Вы здесь

Из двух решений по корректировке Устава Котласа пока принято одно

На 75-ю очередную сессию 2 декабря были внесены два проекта решения по изменениям Устава городского округа. По первому - которое приведет статью 32 «Контрольно-счетная палата городского округа «Котлас» Устава в соответствие с изменениями, внесёнными в  Федеральный закон от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» Федеральным законом от 01.07.2021 № 255-ФЗ, вступившим в силу с 30 сентября 2021 года - депутаты не нашли согласия. Всего трое проголосовали “за”, один был против, остальные 14 депутатов воздержались. 

По предлагаемому финансово-экономическому обоснованию Председателя КСП из городского бюджета на дополнительную должностную единицу - бухгалтера КСП- потребуется более 800 тысяч рублей в год.  Не имея источника финансирования, депутаты отказались от этого решения.  Вопрос о функционировании КСП как самостоятельного юридического лица до конца нам пока не ясен. Так как речь идет о бюджетных тратах, корпус подошел внимательно и не стал торопиться с принятием решения. Ничего страшного от этого не случится. Приводить Устав в соответствие с федеральным законодательством придется, но переходный период позволяет взять время на доработку проекта решения и поиск согласия между всеми органами власти,  - прокомментировал спикер Городского Собрания депутатов Александр Степанов.

Второй проект решения по Уставу не требовал финансового обеспечения из бюджета и был утвержден представительным корпусом 2 декабря единогласно. Он также приводит городской документ в соответствие с федеральным законодательством. Депутаты реализовали своим решением требования протеста прокуратуры, рассмотренного на 68-й очередной сессии 16 сентября 2021 года. 

Внесены изменения в статьи 29 и 33 Устава городского округа Архангельской области «Котлас»:

«К депутату Собрания депутатов городского округа «Котлас», представившим недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, могут быть применены следующие меры ответственности:

1) предупреждение;

2) освобождение от должности в представительном органе муниципального образования Архангельской области с лишением права занимать должности в данном органе до прекращения срока его полномочий;

3) освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий;

4) запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования Архангельской области до прекращения срока его полномочий;

5) запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.»

«К главе городского округа «Котлас», представившему недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, может быть применена мера ответственности в виде предупреждения.»