижения.

  • Так, количество граждан, страдающих онкологическими заболеваниями (городской округ «Котлас»): 2019 год – 253, 2020 год – 234, 2021 год – 292 человека.
  • Количество же обращений граждан, страдающих онкологическими заболеваниями по итогам 9 месяцев (оплата стоимости проезда к месту лечения и обратно): 2019 год – 263, 2020 год – 192, 2021 год – 133 заявления.

В 2020-2021 годах нуждающиеся граждане не имели возможности воспользоваться утвержденной мерой социальной поддержки в связи с формулировкой в решении №133-н «к месту лечения», которая предполагает, что лечение не может быть проведено за один день. В настоящее время, с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, пациент в ряде случаев получает лечение (или консультацию, являющуюся составляющей лечения) в специализированной медицинской организации одним днем и направляется по месту жительства (как правило, в направлении врачебной комиссии в данном случае указывается формулировка – «консультация»). На госпитализацию в стационар специализированной медицинской организации направления выдаются в случаях острой необходимости (в направлении врачебной комиссии в данном случае указывается формулировка – «лечение»). 

Суть редакции решения Собрания депутатов в рамках 76-й сессии: слова «к месту лечения» в статье 1 решения №133-н заменили словами «к месту консультации и (или) лечения».

Исполнительной и представительной ветвями власти Котласа принято совместное решение проанализировать действие меры соцподдержки онкобольным в новой редакции после первого полугодия 2022 года и при необходимости вернуться к документу.