Вы здесь

Исключительность случаев эвтаназии в отношении безнадзорных животных теперь отражена и в муниципальном Порядке

19 декабря Собрание депутатов Городского округа "Котлас" частично удовлетворило протест Котласской межрайонной прокуратуры на Порядок использования безнадзорных домашних животных, принятых в муниципальную собственность муниципального образования «Котлас», утвержденный решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 14.09.2017 № 228-н. Этот документ был принят еще предыдущим созывом представительного корпуса.

Народные избранники согласились с требованием отменить подпункт 4 пункта 2.1 указанного Порядка. Он обязывал уполномоченное государственное учреждение при передаче безнадзорного домашнего животного в муниципальную собственность МО «Котлас» предоставлять сведения о его первоначальной стоимости.

- За два года федеральное законодательство в области животных без владельцев было усовершенствовано, и данный пункт перестал быть актуальным, - поясняет спикер Собрания А.Ю. Степанов.

Орган местного самоуправления определяет только порядок использования, а не поступления в собственность безнадзорных животных. Вопросы же отлова, содержания и поступления их в собственность регулируются ветеринарным законодательством.

Животные без владельцев, не возвращенные их владельцам, не подлежащие уничтожению и утилизации, передаются в муниципальную собственность муниципального образования Архангельской области, на территории которого отловлено животное. Приложением №6 к Порядку №572-пп утверждена форма акта передачи животных в муниципальную собственность, а приложением №3 - форма карточки учета животного без владельцев. Требований о предоставлении сведений о первоначальной стоимости безнадзорного животного указанные формы не предусматривают.

Важное уточнение Порядка касается подходов к эвтаназии. В соответствии с действующим законодательством, теперь городской нормативный акт учитывает исключительность случаев эвтаназии. Это наличие:
- признаков особо опасных болезней животных;
- реальной угрозы жизни и здоровью человека, в том числе в момент отлова (особо опасные собаки бойцовских, служебных и сторожевых пород и др.);
- необходимости прекращения страданий животного при невозможности оказания ему помощи иным способом.

Перечень случаев был сужен, по сравнению с периодом двухлетней давности.

Лишь один нюанс Порядка депутатский корпус не согласился уточнить по протесту прокуратуры. Достигнута договоренность, что подпункт 3 п. 3.1 Порядка имеет место быть в прежней редакции (одним из способов использования безнадзорных животных, принятых в муниципальную собственность МО «Котлас», он предусматривает их эвтаназию и утилизацию трупов).

- Исключительность случаев эвтаназии в отношении безнадзорных животных в Порядке отражена, а вот возможность этой процедуры может являться одним из способов использования указанных животных, - прокомментировала руководитель Контрольно-правового отдела Собрания депутатов Светлана Козлова.

Скорректированный Порядок использования безнадзорных домашних животных, принятых в муниципальную собственность муниципального образования «Котлас», утвержденный решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 14.09.2017 № 228-н, будет размещен на сайте Собрания депутатов в разделе "Решения сессий".